Лекция № 1. Жидкость и витамины.

Андрей Назаров (черный пояс 1 дан по КУДО)

 

 

 

Жидкость:

 

Необходимость принятия жидкости  во время тренировки. Необходимо!

 

Почему?

 

 Отрицательное влияние на сердце и головной мозг (если не пить). Вследствие потери жидкости и минеральных солей с потом во время тренировки происходит снижение  т.н. ОЦК (объем циркулирующей крови). Кровь переносит кислород и питательные вещества к мышцам и др. тканям организма, удаляет продукты жизнедеятельности. Т.о. при снижении ОЦК резко снижается работоспособность (сила, выносливость, скорость реакции и т.д.). Своевременное (до, во время и после тренировки) обеспечение организма водой и минеральными солями поддерживает высокую работоспособность в течение всей тренировки.

 

Почему изотоник, а не просто вода?

 

 Потому что изотоники содержат помимо воды оптимальный набор минералов, обычно с добавлением витаминов  и даже аминокислот и легкоусвояемых углеводов («топливо» для интенсивно работающих мышц и, что немаловажно, для мозга).

 

Объем питья, время, условия?

 

В настоящее время разработаны различные схемы приема жидкости до, во время и после физической нагрузки.

 

В целом, гораздо эффективней пить воду во время и после тренировки, чем создавать «запас воды» до нагрузок. Вместе с тем,  при выполнении больших объемов аэробной работы в условиях повышенных температур, когда потери жидкости максимальны, существуют схемы насыщения организма водой до нагрузки, которые предполагают ее прием за 2 часа и 30 минут до тренировки и за 15 минут непосредственно перед нагрузкой.

 

В любом случае, начинать заниматься с чувством жажды совершенно недопустимо, полезней определить индивидуальную дозу жидкости и выработать привычку употреблять ее до физической нагрузки.

 

Во время тренировки доводить организм до состояния едва выносимой жажды также крайне нежелательно. Рекомендуется определить график регидратации, где интервал между водной паузой составит 15-20 минут.

 

После тренировки рекомендуется пить дробно по 200 мл каждые 15 мин небольшими глотками до полного возмещения потерь жидкости.

 

Количество выпитого зависит от массы тела и, опять же, температурных условий. Естественно, при тренировках в холодных условиях эти показатели сокращаются, и часто восполнение потерь жидкости выполняется после тренировочной нагрузки.

 

Таким образом, потребление жидкости до, во время, и после тренировок сейчас рассматривается как главное средство предотвращения обезвоживания организма во всех видах спорта. Чистая вода плохо подходит для этих целей, поскольку она вызывает быстрое падение осмотической концентрации плазмы крови и притупляет чувство жажды еще до того, как запасы жидкости полностью восстановятся. Специальные же напитки содержат электролиты, в первую очередь натрий и калий, которые способствуют ускорению регидратации за счет снижения мочевыделения после тренировки.

 

Наиболее оптимальным вариантом поддержания водного баланса является восполнение объемов жидкости с интенсивностью соответствующей интенсивности ее потерь.

 

 Какие лучше пить? (витаминизированные):

 

Не хотелось бы здесь выступать рекламным агентом той или иной фирмы..))) В целом, лидерами в области производства спортпита, в частности изотоников, являются многочисленные американские и немецкие компании (поиск выдаст огромное количество фирм и продуктов). Насколько мне известно многие бойцы КУДО употребляют изотоник POWERBAR Но есть и другие.

 

 

 

Название, стоимость:

 

От себя могу добавить простой рецепт для тех, кому недоступен «фирменный» спортпит…)))

Купите в аптеке препараты «Дисоль», «Трисоль» или «Регидрон».Они созданы для лечения обезвоживания у больных с сильной рвотой и поносом..)). Размешайте по инструкции, добавьте немного лимонного сока и меда (варенья) для вкуса…и пейте изотоник собственного приготовления!

 

Витамины:

 

Зачем нужны?

 

 О том для чего спортсмену нужны витамины написаны целые тома! Вкратце — витамины и микроэлементы являются незаменимыми веществами, участвующими во все биохимических реакциях в нашем организме. От их наличия или недостатка напрямую зависит ваше здоровье и спортивные результаты. К сожалению, современные продукты питания не содержат эти вещества в необходимых нам количествах.

