Герой России, лётчик Владимир Шарпатов встретился со спортсменами клуба «Витязь» в Углич

Герой России, лётчик Владимир Шарпатов встретился со спортсменами клуба «Витязь» в Углич

В четверг, 22 января,  в гостях у ребят спортивного клуба «Витязь» побываллегендарный  летчик, Герой России Владимир Ильич Шарпатов. Владимир Ильичприехал в Углич в рамках всероссийской патриотической акции «Вахта ГероевОтечества». Акция прошла по всей Ярославской области и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Финансовую помощь в организации встречи героев и проведении мероприятия оказали Михаил Захарычев, генеральный директор производственной компании «ВЛОНА»,  Констатин Зиров, директор ООО «КИПмонтаж», и Алексей Сапегин,  заместитель генерального директора ОАО «Норский керамический завод», – члены попечительского совета ЯОО ФКР.

Владимир Ильич Шарпатов – командир экипажа самолета ИЛ-76.  В 1995 году, совершая рейс из Арабских Эмиратов в Афганистан,  самолет вместе с экипажем был захвачен в плен афганскимиталибами.  378 дней члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлыхусловиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние людей тоже было очень тяжёлым, они всерьёз опасались за свою жизнь. Талибы предлагали им принять ислам с обещаниями облегчить участь. 16 августа 1996 года летчики решились на дерзкий побег. При очередном техобслуживании командир корабля Владимир Шарпатов, прогревая двигатели, вывел их на взлетный режим и под огнем охраны поднял самолет в воздух. Чтобы не быть запеленгованными радарами талибов, лететь пришлось на предельно малой высоте 50 метров в режиме радиомолчания. В таких условиях полета управлять самолетом мог только очень  профессиональный  летчик, каким и является  Владимир Ильич. 

Указом Президента Российской Федерации № 1225 от 22 августа 1996 года за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана Владимиру Ильичу Шарпатову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". На встрече  ребята показали Владимиру Ильичу свой клуб, а также провели показательные поединки.  Владимир Ильич пожелал ребятам и дальше заниматься спортом и быть достойными защитниками своей Родины.

 

 

 

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть