Первенство Москвы по Кудо: Взгляд изнутри

В преддверии ежегодного Первенства России по Кудо среди юниоров Федерация Кудо России вспоминает самые яркие моменты «вне татами» Первенства Москвы, на котором родители молодых кудоистов стали настоящей движущей силой для своих будущих чемпионов.

 

Родители с самого утра волновались не меньше будущих звезд Кудо. Учитывая, что в Дворце спорта их было подавляющее большинство, пресс-отдел нашей Федерации не мог пройти мимо и решил поговорить с ними о том, как и почему в этот солнечный день они оказались здесь.

 

Интересно, что для многих вопрос о том, как им сам стиль, стал наиболее сложным. «Мне не с чем сравнивать, я не смотрю единоборства, но Кудо нравится. Думаю, это даст хорошее развитие моему ребенку в целом», — сказал один из родителей из клуба «Титан».

 

Пока одни родители охотно делились впечатлениями от увиденного, другие предпочли сосредоточиться на взятых на себя добровольно обязанностях в этот день. Так, молодые родители с дедушкой попросили о возможности не отвечать на вопросы, продолжив громко скандировать имя сына и его клуба – «Легион».

 

В целом поддержка родителей на турнире действительно ощущалась. В какой-то момент казалось, что воодушевленные родители ни чуть не уступают болельщикам, посетившим недавно Чемпионат России – та же страсть, тот же накал и шумовая поддержка, переходящая порой в откровенный шквал криков и аплодисментов. Но разве можно в этом кого-то упрекнуть?

 

Сами дети своим желанием и стремлением на татами буквально «провоцировали» взрослых на такую поддержку. Борьба была действительно острой, и иногда казалось, что это вовсе не детское соревнование.

 

«Работай, работай, работай», — кричал у кромки арены один из родителей, своим внешним видом напоминавший опытного тренера. «Я сам раньше занимался единоборствами, отдавал сына в разные секции, но сам он в итоге выбрал Кудо», — рассказал в пылу поддержки отец.

 

Многие родители спокойно относятся к тому, что увлечение Кудо может стать больше, чем просто хобби: «Безусловно, я поддержу ребенка, если он захочет продолжить заниматься. Пока нравится – пусть занимается!» — рассказал родитель одного из участников.

 

Были и те, для кого Кудо это еще пока только вид спорта, а не стиль жизни. Многие только открывают для себя философию Кудо, с которым жизнь может свести волею случая: «В Кудо наш ребенок пришел совершенно случайно – рядом с домом была секция. Стиль нравится, но пока не можем сказать ничего конкретного – нужно вникать во все тонкости», — рассказал мама ребенка из клуба «Легион».

 

«Кудо как вид спорта для ребенка порекомендовали друзья, чей сын уже давно начал занятия. Сейчас занимаемся в клубе «Лаборатория Кудо», — рассказал один из родителей, предпочитавший не смотреть за ходом поединков (видимо, из-за сильного волнения), а ждавший свое чадо за дверьми зала.

 

«Ребенка привел муж, если честно, я даже не знаю, почему именно в Кудо, но сейчас я смотрю поединки и мне очень нравится этот стиль!» — таков был ответ мамы, бережно державшей куртку своего сына и нервно дожидавшейся окончания поединков.

 

Но все-таки подавляющее большинство родителей были прекрасно знакомы с Кудо, а кто-то даже не понаслышке.

 

«У меня уже двое детей занимаются Кудо, сейчас привел третьего сына. Только Кудо!» — заявил «вне очереди» один из родителей, случайно узнавший, что Федерация берет мини-интервью. Тут же его поддержал и «сосед», чей ребенок занимается в клубе «Иван»: «Кудо – хороший, контактный вид спорт, для «настоящих пацанов». Я сам занимался единоборствами, но потом из-за травмы был вынужден бросить. Надеюсь, что мой ребенок достигнет большего».

 

Приятно, что многие по достоинству оценивают и работу тренеров Федерации. Так один из родителей отметил Юрия Панова, к которому ходит заниматься его ребенок: «Мы пробовали разные стили, направления, но ребенка зацепило именно Кудо. Думаю, на его выбор во многом повлиял тренер – Юрий Панов. Сильные, активные тренировки нравятся моему сыну».

 

В этот день были и те, чьи эмоции не позволяли сразу дать четкий ответ на наши вопросы. Как крикнул в диктофон один молодой отец: «Мероприятие прикольное!» На нашу просьбу уточнить, что он имел ввиду, родитель ответил честно: «Кудо – очень зрелищный вид спорта, динамичный. Даже стоя здесь, за пределами татами, я не могу никак успокоиться!»

 

 

Будем надеяться, что Первенство России подарит родителям еще большей эмоций, и они приведут туда своих детей, чтобы увидеть и перенять опыт у лучших спортсменов России!

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Вячеслав Шорохов

Интересный репортаж получился!

Закрыть
Закрыть