 

Какие нужны?

 

 В клинической практике врачи предпочитают выявлять недостаток конкретных витаминов и лечить пациента монопрепаратами (не смешивая витамины). Но это недешево и сложно. Поэтому наибольшее распространение полечили поливитамины (или витаминно-минеральные комплексы).Я больше доверяю аптечным поливитаминам, которые регистрируются и проверяются как лекарства, а не спортивным БАДам (биологически активные добавки  проходят упрощенную процедуру регистрации).Впрочем ,многие спортсмены считают «спортивные» комплексы более эффективными. Решать вам..))

 

Периодичность: 

 

Обычно курс приема поливитаминов рассчитан примерно на 1месяц(таковы большинство упаковок) и рекомендуется в период наивысших нагрузок(например предсоревновательный),либо  в зимне-весенний период, когда наш рацион особенно беден свежими овощами и фруктами. Между такими курсами желательно делать перерыв тоже в 1 месяц.

 

Марки дорогих и дешевых?

 

 Из аптечных поливитаминов могу выделить Супрадин (Щвейцария-Германия) как более дорогой, Дуовит (Словения) и Алфавит(Россия) более доступные. К тому же в них разделены витамины и микроэлементы по разным таблеткам, что лично мне кажется неплохой идеей.

 

Для спортсменов, предпочитающих спортпит рейтинг таков:

 

 1.Опти Мен от оптимум нутришн.

 2. Animal Pak от Universal .

 3. Daily Formula от Universal Nutrition. (Всего тупо по 100% самые простые и дешевые)

 4. Energizer от Prolab

 

 Тут помимо витаминов есть ВСАА, адаптогены, ферменты... Короче чего там только нет. Состав поражает воображение.

 Отдельно стоит ознакомиться с витаминами из растительных экстрактов.

 Они есть в виде порошков и стандартных капсул.

 

EST CytoGreens

 

Кроме того есть витамины, разделенные с минералами:

 

1.Dualtabs от TwinLab

 

2. Vit-amin от Olymp

 

Так они вроде лучше усваиваются. Но эта позиция несколько спорна.

 

 Влияет ли шлем на обеспечение кислородом головного мозга в отрицательную сторону?

 

Конечно, при тренировке в шлеме с маской развивается некоторая гипоксия (снижение концентрации кислорода в крови), но, наряду с этим наступает и гиперкапния (повышение содержания СО2-углекислого газа в крови). Роль гиперкапнии не до конца изучена, но многие спортивные врачи считают ее чрезвычайно благотворной в тренировочном процессе (в том числе-полезной для здоровья). Не зря появилось много методик гипоксической тренировки (среднегорье, барокамера, специальные маски)

 

пример 1

 

пример 2

 

Получается, что защищая голову, мы получаем экстра-бонус в виде гипоксической тренировки выносливости.

 

Через какое время после простудных заболеваний можно тренироваться? 

 

Однозначно, не стоит тренироваться с повышенной температурой тела на пике заболевания! После снижения температуры и нормализации самочувствия обычно рекомендуют около 2-х недель придерживаться щадящего режима нагрузок, но не лежать на диване..))  Важным показателем является частота пульса на пике нагрузок, она не должна превышать цифру: 200 ударов в минуту минус ваш возраст. При сомнениях — к врачу.

 

 

 

 .

Упоминаются в статье
Документы
Комментарии
Для обсуждения статьи зайдите на сайт.
Константин Еремин

Спасибо!

Андрей Ловягин

Спасибо за статью, с удовольствием прочитал.

Артём Куницын

Очень интересно, а главное полезно! Спасибо! Ос!

Дмитрий Кузьмичёв

spasibo.)

Николай Вингерт

Спасибо!!!;)

Аслан Бабаев

Спасибо за новую рубрику Кудоктор. Очень интересная и полезная. Она очень полезна для всех любителей кудо и других видов единоборств.

Руслан Шамилов

Очень понравилась, спасибо , что помогли разобраться с марками препаратов, а то без рекомендаций можно набрать г....!

Екатерина Преображенская

Спасибо большое за идею и интересную статью. Купила Регидрон в порошке,теперь на каждую тренировке буду пить изотоник)). ОСС!!!

Закрыть
Закрыть