Денис СИВОПЛЯС: «Крики «Россия, Россия!» в Токио заглушили японцев

Судья Денис СИВОПЛЯС рассказал пресс-отделу Федерации Кудо России об атмосфере на чемпионате мира по Кудо в Токио, а также объяснил, почему дети более напористо ведут поединки, чем взрослые.

 

Чем отличается судейство на юниорских первенствах от взрослых турниров?

 

- Все-таки на поединках детей судьи вынуждены больше концентрироваться. У детей время поединка ограничено 2 минутами, а партер 20 секундами. И остается еще меньше времени для выявления победителя. Когда дети выходят на болевые или удушающие приемы, мы внимательно следим, чтобы не было травм. Очень важно находиться в непосредственной близости от самих спортсменов, чтобы вовремя дать команду и остановить поединок. Например, когда делается «рычаг локтя», мы оцениваем успешное его выполнение по выпрямленной руке спортсмена, которому делают прием. И чтобы не нанести травму, судья подставляет руку под спину выполняющего техническое действие спортсмена, дабы не дать ему за счёт рывка привести сустав руки оппонента в отрицательный угол. 

 

Если я вижу, что здоровью ребенка что-то угрожает, то я обязательно остановлю поединок и отдам победу спортсмену, который выигрывает. Здоровье молодых спортсменов наша самая важная забота. А у взрослых, напротив, поединки идут «до сдачи». Лишь после этого бой может быть остановлен. 

 

Дети более напористо ведут поединки?

 

- Взрослые спаррингуют более предметно и собранно, а дети больше выплескивают энергию, которая в них скапливается, поэтому детские и юниорские поединки чаще более бескомпромиссные и заводные. Хотя иногда это касается и взрослых кудоистов. 

 

Как вы относитесь к не самым лестным отзывам о работе судей, которые иногда можно услышать прямо во время боев? Мешает ли шумовая «поддержка»?

 

- Судейский статус налагает на тебя большую ответственность. Иногда бывает такое, что на татами выходит твой боец, которого ты тренируешь, и тогда судить объективно очень сложно. Но мы стараемся от этого абстрагироваться, в чем нам помогает шлем, за которыми почти не видно лица спортсмена. И получается, что перед тобой лишь двое обезличенных бойцов, которые ведут свой поединок. В момент судейства кроме боя спортсменов ничего не существует. Конечно, бывает давление со стороны, нелестные выкрики, но, повторюсь, перед судьей лишь татами, на котором два спортсмена, сражающихся за победу.

 

Как вы сами попали в Кудо?

 

- Я занимаюсь Кудо очень давно, выступал на различных соревнованиях. После окончания спортивной карьеры продолжил тренерскую работу, а затем начал судить.

 

Чем вас привлекло судейство?

 

- Судейство – одна из следующих ступеней для спортсмена. Все кудоисты стараются остаться работать в организации на благо нашего стиля. Кто-то находит себя в тренерской профессии, кто-то работает в администрации, кто-то в судействе. Я стараюсь совмещать все три области.

 

Вы судили международные поединки?

 

- Да, я судил два Чемпионата мира (III и IV) и был судьей на Кубке Мира и Кубке Азии.

 

Чем отличается атмосфера на разных турнирах?

 

- Очень запомнился в этом плане последний Чемпионат Мира, который в прошлом ноябре прошел в Токио. Атмосфера была очень напряженная, в зале чувствовался накал страстей. К тому же японцы сделали хитрую вещь – они рассадили своих спортсменов по разным частям зала. Получилось так, что японские призывы было слышно со всех сторон. Но, когда выходили наши спортсмены, особенно в полуфиналах и финалах, крики «Россия, Россия!» наших болельщиков однозначно заглушили и подавили японцев!

 

Какие у вас в дальнейшем планы по линии Кудо?

 

- Я планирую и дальше продолжать совершенствоваться как тренер и как судья. Надеюсь повысить свою категорию: сейчас у меня по международной классификации категория «A», следующая – категория «S».

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть