Лекция № 6 Растяжение мышц

РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦ

Растяжение мышц является одной из наиболее часто встречающихся травм в спорте вообще и в КУДО в частности. Под  растяжением имеют в виду, собственно, растягивание, надрыв или полный разрыв одной или нескольких мышц. В единоборствах чаще всего встречаются растяжения таких мышц как: мышцы задней поверхности бедра, двуглавая мышца плеча (бицепс), икроножная мышца. Реже встречаются растяжения четырехглавой мышцы бедра, дельтовидной мышцы, грудных мышц. Симптомы и тактика лечения во всех случаях будут схожими, поэтому есть смысл разобрать подобные травмы на примере, скажем, растяжения мышц задней поверхности бедра.

Это одно из самых распространенных повреждений, и одно из самых подрывающих силы, учитывая размер мышц этой группы и факт, что они простираются от тазобедренного до коленного сустава.

Механизм получения этой травмы, как и других подобных схожий:

1) Перерастяжение мышцы (например: резкое нанесение маваши гери в верхнем уровне «холодной» нерастянутой и неразмятой ногой).

2) Резкая мощная нагрузка на мышцу (типичный случай – резкий мощный старт с места).

Вероятность повреждения резко возрастает, если спортсмен не размялся хорошо перед занятием, если мышцы относительно тугие и слабые по сравнению с антагонистами (в данном случае – квадрицепс).

СИМПТОМЫ:

В зависимости от тяжести травмы, растяжения классифицируются на повреждения первой, второй и третьей степени:

Первая степень: Боец ощущает легкое потягивание в мышцах на задней поверхности бедра при ускорениях, но способен продолжать тренировку. На следующий день мышцы могут болеть, но это не мешает ходьбе и бегу трусцой, при подъемах выпрямленной ноги затруднений нет.

Вторая степень: Спортсмен ощущает резкую боль при ускорениях и обычно вынужден прекратить тренировку. Мышца болит и чувствительна, через 3-6 дней можно заметить кровоподтек под кожей, обычно  ближе к нижней части задней стороны бедра. Гематома постепенно «стекает» под колено. Подъемы выпрямленной ноги затруднены, также как и сгибание в колене и бег трусцой.

Третья степень: Сопровождается внезапной резкой болью в мышцах задней стороны бедра. Часто боль и слабость в мышцах так сильны, что боец падает. Ходьба невозможна и даже ограниченные подъемы выпрямленной ноги очень болезненны. Если немедленно не начать лечение, в течение четырех дней наблюдаются обширные кровоподтеки. Обычно требуются костыли на период от одной до двух недель, пока не спадет острое воспаление.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ:

Главные опасности при растяжениях любых мышц – это укорочение мышцы при срастании надрыва за счет образования соединительной ткани и опасность повторной травмы этой области. Растяжение мышц задней стороны бедра очень трудно лечить и восстанавливать, поэтому нужно тщательно ухаживать за этим повреждением. Особенно важно не возвращаться слишком рано к занятиям, включающим прыжки и бег с ускорениями, так как возможно повторное повреждение и хроническое рецидивирование травмы.

ЛЕЧЕНИЕ:

Растяжения мышц практически никогда не лечат оперативным способом. Надорванные мышечные волокна срастаются сами. Основная задача пациента и врача – максимально сократить отек и воспаление, предотвратить укорочение мышцы при срастании, грамотно провести реабилитацию для скорейшего возвращения спортсмена в строй.

Наиболее важный аспект лечения – максимально ранее начало лечения по методике ПЛДП и продолжение его на протяжении первых 3-х суток. Для снятия сильной боли допустимо применение обычных обезболивающих, доступных в аптеках. Также можно обильно мазать место травмы Фастум-гелем, Вольтарен-эмульгелем и другими мазями-гелями с НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГРЕЙТЕ ТРАВМИРОВАННУЮ МЫШЦУ В ПЕРВЫЕ ТРОЕ СУТОК!

Это относится и к разогревающим мазям, использование которых в остром периоде любой травмы является наиболее распространенной ошибкой в среде кудоистов.

РЕАБИЛИТАЦИЯ:

Так как после растяжения в мышце имеет место образование рубцовой ткани, следует делать осторожные растягивающие упражнения как можно раньше после травмы, чтобы минимизировать образование соединительной ткани. Это важно, потому что она делает мышцу менее эластичной, увеличивая шанс повторных повреждений.

В фазе реабилитации допустимо использование разогревающих мазей, массаж и самомассаж, ношение согревающей неопреновой муфты на бедро, лечебные компрессы (согревающие, например водочные; с лечебными веществами, например с желчью).

При растяжениях первой степени осторожные растягивания следует начинать на следующий день после повреждения. Силовые упражнения можно начинать выполнять на третий-пятый день, если позволяет боль. Обычно начинают с изометрических (статических) упражнений, затем постепенно добавляют динамические.

В случаях растяжения второй-третьей степени упражнения на растягивание рекомендуется начинать через 1-2 недели после травмы, постепенно добавляя силовые упражнения. Параллельно можно тренировать сердечно-сосудистую систему, упражнениями, не слишком нагружающими мышцы задней поверхности бедра (велотренажер, эллиптический степпер, определенные стили плавания и т.п.).

Время восстановления.

-Растяжения первой степени: от одной до двух недель.

-Растяжения второй степени: от трех до четырех недель.

-Растяжения третьей степени: до десяти недель.

Профилактика.

И в заключение, несколько слов о самом важном, о профилактике растяжений.

Как уже отмечалось выше, ключевыми моментами являются:

1) Хорошая разминка перед каждой тренировкой.

2) Продуманная программа ОФП, исключающая «перекосы» и дисбалансы в силе мышц-антагонистов (простой пример с растяжением мышц задней поверхности бедра-этим мышцам часто уделяется значительно меньше внимания в силовой подготовке, чем квадрицепсам).

3) Хорошее развитие гибкости.

Желаю всем бойцам плодотворных тренировок без травм!

Назаров А.Л.

Упоминаются в статье
Комментарии
Для обсуждения статьи зайдите на сайт.
Рафаэль Оганян

Отличная лекция Андрей Леонидович !)

ОС!!)

Екатерина Преображенская

Актуальная лекция:-) сегодня на тренировке при отработке приема получила растяжение.

Яков Гиндикин

Спасибо за лекцию! Можно Вас спросить? Заниматься растяжкой (например, на шпагат) правильнее в хорошо разогретом или в холодном состоянии? Есть мнение, что при растяжке в разогретом состоянии больше риск что-то повредить, поскольку тянется легче, и нет болевых ощущений в качестве естественного ограничителя.

Закрыть
Закрыть