Я помню, я горжусь!

12-летний кудоист Матвей Фомин из спортивного клуба «Витязь» города Углич Ярославкой области поделился с нами историей своей прабабушки Зои Александровны Сальниковой, родившейся 1-го декабря 1929 года в деревне Прасолово Большесельского района. Вся ее семья в тот момент проживала в Ленинграде, и в возрасте 8-ми лет ее тоже забрали в город. Матвей приводит нам рассказ своей прабабушки о самых страшных днях ее жизни во времена Ленинградской блокады.

 

«Моя семья была большая: мама, две старших сестры и младшие брат и сестра. 

Отец умер от туберкулеза еще до войны. Маме приходилось очень тяжело, нужно было поднимать пятерых детей. Мы жили на станции Понтонной в коммунальной квартире. Старшие сестры Тоня, Клава и я учились в школе. Мама работала продавцом в магазине.  Помогали соседи — кто чем мог. 

 

В июне 1941-го началась война. Наступили очень тяжелые времена. Мы не знали, какой ужас нас ждет. Немцы двинулись на Ленинград, один за другим перекрывая подходы к городу. Закрыли школы. В сентябре 1941-го фашисты взяли Ленинград в кольцо, началась блокада. Тоня с Клавой каждый день копали окопы, добывали дрова и еду. Сестры  были самые крепкие среди нас. Вспоминаю с ужасом тот страшный голод и разруху, которые царили в городе. Хлеб выдавали по карточкам, а иногда еще и сахар. За пайками ходили тоже старшие сестры.  У меня и   младшего брата Саши отказали  ноги от голода. Сашка собирал невидимые крошки хлеба со стола и сосал палец. 

 

Больно вспоминать день, когда у меня на руках умерла младшая сестренка Галя. Мы не могли ее похоронить — все были истощены физически. Мама завернула ее тело  в простыню и отдала похоронщикам. Люди на улицах падали и умирали… Это была страшная картина. Помню, вывела меня Антонина на улицу под руки, а мимо едут грузовики полные трупов людей, руки и ноги свешивались из огромной кучи. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. И среди этого царства смерти — упорная вера, что эти ужасы рано или поздно кончатся. 

 

Мама варила нам горячие похлебки из тухлых листьев капусты, которые сестры собирали на полях. Чтобы накормить нас, она отказывалась есть сама. Даже в те суровые времена попадались мошенники, желающие нажиться на горе других людей. Однажды,  мама решила  обменять немного сахара на гречку, а ей вместо гречки насыпали песка. Вспоминаю, как она рыдала от горя, что оставила нас без продуктов. Старались много пить горячего кипятка, чтобы притупить чувство голода. Нас спасло от смерти только то, что рядом проходила линия фронта и к нам подселили солдат. Они очень жалели нас и подкармливали чем могли — у них пайки были побольше. Маме предложили нас эвакуировать, но она отказалась, сказала, что  уезжать будем только всей семьей, боялась потерять нас в охваченной войной стране.

 

В апреле 1942 года нам объявили об эвакуации. С собой можно было взять только ручную кладь. Единственным путём сообщения с блокадным

Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Прямо по льду проложили автодорогу — «Дорогу жизни». Нам было велено собраться у школы  в нашем районе. Собралось много людей, обессиленных, голодных, истощенных. Меня тоже принесли на руках сестры. Людей грузили в подъезжающие грузовики. Машины были перегружены. Нам не хватило места и какой-то военный посадил нас в свою машину, хотя это было запрещено. Машины двинулись колонной по льду, покрытому водой. У нас на глазах ушел под воду грузовик с людьми, в котором нам не хватило места. Спастись удалось не многим, физически все были истощены. 

 

После переправы через озеро нас посадили в поезд. На каждой станции выносили трупы людей. Моей маме врачи сказали снять меня с поезда и поместить в госпиталь, но она побоялась меня потерять и не отдала. Мы приехали на станцию Лом в Большесельском районе Ярославской области. Измученных, истощенных, грязных и голодных нас взяла к себе моя тетка...»

 

Сейчас Зое Александровне 84 года. У нее 11 правнуков, включая Матвея. Она до сих пор плачет каждый год в годовщину блокады Ленинграда, вспоминая те дни.

 

Федерация Кудо России благодарит Матвея за предоставленные материалы и желает его прабабушке Зое Александровне здоровья и долгих лет жизни!

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть