Владимир ИСАЕВ: «Испытал гордость за нашу страну и ребят»

Управляющий партнер строительной компании Владимир ИСАЕВ рассказал о том, как начал заниматься Кудо, поведал о поездке на чемпионат мира в Токио, а также порассуждал о возможности включения Кудо в Олимпийскую семью.

 

Расскажите, как вы пришли в Кудо и почему решили связать свою жизнь именно с этим видом спорта?

 

- Это было давно, я еще учился в школе. По-моему, это был девятый класс. Именно тогда я начал заниматься единоборствами, а в само Кудо попал по совету одноклассников. Затем у меня возникли проблемы с совмещением учебы и спорта, и мне пришлось прекратить занятия. Кроме того, я пошел на работу, поэтому времени на спорт совсем не оставалось.

 

Вернуться в Кудо мне помог случай. Я встретил старых знакомых из детства Михаила и Андрея Купферов, которые также занимаются Кудо. Так получилось, что мы встретились по работе, а закончилось это моим возвращением в спорт. Сейчас у меня появилось больше свободного времени, поэтому я могу регулярно посещать зал. Кстати, мне повезло: моим сэнсэем является президент Федерации Кудо Роман Михайлович Анашкин, попасть к которому – большая удача.

 

У вас не было мыслей начать заниматься каким-то другим видом единоборства? Почему, скажем, не бокс?

 

- Я занимался разными видами, пробовал себя в боксе, борьбе, тхэквондо. Кудо – это, наверное, самый сложный вид среди всех восточных единоборств. Именно в Кудо очень важно думать. Плюс необходима координация и твоя общая самоорганизация. Это непросто, но в Кудо ты действительно получаешь удовольствие от занятий.

 

Также вы увлекаетесь горными лыжами?

 

- Да, помимо Кудо моим основным увлечением являются лыжи и сноуборд. Раньше были только лыжи, но в 25 лет я сильно травмировался, после чего решил встать на сноуборд. За пять лет я с нуля достиг хорошего уровня. Сейчас продолжаю периодически кататься на обоих снарядах.

 

Поговорим о вашей работе. Расскажите, чем вы занимаетесь?

 

- Моя сфера деятельности – менеджмент, управление людьми. Сейчас это строительство, но в целом менеджмент – это везде менеджмент. Я имею строительное образование, отдельно получил управленческую степень MBA. От самого низа я дошел до управляющего трестом, а потом создал собственную компанию.

 

Каковы конкурентные преимущества вашей компании?

 

- Прежде всего, это высокий профессиональный уровень и отсутствие страха. Отдельно выделю наше умение выполнять поставленные задачи в предельно сжатые сроки. Наша основная стратегия – браться за объекты, от которых другие компании отказываются. Как правило, это происходит как раз из-за сроков.

 

Если честно, всех объектов, которые мы возвели, я так сразу и не вспомню. Построили Ледовый дворец на Ходынском Поле, Арбитражный суд на станции метро Тульская, последний наш проект – гостиница «Хаятт» в Сочи, которую мы построили всего за полтора года! Изначально это казалось практически невозможным. В строительстве этого отеля, кстати, участвовали некоторые ребята из Кудо, которые руководили субподрядными организациями.

 

Помогает ли вам занятие Кудо в вашей основной работе?

 

- Да, безусловно. Кудо воспитывает ответственность, силу духа, честолюбие. Этот вид приучает тебя к постоянной самореализации и совершенствованию самого себя. Ты начинаешь каждый раз ставить перед собой новые цели и во что бы то ни стало достигать их, становишься примером для других. Именно такие черты характера шлифуются в Кудо.

 

Нам известно, что вы посетили чемпионат мира по Кудо в Токио. Расскажите о ваших впечатлениях.

 

- Они прекрасные, как может не понравиться столь масштабное зрелище? Испытал гордость за нашу страну, за наших ребят.  То, что сделали Роман Михайлович Анашкин и Владимир Ильич Зорин за 20 лет работы Федерации – просто фантастика. С нуля создать сборную, которая доминирует над родоначальниками вида японцами – колоссальное достижение. Думаю, наши последние результаты говорят сами за себя.

 

Что вам больше всего запомнилось на ЧМ?

 

- Сами поединки. Все бои были очень зрелищными, красивыми. Чувствовалось, как наши сборники настроились на борьбу, старались не проигрывать ни единого миллиметра татами. Россия – очень сильная держава. Наши спортсмены в очередной раз это подтвердили.

 

На ваш взгляд, сможет ли в будущем Кудо стать частью олимпийской семьи?

 

- Шансы есть всегда. Точнее не шансы, а возможности, которые нужно реализовывать. Чтобы Кудо стало олимпийским видом спорта, нужно проделать большую, систематическую работу. Тут уже на первое место выходит менеджмент. Наши спортсмены и тренеры делают все, что в их силах, но конкретно в данном вопросе от них мало что зависит. Тут уже на первое место выходит политика.

 

Скажите честно, вы когда-нибудь применяли свои навыки Кудо вне зала?

 

- Да, бывало, в детстве все дрались. Если вы о более позднем периоде, то тут уже вряд ли. Последний раз я дрался очень давно. Обычно с тобой не дерутся. Порой достаточно визуального контакта, и люди понимают, что с тобой лучше не связываться.

 

Назовите три причины, почему стоит идти именно в Кудо.

 

- Очень важно, что Кудо помогает познать себя. Это японский вид, поэтому в нем центральное место занимает особая философия, которая несвойственна боксу или самбо. Японская философия – это еще и традиции, заложенная база, которую каждому кудоисту стоит хотя бы попытаться понять. Она открывает в тебе те качества, о которых ты сам мог и не знать.

 

Кроме того, Кудо воспитывает честность, смелость и силу характера. Мне сложно сравнивать Кудо с каким-то другим видом спорта, тот же бокс – тоже хороший вид, у него свои преимущества, но Кудо – это очень разностороннее единоборство, которое стоит постичь. Постичь как физически, так и ментально. Ведь Кудо – это еще и умение мыслить.

 

 

Пользуясь случаем, Федерация Кудо России поздравляет Владимира Исаева с днем рождения и желает ему успехов как на татами, так и в жизни!

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть