Арам ДАВТЯН: «Кудо — это братство»

Владелец розничных спортивных магазинов, триатлонист и кудоист Арам Давтян рассказал, почему он любит детско-юношеский спорт, оценил перспективы сборной России по Кудо на предстоящем чемпионате мира, а также объяснил, почему Кудо – это братство, а не только вид спорта.

 

- Как в вашу жизнь пришло Кудо?

 

- Все, что происходит с нами в жизни, любые встречи и обстоятельства не случайны. Мне лично повезло, что жизнь свела меня с президентом Федерации Кудо России Романом Михайловичем Анашкиным. Именно после знакомства с ним я начал заниматься Кудо, стал проникаться этой культурой. Роман Михайлович своей харизмой привлек меня к этому виду спорта.

 

Я получал невероятное удовольствие от занятий со своим первым наставником Александром Весельчаковым. Это не только физическое развитие, но и духовное. После тренировки, которая длилась около полутра часов, он писал на доске приемы Кудо иероглифами. Я был в восторге, как он это делал! В Кудо я буквально влюбился, хотя до этого не знал, что за вид спорта.

 

- Как Кудо повлияло на вашу жизнь? Изменилось что-нибудь в вашем мировосприятии?

 

- Безусловно, Кудо оказало большое влияние на мою жизнь. Но я пришел в Кудо уже в достаточно зрелом возрасте, когда был сформировавшейся личностью. Но даже в таком возрасте я смог тоньше отточить определенные навыки и черты характера. Когда в детском возрасте выходишь на татами – это одно. Но когда тебе уже пятый десяток – все воспринимается по-другому, абсолютно другие ощущение. Но одно только приветствие в Кудо – это уже целая культура воспитания.

 

- Вы не жалеете, что не стали заниматься единоборствами раньше?

 

- В детстве я очень хотел заниматься боевыми искусствами, но мои родители старались акцентировать мое внимание на учебе. Я был отличником и старался параллельно заниматься спортом. Как только мои оценки ухудшались, мне приходилось временно отказываться от занятий спортом. Но я благодарен своим родителям: сейчас я понимаю, что они все делали правильно. Тем более, то было советское время, когда выстраивание жизни было совершенно другим. Я помню, моя мама всегда говорила: для того, чтобы достичь в жизни успеха, нужно иметь знания. Она всячески вела меня к этому. Наверное, это сейчас есть и во мне. Когда я вижу молодых, целеустремленных ребят, я очень хочу им помочь.

 

Мне очень нравится молодежь, которая к чему-то стремится, ставит перед собой определенные цели. Не важно, какие: спортивные, творческие или любые другие. Главное двигаться к ним, стараться достичь успеха. Думаю, я не единственный, кто старается помогать таким ребятам.

 

 

 

 

- Сейчас вы также занимаетесь триатлоном?

 

- Да, я стал заниматься триатлоном. В этот вид спорта я тоже попал случайно. Десять лет назад я открыл для себя велоспорт, который не оставил меня равнодушным. По началу я был любителем, но потом перешел на другой уровень: стал участвовать в международных соревнованиях. Два года назад один из моих друзей предложил попробовать себя в триатлоне. Я попробовал и понял изюминку этого спорта. В триатлоне человек выжимает из себя все. Другие виды спорта, в частности, единоборства – это несколько другое, там есть соперник или даже соперники. В триатлоне твой соперник – ты сам, ты борешься с самим собой и постигаешь максимум своих возможностей. В ноябре я планирую поехать на турнир в Дубае, где мне предстоит 2 км плыть, 90 км ехать на велосипеде, а затем бежать полумарафон – 21 км.

 

- Как спорт помогает вам в вашей основной работе?

 

- Это неотъемлемая ее часть! Сотрудники нашей компании активно занимаются спортом: баскетбол, футбол, бег, единоборства. В нашей компании практически никто не курит, мы все ведем здоровый образ жизни. В этом залог успешной работы!

 

Также мы постоянно собираемся вместе и занимаемся спортом. Например, по средам мы играем в футбол, по четвергам бегаем. Это часть нашей корпоративной культуры. Спорт способствует оздоровлению, поднимает настроение и сплачивает всех нас. Одни только плюсы!

 

- Расскажите поподробнее, чем занимается ваша компания? Ваша деятельность как-то связана с вашим увлечением спортом?

 

- Вся моя работа связана со спортом. Мы занимаемся спортивным ритейлом. На сегодняшний день у нас есть розничные спортивные магазины. В частности, мы владеем и управляем магазинами Nikeи являемся их партнерами в России. Также у нас есть скейтерский бренд Vans и джинсовые Lee и Wrangler. Всего у нас около 20 магазинов. Все наши сотрудники довольны, и я в том числе. Очень рад, что работаю в таком прекрасном коллективе.

 

- Нам известно, что помимо спорта вы также увлекаетесь путешествиями?

 

- Получилось так, что в 17 лет я пошел учиться в мореходное училище, получил диплом штурмана-судоводителя. За время учебы я успел побывать в 17 странах мира. Это было сложное, но безумно увлекательное время. С тех пор моя жизнь стала неразрывно связана с путешествиями. Когда я открыл для себя велоспорт и триатлон, я стал путешествовать исключительно по спортивной программе. Просто так смотреть город и достопримечательности мне уже неинтересно, я обязательно занимаюсь спортом: совершаю пробежки, езжу на велосипеде.

 

- Возможно, вы посетите и Токио, где в ноябре наша сборная по Кудо будет отстаивать звание сильнейшей команды мира? Как вы оцениваете перспективы наших ребят?

 

- Я обязательно постараюсь это сделать, если позволит время. Ведь у меня, как я уже говорил, также запланировано соревнование по триатлону, к которому я сейчас усиленно готовлюсь.

 

Что касается наших ребят, то я в них уверен: они вновь повторят успех. Не в точности, как это было на прошлом турнире, но повторят. Российские кудоисты становятся все сильнее и сильнее, они не жалеют себя, это настоящие войны. Я желаю им всяческих успехов!

 

 

- Поделитесь секретом, как вам удается совмещать основную работу и занятия спортом?

 

- Сейчас я готовлюсь к соревнованиям и у меня по две тренировки в день. Например, сегодня утром было плавание, вечером бегаю.  Конечно, бывают конфликты интересов. Здесь слегка страдает личная жизнь. Но я стараюсь строить свой рабочий день так, чтобы справиться с плотным графиком. Очень важно грамотно выстроить логистику. Мои тренировки и работа – приблизительно в одном районе. Нужно уметь распределять свое время, если хочешь все успевать. При желании все будет, не нужно искать причин отказываться от задуманного.

 

- Когда в последний раз вы смотрели поединок Кудо?

 

- Буквально вчера! Смотрел в Интернете поединки Эдгара Коляна и Ирины Быковой. Они настоящие профессионалы. На последнем чемпионате мира Эдгар Колян отправил соперника в нокаут ногой. Красивый, сильный удар, но до чего же жесткий! Я смотрел и надеялся, что с его оппонентом все будет хорошо. Это и есть настоящие бойцы, настоящий спорт.

 

- Как вы считаете, выросла ли за последние годы популярность Кудо?

 

- Безусловно, популярность растет. Главное, чтобы Кудо освещалось еще шире. Уверен, что так оно и будет.

 

Российские спортсмены очень полюбили Кудо. Этот вид спорта действительно завоевал сердца россиян. Не могу утверждать, что больше, чем у самих японцев, но в России Кудо любят. Нужно отдать должное всей команде Федерации Кудо России – именно они привили любовь молодых ребят к Кудо. Мне приятно, что на молодежных соревнованиях по Кудо выходят дети, и у них буквально горят глаза. Самое интересное, это детские поединки. У детей и юношей нет страха, предубеждений. Они просто выходят и дерутся. Очень важно, что Кудо охватывает детский спорт. Корни пущены, Кудо останется с нами надолго.

 

- Вы сами посоветовали бы заниматься Кудо? Если да, то почему Кудо?

 

- Однозначно! Кудо – это воспитание. Это восточное единоборство, которое закаляет моральный дух и именно воспитывает. Физическое развитие здесь зачастую уходит на второй план, но и оно крайне важно. Сохраняется баланс, который так важен для любого спортсмена. У нескольких моих друзей дети занимаются Кудо. Они просто счастливы!

 

 

Кроме того, у меня бывали случаи, что в разных уголках мира я случайно встречал кудоистов. Как только я им говорил, что тоже занимался Кудо, они проникались ко мне теплотой. Кудо – это братство, и важно это сохранить. Причастность к такой философии – чем не повод стремиться заниматься Кудо?

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть