Сергей АРБУЗОВ: «Бокс, кикбоксинг – это хорошо, но Кудо – красиво!»

Сергей АРБУЗОВ: «Бокс, кикбоксинг – это хорошо, но Кудо – красиво!»

Владелец компании — официального поставщика воды Федерации Кудо России «Линком» и основатель собственной торговой марки минеральной воды «Заповедный край» Сергей Арбузов рассказал, чем Кудо выделяется среди других единоборств, как спорт помогает служить в армии, а также оценил перспективы сборной России на чемпионате мира по Кудо в Токио.

 

- Расскажите, с чего началось ваше увлечение Кудо? Как вы пришли в спорт?

 

- Я любил восточные единоборства с детства. Стиль Кудо – он жесткий, но при этом развивает в тебе волю к победе, дисциплину и уважение к старшему. Это саморегулирует, самодисциплинирует. Это вид спорта, который воспитывает именно дух, внутреннее состояние человека. Не каждый вид спорта это делает. Например, бокс — это сильный спорт, но восточная философия – это еще и образ жизни. Поэтому мне очень нравится Кудо.

 

Кроме того, это действительно красивый вид спорта, особенно когда техника бойца на высоком уровне. Поэтому я и посвятил много лет именно Кудо.

 

- Кудо помогло вам в дальнейшей жизни?

 

- Этот дух, воспитание, конечно, помогает и в жизни. Когда ты воспитан в стиле терпения – ты побеждаешь. Твои эмоции, воля – все находится под твоим контролем. В бизнесе же тоже как в спарринге – ежедневная конкуренция, кто больше «захватит», продаст, купит, ну вы сами понимаете. Кудо воспитал во мне дух, который до сих пор со мной, и теперь уже никуда не денется.

 

- Вы один из тех, кого можно назвать героем нашего времени. Вы прошли Афганистан, служили в армии. Расскажите, насколько важна физическая подготовка для службы?

 

- Спорт помог мне достойно отслужить в армии, в разведроте, не быть там на последних ролях. Я служил в Афганистане, но мало что рассказываю про службу. Хвалиться чем-либо – неправильный подход. Локальные войны идут и в наши дни, и также гибнут ребята.

 

Конечно, без физической подготовки в боевых ротах, таких, как разведывательная, десантно-штурмовые батальоны, спецназ, очень сложно. Нужен дух, закалка. Я служил в Джелалабаде, там в тени температура была +50. Бывало, что в песок кладешь яйцо – а оно уже готовое. Тяжело было климатически, нужна была выносливость.

 

Многое я приобрел именно благодаря спорту: до армии я занимался карате. Кудо появилось уже позже. Недавно Федерация Кудо, кстати, отмечала свое 20-летие.     

 

- Расскажите поподробнее о вашем бизнесе. Чем занимается ваша компания? В чем ваши основные конкурентные преимущества?

 

- Я создал собственную торговую марку минеральной воды «Заповедный край». Наша вода добывается в центральном регионе – в Тверской области. Человеку по всем показателям подходит именно та вода, которая добывается на земле, на которой он живет. Почему все говорят, что зарубежные фрукты «не те»? Потому что мы живем в другой части земли, у нас свой климат, свои особенности. Мы дышим другим воздухом, пьем другую воду. Именно поэтому я считаю, что главное преимущество нашей воды состоит в том, что она добыта из недр именно нашей земли.

 

Раньше я занимался только дистрибуцией: соки, вода, даже алкоголь. Несколько лет назад я решил создать свою линейку продукции, ведь с политической точки зрения всегда лучше продвигать что-то свое. Продавая чужое, ты рискуешь, ведь завтра тебе могут запретить это делать. Вкладываться нужно в собственную марку. Не могу сказать, что на текущий момент у нас все отлично. В крупных сетях нашей воды пока нет, там свои нюансы с распространением, нужно иметь большой бюджет, чтобы туда войти. А будет ли это оправдано, если даже это сделать? Тоже вопрос. На данный момент нашу продукцию можно приобрести в розничной сети и некоторых сетевых магазинах категории A.

 

Разумеется, если сравнивать себя с «Кока-Колой» — дистрибуция у нас маленькая, но и масштабы совершенно другие. А если рассматривать наших прямых конкурентов именно по воде – то тут мы уже можем потягаться. Я не хочу хвастаться, но теперь лично я перешел только на свою воду, как и многие мои друзья, которые хорошо отзываются о ней. Наша вода действительно качественная.

 

Летом, когда было жарко, нашу воду брали по умолчанию. Сейчас уже нужно предлагать. Работаем во всех направлениях, желание большое. По Москве у нас уже расписана вся территория, сейчас мы стараемся перейти в Московскую область: Солнечногорск, Клин, Можайская область, Звенигород. До конца года хотим войти туда.

 

- Вы также являетесь официальным поставщиком воды и для Федерации Кудо России?

 

- С Федерацией Кудо у нас уже налажено взаимодействие. Нашу воду пьют и кудоисты, и судьи на соревнованиях. На все турниры по Кудо мы поставляем воду: чемпионат Москвы, России. Существует уже договоренность, что скоро мы будем представлены как официальный поставщик воды для Федерации.

 

- В ноябре сборная России отправится на чемпионат мира по Кудо в Токио. На прошлом ЧМ наши спортсмены триумфально взяли все награды высшего достоинства. Ожидаете ли вы повторения успеха? Может быть, вы даже посетите турнир?

 

- В Токио на чемпионат мира я собираюсь приехать даже раньше, чем начнется сам турнир. Очень хочется, чтобы наши ребята повторили успех, желаю им только побед. Я был на последнем чемпионате России и могу сказать, что мы должны вновь быть в числе фаворитов. Нельзя говорить, что мы точно всех победим – это неправильно. Но наша команда действительно хорошо готова. Перспективы есть, уровень подготовки наших ребят высокий – не как в футболе.

 

Моральный настрой наших бойцов у меня также вопросов не вызывает. Такие события бывают один-два раза в жизни каждого спортсмена. Главное, чтобы была психологическая подготовка, а физически наши кудоисты готовы здорово.

 

- Часто ли у вас спрашивают, что такое Кудо? Растет ли популярность нашего вида спорта?

 

- В моем окружении все знают, что такое Кудо. Один из моих коллег после посещения чемпионата России даже сам решил пойти заниматься. Кудо – достойный, боевой вид спорта. Это реальное единоборство. 20 лет назад, возможно, его никто и не знал, но сегодня ситуация в корне изменилась, известность выросла на порядок. Город Москва точно информирован – реклама, телевидение, да и высокая посещаемость чемпионата России говорит о многом. Однозначно, в этом большая заслуга Федерации Кудо России и лично ее президента Романа Михайловича Анашкина. Он действительно живет этим, вкладывает в это душу. Поэтому и результат соответствующий. В школы также приходит все больше ребят, количество секций увеличивается.

 

- Как еще вы взаимодействуете с Федерацией Кудо России, помимо того, что являетесь ее официальным поставщиком воды?

 

- Помимо воды, мы стараемся оказывать финансовую помощь для проведения турниров. В частности, мне небезразлична судьба молодых ребят, всегда приятно видеть, когда у них что-то получается. На текущий момент, хочется надеется, моя поддержка оказывается на должном уровне. Как сказал один из святых: «Сила пожертвования не в том, чтобы дать много или мало, а в том, чтобы дать не меньше, чем можешь».

 

Помогать молодежи – это лично мое желание. Очень важно, чтобы она правильно воспитывалась, чтобы у нее выстраивались достойные идеалы и ценности. К сожалению, не все семьи сегодня могут помочь в этом своим детям. Если у человека, способного зарабатывать, есть возможность помочь, нужно обязательно это делать. Это правильный подход.

 

- Планируете ли вы сами возобновить тренировки по Кудо?

 

- Да, сейчас я снова собираюсь ходить на тренировки. Бизнес бизнесом, а жить тоже нужно. Физическая форма, как и моральная, должна поддерживаться. В здоровом теле – здоровый дух. Одно с другим неразрывно связано. Это все применимо и к работе. Летом у меня больше работы из-за сезонных особенностей бизнеса, поэтому я беру перерыв.

 

- Назовите три причины пойти заниматься Кудо.

 

- Первое – здоровый образ жизни. Второе – воспитание воли. Третье – ментальное развитие. Кудо, как восточное единоборство, — это нечто большее, чем просто вид спорта. Это соответствующий образ жизни, целый процесс воспитания. Бокс, кикбоксинг – это хорошо, не хочу никого обидеть. Но Кудо – это красиво!

 

- Вы никогда не жалели, что связали свою жизнь с бизнесом, а не спортом?

 

 

- В 20 лет у тебя одно видение жизни, в 25 уже другое. Я тоже по молодости хотел посвятить себя спорту, но потом приоритеты изменилась, нужно было утверждаться в жизни, и я решил выбрать другой путь. Не всем дано стать лучшими в спорте или стать президентами Федерации – Роман Михайлович такой один. Нужно самому найти то дело, где ты сможешь стать первым. С возрастом желание вернуться в профессиональный спорт окончательно пропало. Но ни о чем жалеть не стоит: хочешь тренироваться – тренируйся. Упущенного времени не бывает. Форму можно поддерживать и в 70 лет, это не проблема.

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть