• Главная
  • Новости
  • Дмитрий КОЧКАРЕВ: «Японские родоначальники не случайно дали...

Дмитрий КОЧКАРЕВ: «Японские родоначальники не случайно дали высокую оценку работе российских судей»

Дмитрий КОЧКАРЕВ Дмитрий КОЧКАРЕВ Дмитрий КОЧКАРЕВ

Судья Дмитрий КОЧКАРЕВ поделился с пресс-отделом Федерации Кудо России своим мнением относительно поведения некоторых болельщиков в адрес судей, а также рассказал, что привело его в Кудо.

 

Чем отличается судейство на юниорских первенствах от взрослых турниров?

 

- Судить первенства среди детей и юниоров всегда труднее. На тебя ложится дополнительная ответственность. Ты понимаешь, что на татами дети, и тебе следует уделять особое внимание всем существующим в регламенте критериям безопасности. Мы стараемся обращать больше внимания на работу детей на татами, ведь, учитывая их эмоциональность, они не всегда чувствуют ту тонкую грань между разрешенным и запрещенным. Роль рефери в данном случае является очень значимой. От нас зависит безопасность спортсмена, поэтому нужно всегда уметь вовремя остановить бой.

 

У детей существуют определенные допуски к правилам. К примеру, при выполнении болевого приема у взрослых спортсмен должен сдаться. У детей же подобные приемы находятся под контролем у рефери – нужно вовремя остановить бой, потому что это может повлечь за собой травматические последствия.

 

Дети более агрессивно ведут поединки?

 

- Дети более скоростные. Поэтому считать удары у детей – довольно сложная процедура. Особенно, когда идет непрерывный обмен ударами в обе стороны, определить приоритет в соотношении попаданий крайне сложно… Ведь судьи, кроме того, что следят за общим ходом поединка, должны еще и вести счет ударам. И если при вынесении решения о победители мнения боковых судей разделятся, то рефери обязан высказать свою позицию, присоединившись к мнению одной из сторон.

 

Все в комплексе делает детские поединки действительно более сложными для судей.

 

Как вы относитесь к не самым лестным отзывам о работе судей, которые иногда можно услышать прямо во время боев? Мешает ли шумовая «поддержка»?

 

- Я всегда сосредоточен только на ситуации, которая происходит на татами. Меня ничто не должно отвлекать.  Я не имею права реагировать на критику или любые другие эмоциональные проявления со стороны родителей и зрителей, которые могут доноситься из вне. В то же время, я должен слышать и оценивать ситуацию на трибуне и тренерской скамейке: в случае, если кто-то нарушает регламент и переходит определенную черту, то я обязан остановить бой и попросить, например, секунданта вести себя менее агрессивно и воздержаться от разного рода реплик. Бывает такое, что тренер так активно болеет за своего подопечного, что начинает переходить эмоциональный порог. Я обязан пресекать такие вещи.

 

Как вы сами попали в Кудо?

 

- В Кудо я пришел уже будучи сформировавшимся спортсменом. До этого я долгое время занимался Кекунсинкай-карате, Асихара-карате, был даже в составе сборной России по этому виду спорта, получил мастерскую степень 3-й дан.  Затем наше региональное ульяновское отделение Асихары приняло решение перейти в Кудо, которое уже тогда привлекало своей динамикой, наличием партера и универсализмом. В итоге в полном составе мы перешли под флаг Федерации Кудо России.

 

А как вы попали именно в судейство?

 

- Еще в рамках Федерации Асихары я активно принимал участие в судействе. Это был сегмент, за который я отвечал. В Кудо я решил продолжить курировать это же направление в нашем региональном отделении, хотя, конечно, требования к судейству в Кудо выше и сегодня они действительно серьезные. Пробиться на судейство крупных турниров очень сложно. Пришлось пройти очень долгий, «рабочий» путь, постоянно борясь за место сначала в судейской бригаде, а потом уже за статус рефери.

 

Я очень благодарен нашим наставникам, которые курируют сегодня судейство – это Владимир Ильич Зорин и Анатолий Станиславович Филиппов. Они всегда могут дать совет, подметить тонкие, спорные моменты. Отдельное спасибо и президенту Федерации Кудо России Роману Михайловичу Анашкину, который, посещая региональные турниры, отметил работу наших судей и дал мне возможность выйти на уровень судьи международной категории. Судейство на чемпионате мира в Токио было для меня очень значимым, запоминающимся моментом. Я понимаю, что это аванс, который я должен буду оправдать.

 

Расскажите о Токио. Вы волновались, работая на столь крупном турнире?

 

- Конечно, волнение было. Но тот уровень развития Кудо, который сейчас существует на территории России, однозначно говорит о нашем лидерстве в мире. Это касается и судей. Председатель международной судейской коллегии господин Такахаши не случайно дал высокую оценку работе российских судей. Мы подтвердили свое лидирующее положение среди спортсменов и укрепили его среди судей. И, конечно, это плоды работы всей федерации!

 

 

Какие у вас в дальнейшем планы по линии Кудо?

 

 

- Планирую продолжать работать, повышать свой уровень. Судьям, как и спортсменам, на каждом соревновании нужно подтверждать свою форму. Почивать на лаврах нельзя, иначе твое место быстро займут. Будешь необъективен — и твоя невнимательность будет приводить к ошибкам, которые могут надолго оставить рану на сердце спортсмена, в особенности ребенка. В таких случаях у Федерации всегда найдутся другие талантливые судьи, которые тоже мечтают выходить на татами в статусе рефери.

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
  • Главная
  • Новости
  • Дмитрий КОЧКАРЕВ: «Японские родоначальники не случайно дали...
Закрыть
Закрыть