Денис ЖИЛЬЦОВ: «Работа судьи постоянно на острие критики»

Судья Денис ЖИЛЬЦОВ рассказал пресс-отделу Федерации Кудо России о том, почему судить детские первенства труднее, чем взрослые, а также поведал о своей деятельности на посту комиссара ФКР.

 

Чем отличается судейство на юниорских первенствах от взрослых турниров?

 

- В плане судейства на детских и юниорских первенствах на тебя ложится повышенная ответственность. Юные спортсмены зачастую меньше контролируют себя, не всегда отдают себе отчет о своих действиях, поэтому нужно проявлять повышенное внимание. У юниоров чуть мягче правила, но кардинально регламент не отличается. Молодые спортсмены бьются в достаточно жестких условиях, и иногда судье приходится, в первую очередь, следить не сколько за соблюдением правил, сколько за безопасностью самих юных спортсменов.

 

Профессионализм судьи во многом заключается в способности предугадывать развитие поединка и его направленность.

 

Дети более агрессивно ведут поединки?

 

- Не то что бы более агрессивно, скорее они просто меньше контролируют свои эмоции. Это и радость от победы, и грусть от поражения. Возможно, кажется, что в какие-то моменты они более агрессивны на татами, но здесь опять-таки вопрос о самоконтроле, который приходит лишь с возрастом. Да и не сказать, что все взрослые могут себя контролировать. (Улыбается.)

 

Как вы относитесь к не самым лестным отзывам о работе судей, которые иногда можно услышать прямо во время боев? Мешает ли шумовая «поддержка»?

 

- К этому со временем привыкаешь. Работа судьи постоянно на острие критики. Всегда есть проигравшие и победители, соответственно всегда есть те, кто считает, что их засудили или несправедливо отнеслись в том или ином эпизоде.

 

То, что родители и наставник переживают за своего ребенка – это однозначно. Естественно, градус их волнения иногда зашкаливает. На первых турнирах это немного сбивало, но потом просто привыкаешь к этому, это становится неким фоном. Но если вдруг болельщики или члены команды начинают вести себя некорректно, допустим, в их словах слышится грубость, то за это мы имеем полное право, согласно регламенту, дать предупреждение, причем спортсмену. А эмоционально и ярко болеть за своего спортсмена, ребенка никто не запрещал.

 

Как вы сами попали в Кудо?

 

- Это было достаточно давно. История довольно банальная – учился в школе, к нам в школу для отбора спортсменов пришел мой будущий тренер Михаил Александрович Купфер, и я пошел к нему заниматься. Сначала была спортивная карьера, потом начал тренерскую и судейскую.

 

Почему после спортивной вы решили выбрать именно карьеру судьи?

 

- Когда заканчивал спортивную карьеру хотелось продолжать помогать и приносить пользу Федерации Кудо, остаться частичкой этого мира. Это как наркотик в хорошем смысле слова, а еще и оберег, который защищает нас от трудностей этого мира . Все наши судьи – это бывшие кудоисты, воспитанники разных тренеров. Все стараются остаться в Кудо. Кто-то тренирует, кто-то помогает как спонсор или организатор. Мы все как одна большая семья.

 

Как выглядит подготовка судьи?

 

- Для нас проводятся специальные семинары, тренинги, ездим на сборы. Перед каждым турниром глава судейской коллегии Анатолий Станиславович Филиппов собирает всех судей и проводит брифинг. Освежаются знания, прорабатываются спорные моменты. Можно сказать, что мы постоянно учимся и поддерживаем свою форму.

 

Вы сами занимаетесь тренерской деятельностью?

 

- Да, я веду взрослую группу.

 

Вы также является комиссаром Федерации Кудо. Расскажите поподробнее о вашей деятельности на этом посту.

 

- В качестве комиссара у меня есть два основных направления моей деятельности: я отвечаю за судейство и за ряд условий, которые должны быть всегда выполнены перед началом соревнований в различных регионах. Например, в мои обязанности входит инспекция зала перед боями и контроль за соблюдением стандартов проведения мероприятий по Кудо. То есть, руководствуясь своим опытом и задачей, поставленной передо мной руководством федерации, я слежу за организацией турнира, после чего передаю отчет президенту федерации Роману Михайловичу Анашкину. Что касается судейства, то, помимо того, что я сам сужу, стараюсь всегда подсказывать что-то своим коллегам, вместе мы проводим семинары.

 

 Какие у вас в дальнейшем планы по линии Кудо?

 

- Далеко заглядывать не хочется. Пока буду судить, тренировать. Насколько смогу приносить пользу организации – настолько и буду стараться это делать, прикладывая максимальные усилия.

 

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть