Травмы локтя

Строение 


По многочисленным заявкам коллег- кудоистов пишу статью о травмах и заболеваниях локтевых суставов в нашей практике.

Как всегда попробую решить нелегкую задачу-написать просто о сложном.

Начать надо с анатомии этого одного из самых сложных суставов в теле человека.

Сложность его строения объясняется соединением сразу трех костей и сочетанием таких движений как сгибание-разгибание и пронация-супинация (т.е. вращение внутрь-наружу). Помещенная ниже картинка не дает информации о всей сложности строения локтевого сустава, поэтому настоятельно рекомендую пройти по ссылке на видео и получить так сказать трехмерное представление:

смотреть видео

 

Очень важными структурами для дальнейшего понимания являются медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) надмыщелки  (выступы на головке плечевой кости), к которым крепятся сухожилиями мышцы предплечья, а также олекранон — крючкообразный выступ локтевой кости (на видео хорошо видно

как он заходит в специальное углубление в головке плечевой кости).

 Разобравшись немного в анатомии, приступим к «болячкам»:

 

Острые травмы локтя

 

Переломы:

Костей в суставе три и основных видов переломов тоже три: нижней части плечевой кости, головки лучевой кости и отростка (олекранон) локтевой кости: 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чаще всего происходит последний, вот неплохое видео (с детским уклоном): 

смотреть видео

 

Механизм возникновения всех этих переломов одинаков: либо неудачное падение (часто на вытянутую руку), либо удар по локтю, либо(в борьбе)-переразгибание локтя против анатомического сгиба.

Симптомы тоже очень похожи:очевидная деформация над суставом,чрезвычайная боль, усиливающаяся при попытке движения в локте, опухоль, гематома.

 

Первая помощь будет заключаться в ужу набившей оскомину методике ПЛДП (покой-лед-давление-приподнятое положение), которую я не устаю пропагандировать как очень простую и высокоэффективную. По необходимости, как всегда, принимаются обезболивающие. После наложения фиксирующей повязки (иммобилизация) пострадавший немедленно доставляется в травмопункт, где ему сделают рентгенграфию (в дальнейшем,возможно и КТ или МРТ). Дальнешее лечение будет в руках профессионалов…

 

Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Помимо того,что локтевой сустав  имеет сложное строение сам по себе,через него проходят очень важные сосуды и нервы,которые именно здесь выходят на поверхность и могут быть легко повреждены с самыми печальными последствиямивплоть до утраты функций руки на всю жизнь.

 

Отсюда два важных вывода: 

 

1)Травмированный локоть обязательно нужно показать врачу травматологу-ортопеду чтобы не пропустить осложнения. Например, в случае перелома может понадобиться сопоставление и хирургическое скрепление отломков костей(остеосинтез).

2)Сейчас врачи отходят от использования традиционных гипсовых лонгет для длительной иммобилизации,заменяя их съемными шинами, позволяющими проводить раннюю активизацию сустава во избежание развития тугоподвижности.

Например, даже в случае перелома со смещением отломков, потребовавшего хирургической операции такая шина накладывается обычно лишь на 3 недели (максимум 6-8), а разработка подвижности начинается уже после первой недели (шина естественно потом снова одевается). 

 

 

Растяжения локтя

 

Растяжения локтя происходят, когда связки сустава растягиваются  или частично разрываются. Они могут быть легкими (первая степень), умеренными (вторая) или тяжелыми (третья степень- может сочетаться с вывихом локтя).

Это, пожалуй, наиболее частая острая травма локтя у кудоистов. Возникает при неудачных падениях, промахах в акцентированном ударе и конечно при «передержке» болевых (рычаг  и узел локтя).

Первая помощь и визит к травматологу здесь будут те же ,что и в предыдущем разделе. Единственное на чем хотелось бы акцентировать ваше внимание-это большая опасность постоянной потери функции руки при неполном заживлении связок из-за самолечения. К примеру, автор этих строк три года не мог бить левой рукой из-за недолеченного растяжения локтевых связок, полученного в результате запоздалой сдачи на рычаге локтя. Очень важно на фоне применения ПЛДП и физиотерапии как можно раньше начать тренировать диапазон движений во избежание тугоподвижности. Программа тренировки силы и гибкости начинается после исчезновения отека и уменьшения боли, обычно через 48-72ч.

Вот видео пассивной разработки диапазона движений(первый этап реабилитации еще во время ношения съемной шины): смотреть видео

 

 

Вывих локтя 

 

Вывих происходит, когда головка лучевой или локтевой кости в предплечье выходит из своего гнезда в нижней части плечевой кости. Характеризуется деформацией сустава, сильной болью и опуханием сустава, потерей подвижности.

Как и любой другой этот вывих должен быть вправлен как можно скорее, но только профессионалом. Отсюда и тактика: ПЛДП, обезболивание и максимально быстрая транспортировка в травмопункт. Очень важно, чтобы опытный врач исключил повреждения нервов и сосудов. В случае разрыва связок может потребоваться их дальнейшее хирургическое восстановление или замена синтетическими. Шина носится обычно 2-3 недели, но упражнения с реабилитологом начинаются раньше. Через 6-8 недель спортсмен приступает тренировке силы и гибкости.

Возвращение в спорт можно планировать через 12 недель.

Вот ссылка на жуткий вывих локтя (видео не для слабонервных): смотреть видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бурсит локтя

 

Под кожей в районе локтевого отростка лежит бурса, слизистая сумка сустава, которая может распухать от прямого удара. Набухание вызвано синовиальной жидкостью, которая наполняет бурсу в ответ на раздражение сумки.

Симптомами бурсита будут яйцеобразное набухание на локтевом отростке, боль и покраснение кожи над сумкой. Лечение будет включать ПЛДП, осторожные тренировки диапазона движений и противовоспалительные средства (парацерамол, ибупрофен, диклофенак и т.п.). Если курс лечения окажется безуспешным, врач может проколоть(пунктировать) бурсу шприцем и удалить жидкость. Иногда в сумку вводят инъекции гормонов(глюкокортикостероидов).

 

Это болезненное состояние может прервать основные тренировки в кудо на срок до 12 недель, хотя силовые тренировки рекомендуют уже с 6 недели.

 

 

Повреждения локтя при чрезмерном использовании.

 

 

Когда говорят о хронических проблемах с локтевым суставом обычно имеют в виду четыре основные проблемы: «теннисный локоть», «локоть питчера» (включая «локоть маленькой лиги»), суставные мыши и неврит локтевого нерва. Кратко разберем, что есть что, хотя точный диагноз все равно останется прерогативой врача.

 

 «Теннисный локоть» 

 

У всех на слуху как наиболее распространенная хроническая «болячка» у спортсменов. но к счастью для нас очень редко встречающаяся в единоборствах. Встречается  у 25-50% спортсменов, имеющих дело с различными ракетками и клюшками. Характеризуется воспалением сухожилия мышц-разгибателей предплечья в том месте, где они срастаются с выступом кости в наружной части локтя(тот самый латеральный надмыщелок). В нашей технике движения, подобные удару ракеткой слева практически не встречаются, так что и обсуждать долго не будем.

 

 

«Локоть питчера»

 

А вот это состояние, к сожалению, часто встречается не только в экзотическом бейсболе, но и в единоборствах, использующих боковые удары и различные захваты. Называется это по-медицински медиальный надмыщелковый эпикондилит и способно сильно отравить жизнь нашему брату-кудоисту. Имею эту прелесть сам и наблюдал у многих учеников и коллег. Боль как правило нарастает постепенно и вскоре не дает совершать усилия, связанные с вращением запястья внутрь.

Если запустить это состояние-могут образоваться незакрепленные отщепы кости или на сухожилии образуется рубцовая ткань. Также возможно развитие артрита с внутренней стороны верхушки локтя. 

 

Лечение будет заключаться в том же ПЛДП с покоем до 2-х недель и приемом противовоспалительных средств. Далее осторожно начинают программу по усилению локтя и окружающих его мышц.

В запущенных случаях, когда КТ или МРТ выявляет отщепление костных фрагментов, может понадобиться операция по их прикреплению обратно или удалению( атртроскопически, конечно).

 Упомянутый  «локоть маленькой лиги» является тем же самым, но у детей.

 

Внимание!!!

Для коллег-тренеров, работающих с детьми. Все травмы, в том числе хронические у детей в разы опаснее, чем у взрослых, т.к. их опорно-двигательный аппарат еще не сформирован. Избегайте перегружать детишек и внимательно относитесь к их жалобам на хронические боли!

Еще одним хроническим повреждением локтя, характерным для подросткового возраста являются:

 

 

Суставные мыши (рассекающий остеохондрит)

 

Это частицы костей и суставного хряща внутри полости сустава, возникающие вследствие повторяющихся ударных нагрузок. Помимо боли характеризуются очень специфическими ощущениями «заклинивания» (блокировки) сустава, мышечным спазмом и отеком, невозможностью полного выпрямления руки.

 

Первая помощь будет стандартной, а вот характерной особенностью обследования станет рентген ОБОИХ локтевых суставов (для сравнения).Часто на помощь врачу приходит МРТ для более точной диагностики. К сожалению, часто без операции не обойтись.

 

Выскальзывание/застревание локтевого нерва(неврит локтевого нерва)

 

Повторяющиеся мощные движения в локте могут быть причиной этого состояния. Это воспаление локтевого нерва, вызванное повторяющимися растяжениями и вытаскиванием нерва из его углубления сзади локтя.

Боль нарастает постепенно, усиливаясь после активности, распространяется вместе с чувством онемения вниз по предплечью к 4 и 5 пальцам. Если не обращать на все это внимания, то можно со временем утратить нерв и основные функции предплечья. В половине случаев спортсмена удается вылечить консервативно(покой и противовоспалительные средства + физиотерапия).В другой половине случаев хирург должен изменить положение нерва. Операция несложная и вскоре пациент полностью возвращается в любимый спорт.

 

 Резюме

 

 Как вы убедились, локтевой сустав сложен, травмы его часты и опасны и не терпят наплевательского отношения и самолечения. Последствия могут быть серьезными.

Общим правилом при острых травмах является проведение ПЛДП и скорейшая доставка пострадавшего в травмопункт. При хронических болях ,вызванных чрезмерным использованием тоже не стоит затягивать с визитом к грамотному травматологу-ортопеду.

Как всегда важна ранняя активизация и продуманная программа упражнений в период реабилитации. В общих чертах это  будут различные сгибания-разгибания руки с весом или резиной(с малым сопротивлением, но на большое количество повторений),а также вращения предплечьем наружу и внутрь. Все упражнения выполняются медленно и с полной концентрацией на суставе.

 

Профилактика

 

И последнее по очередности, но не по значению. Любую «болячку» всегда легче предотвратить, чем потом героически лечить.

В профилактике я бы выделил несколько основных моментов:

 

1)Продуманная программа ОФП, включающая в себя не только динамические, но и статические(изометрические) упражнения, укрепляющие не только мышцы ,но и сухожилия, которыми те крепятся к костям. Плюс тренировка гибкости и амплитуды движений. В этом контексте очень важна качественная разминка перед тренировкой.

2)Правильная техника выполнения приемов и упражнений. Часто именно неправильная техника со временем приводит к хроническим проблемам с суставами, в том числе локтевыми. Слушаем внимательно тренеров и шлифуем базу.

Особое внимание обращайте на технику падений. В идеале самостраховка должна отрабатываться на каждой тренировке. Слишком часто приходится видеть душераздирающие падения на выставленную руку с последующей травмой локтевых и плечевых суставов.

3)Строгое соблюдение на тренировке ТБ (техники безопасности). Здесь речь прежде всего идет о страховке падающего партнера во время отработки бросков и о своевременной «сдаче» на болевых. Партнер тоже не должен резко «отрывать» руку товарищу. Пишу банальности, но таких травм все еще много.

 

 

В заключение традиционно желаю здоровья и отсутствия травм!  Андрей Назаров

 

 
Упоминаются в статье
Комментарии
Для обсуждения статьи зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.

Подписываясь на рассылку КУДО, я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Закрыть
Закрыть