Ярославское областное отделение ФКР отмечает 20-летие

Ярославское областное отделение ФКР отмечает 20-летие

 

В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая 20-летию областного отделения Федерации кудо России. На мероприятие были приглашены

Заместитель руководителя агентства по физической культуре и спорту Ярославской области – Дмитрий Юрьевич Ведьмедев.

Начальник отдела спорта управления по физической культуре и спорту города Ярославля – Александр Иванович Шемягин;

Президент НП СК «Буревестник — Верхняя Волга» – Александр Борисович Сорокин;

Вице-президент ЯОО «Федерации КУДО России», член попечительского совета – Константин Владимирович Зиров;

Главный тренер сборной Ярославской области – Иван Юрьевич Новиков.

Кроме того, в мероприятии приняли участие сборная команда Ярославской области, получившая 3 серебряные медали на Чемпионате России, и победительница первенства мира Александра Савичева.

– У истоков кудо в нашей области стояли всего четыре человека. Сегодня их ученики стали и известными спортсменами, и тренерами. Было четверо, а сейчас кудо занимается более 3 тысяч человек. У нас есть и студенческое, и взрослое кудо. Нет только ветеранского – потому что Федерации пока всего 20 лет, – сказал Дмитрий Ведьмедев, заместитель руководителя агентства по физкультуре и спорту Ярославской области. А Александр Борисович Сорокин, президент СК «Буревестник», отметил, что кудо входит в пятёрку спортивных брендов, представляющих Ярославскую область, наравне с хоккеем и футболом.

– Вся Россия знает, что в Ярославской области есть Федерация кудо. Мы начинали развивать этот вид спорта, а сегодня приводим в него своих детей. Когда рождается ребёнок, мы даже не раздумываем, в какой спорт его отдать. Многих из вас, здесь присутствующих (спортсменов сборной. – прим. ред.), я помню совсем маленькими детьми, а сегодня вы – состоявшиеся спортсмены, настоящие мужчины, – так резюмировал итоги встречи вице-президент ЯОО «Федерации кудо России» и член попечительского совета Константин Зиров.

Как это было

У истоков

Начиналось  всё ещё в 1995 году, когда несколько молодых тренеров по кёкусинкай каратэ влились в неизвестное тогда ещё направление боевых искусств Дайдо-Дзюку каратэ. На тот момент Ярославское отделение было всего пятым по счёту в России. У истоков стояли:

·        Константин Владимирович Зиров (вице-президент ЯОО ФКР, член попечительского совета, директор ООО «КИПмонтаж»;

·        Михаил Аркадьевич Захарычев (председатель попечительского совета, меценат, всегда поддерживающий Федерацию, генеральный директор ООО «ВЛОНА»

·        Дмитрий Юрьевич Ведьмедев (заместитель руководителя агентства по физкультуре и спорт Ярославской области, старший тренер сборной Ярославской области по кудо);

·        Александр Владимирович Скопинцев (руководитель клуба «Витязь», тренер всшей категории);

·        Дмитрий Николаевич Павлов (руководитель отряда «Юный спецназовец», руководитель клуба «Патриот», тренер высшей категории);

·        Марина Владимировна Советова (руководитель и тренер клуба «Ярославский будокан»).

Развитие

Стали постоянными поездки к ведущим тренерам тогда ещё Московского отделения Роману Михайловичу Анашкину и Владимиру Ильичу Зорину, которые с неимоверным энтузиазмом второй год развивали будущую школу кудо в российских регионах. Каждая поездка позволяла научиться новому, усовершенствовать технику. Это были первые шаги, но именно они легли в основу становления ярославского кудо.

Началась рутинная работа, которая заключалась в постоянных систематичных тренировках, ведь, как известно, без хорошей подготовки стать лучшими невозможно. Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию спортсменов. Кроме того, нужно было заниматься и подготовкой своей смены — следующего поколения, которое смогло бы достойно продолжать начатое.

Кудо в Ярославской области сегодня

Сейчас Ярославское областное отделение ФКР организует региональные соревнования, участвует в федеральных и мировых, занимая призовые места, постоянно растёт уровень подготовки тренеров и спортсменов. Ярославская детская сборная команда в составе команды Центрального федерального округа не один год выходила в лидеры на первенствах России, и из детей в итоге родилась сильная во всех отношениях взрослая сборная.

В рамках областной федерации получила развитие патриотическая программа "Через спорт к патриотике", по которой ребята получают всестороннее развитие в различных направлениях патриотического воспитания.

Сегодня Ярославское областное отделение Федерации кудо России представляет из себя стройную систему организации процесса по всей области:

- 12 районов региона:  Ярославский (и г. Ярославль), Угличский, Большесельский, Мышкинский, Любимский, Тутаевский, Первомайский, Брейтовский, Ростовский и Рыбинский (и г. Рыбинск) .

- Больше 3 000 занимающихся.

- Более 50 залов по всей области.

- 35 тренеров с высшим профессиональным образованием.

- Более 30 спортивных мероприятий ежегодно: от первенств клубов до чемпионатов и первенств ЦФО и Кубков России.

- Около 100 чёрных поясов по всей области.

- 1 мастер спорта международного класса!

- 1 чемпионка мира.

- Более 20 мастеров спорта.

За последние два года ярославская юношеско-юниорская сборная доказала, что она лучшая в стране. А последний чемпионат России показал, что взрослая сборная занимает одну из лучших позиций в российском кудо.

И  наша гордость – результаты на первом первенстве мира: сразу три спортсмена из Ярославской области стали победителями и призёрами самого престижного соревнования.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ на главное спортивное событие к 20-летию ЯОО ФКР

 

Приглашаем Вас на главное спортивное событие, посвящённое 20-летию Ярославского областного отделения Федерации кудо России – Всероссийский студенческий турнир на кубок мэра г. Ярославля и кубок Ярославской области, который состоится 4 апреля в СОК «Атлант». Вход свободный, открытие в 13 часов

 

 

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть