УТС и аттестация во Владивостоке – прошли успешно!

Ежегодные учебно-тренировочные сборы для тренерско-преподавательского состава федерации кудо Дальнего Востока прошли во Владивостоке. В этом году сборы впервые были организованы на базе кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В мероприятии приняли участие 40 представителей федерации из Сахалинской, Хабаровской, Еврейской автономной областей, а также из Приморья – Арсеньева, Находки, Артема, Владивостока, Кавалерово. Завершила УТС аттестация на коричневые и черные пояса.

 

Руководитель федерации Кудо ДВФО Александр Ясин подчеркнул, что учебно-тренировочные сборы проводятся регулярно с целью повышения уровня тренерско-преподавательского состава региона.

- Здесь тренеры получают ценный опыт, который затем смогут передавать спортсменам. В этом году УТС впервые прошли в Дальневосточном федеральном университете – очень удобно, вся инфраструктура имеется: гостиница, спортзал, стадион, морское побережье — все рядом. Кроме сборов, обсудили с руководителями региональных отделений федерации кудо много вопросов, наметили планы по развитию на предстоящий год, — отметил Александр Ясин.

 

УТС выдерживают только подготовленные. Это и понятно, ведь в первую очередь тренеры должны сами подавать пример спортсменам. Недельный курс состоял из трех тренировок в день – утренняя пробежка и разминка, дневная тренировка в спортзале – работа в шлемах в парах или борьба в стойке и партере, и вечерняя тренировка – работа в «лапах» в спортзале либо на стадионе тренировка по кроссфит (программа силовых упражнений, состоящая из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности).

После сборов – аттестация на пояса. В экзамен входит стандартный набор упражнений: общая разминка, панч – удары руками и ногами на месте, работа руками и ногами в передвижении и связки — руки и ноги в передвижении.

Обязательно сдается общефизическая подготовка – отжимания, приседания, упражнения на мышцы брюшного пресса, растяжка – шпагат. Далее отработка бросковой техники и работа в партере – болевые и удушающие приемы. Непременно спарринги в шлемах по заданию и фрагменты кумитэ.

Затем спортивные поединки. У тех, кто сдает на первый дан и выше – десять спаррингов, из них четыре по правилам кудо, три по правилам цками – это удары локтями, коленями и броски в захвате, и три поединка в партере. В завершение аттестации работа со штангой — жим лежа и приседание.

Для старших поясов, чтобы выдержать экзамен, необходимо в десяти упражнениях набрать от 42 до 50 баллов. Все сдавшие аттестацию получают Всероссийский сертификат установленного образца о присвоении кю или международный сертификат из Японии о присвоении дана и именной черный пояс.

 

Тренер Андрей Со приехал на УТС из г. Анива Сахалинской области. Обладатель черного пояса 1-го дана хотел повысить на 2-й дан. Несмотря на солидный возраст — 54 года, на аттестации дал фору многим более молодым коллегам: по 100 приседаний и отжиманий выполнил играючи, а после этого еще и в спаррингах сразился. Сахалинец уверен, что поддерживать отличную форму ему помогают тренировки по кудо. Этим восточным единоборством он занимается на протяжении девяти лет. Достижений добиваются уже воспитанники сахалинского тренера, среди которых несколько призеров Дальнего Востока, а некоторые по примеру наставника выбрали для себя тренерскую стезю.

 

Андрей Со, тренер по кудо г. Анива (Сахалинская обл.):

- Впечатления от сборов самые хорошие, потому что организаторы сделали все, чтобы нам здесь было хорошо в плане отдыха, питания, гостиницы. В плане подготовки спортсменов – все тренеры высококвалифицированные, поэтому с ними просто приятно заниматься, тем более что они не только инструкторы хорошие, но и приятели, друзья можно сказать. Мне очень нравится приезжать во Владивосток и заниматься у них. Хотя по возрасту они моложе меня, но опыт у них очень большой, у них учиться можно не стесняясь, как говорят – надо учиться каждый день и у каждого. На аттестации я старался. Самым сложным для меня был кихон (удары ногами на месте) – это общая форма экзаменуемого, нужно показывать правильные удары, подходы, броски, потому что, смотря на нас, учатся другие.

 

Максим Рахуба приехал на сборы из приморского поселка Кавалерово. Он тренирует две группы — в одной занимаются ребята из детского дома поселка Горнореченский, в другой 30 детей из Кавалерово. Максим каждый год приезжает на УТС, чтобы повысить квалификацию.

 

Максим Рахуба, тренер по кудо (п. Кавалерово):

- Тренерские сборы очень полезны тем, что мы узнаем много новой информации, делимся опытом между тренерами, у старших поясов многому учимся.

 

Участники сборов успешно выдержали все испытания и сдали аттестацию. Через месяц начнется спортивный сезон – набор в секции, тренировки и подготовка к календарным соревнованиям. Полученные знания, несомненно, помогут тренерам в сложной, но очень важной и нужной работе.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ 1 >>

ФОТОРЕПОРТАЖ 2 >>

ВИДЕОРЕПОРТАЖ >>

 

Пресс-служба федерации Кудо ДВФО http://kudodv.ru/

тел. (423)2740-968, +7914-70-40-968,

e-mail: sportprimorye@mail.ru

Фоторепортаж Татьяны Огородниковой

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть