Я помню, я горжусь!

Кудоист Дмитрий Нетеса, ученик 3 «Д» МБОУО №22 города Иваново, занимается в спортивной секции Кудо клуба «Патриот». Дмитрий рассказал нам о своем прадедушке Александре Семёновиче Кнутове, которому во времена войны довелось командовать знаменитой «Катюшей». Федерация Кудо приводит полный текст письма Димы.

 

«Мой прадедушка – Кнутов Александр Семёнович – родился 24-го августа 1924 года в деревне Купениха Пестяковского района Ивановской области в семье крестьян. Его отец был хорошим печником, это было основным источником семейного дохода. В семье было четверо детей. Прадедушка с детства помогал родителям по хозяйству, учился у своего отца класть печи. И освоил это дело так хорошо, что уже в своём доме все печи он сложил сам.

 

Ещё прадедушка, как и остальные дети в семье, вязал варежки для продажи. Нельзя было уйти гулять на улицу, не связав пару рукавиц. Это было обязательным условием.

 

В школе прадедушка учился только на «отлично». Его фотография висела на районной Доске Почёта. В семейном архиве до сих пор сохранилось это фото.

 

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушке не было и 17-ти лет. В Армию его не взяли, а послали учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище), откуда он и два его друга пытались сбежать на фронт. Но их вернули обратно. В 1942 году прадеда призвали на службу. Сначала он учился в миномётной школе, потом в звании сержанта был отправлен на фронт. Воевал на I и  IV Украинских фронтах в составе 329-го Гвардейского Миномётного Проскуровского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка. Сначала был командиром орудия, а потом командовал знаменитой «Катюшей».

 

За участие в освобождении украинских городов Проскуров, Стрый, Борислав, Станислав, Мукачёво и Ружемберок, а также за форсирование Карпатских гор, прадедушке было объявлено 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза    И. В. Сталина. Он также был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями. При форсировании Карпат прадедушка был ранен в ногу. Его и ещё 3-х раненых бойцов в течение 3-х месяцев прятала украинская женщина, рискуя своей жизнью, поскольку село было занято немцами. Освобождая Чехословакию, он снова был ранен, причём опять в ногу. День Победы прадедушка встретил в госпитале.

 

После войны в 1947 году, дослужив до старшего лейтенанта, прадедушка с женой и дочкой вернулся домой. С будущей женой Марией он познакомился в  1946 году в городе Житомир Киевской области. Они поженились в том же году.

 

На фронте прадед вступил в Коммунистическую партию и, когда приехал домой, его послали работать на маслозавод. В те времена коммунист, офицер, фронтовик, орденоносец не принадлежал себе, его судьбу определяла партия. Вот и мой прадедушка по этой причине сменил не одно место работы. Но, поскольку человек он был очень ответственный и дисциплинированный, куда бы его не послали работать – он всегда подходил к делу очень серьезно, обязательно заканчивал курсы, осваивал технологию производства, досконально изучал вопрос, и это давалось ему легко, так как человек он был умный, с хорошей памятью.

 

Прадед долгое время работал председателем колхоза, директором райпромкомбината и крахмалопаточного завода. Последние годы перед пенсией прадедушка работал председателем Пестяковского райпотребсоюза.

 

Но и на пенсии прадедушка не сидел дома. Зимой работал кочегаром в котельной, летом брал делянку молодых ёлочек и ухаживал за ними.

 

Дома всегда было большое хозяйство — корова, телёнок, поросята, куры. Прадедушка всё содержал в чистоте и порядке. Умел и делал всё своими руками. Вместе с прабабушкой они вырастили четверых детей – двоих сыновей и двух дочерей.

 

Прадедушка очень много читал, любил природу, был опытным и заядлым грибником. Очень бережно относился к природе и ко всему живому. Несмотря на большое хозяйство, иногда  он ездил отдыхать на море, однако всё равно предпочитал красоту леса, речки, любил грозу, восхищался мощью и силой природы.

 

Мне очень жаль, что я родился, когда прадедушки уже не было в живых. Но я всё равно его люблю по рассказам родственников. Прадедушку помнят и в посёлке, где он жил, потому что он бескорыстно помогал многим людям».

 

Федерация Кудо России благодарит Дмитрия за интересный рассказ и предоставленные материалы!

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть