Дневник сборов КУДО-2017 от Дмитрия Бобцова

Дмитрий Бобцов Дмитрий Бобцов и Владимир Зорин

Дмитрий Бобцов — черный пояс 1 дан по Кудо, мастер спорта по акробатике, комментатор единоборств и других динамичных видов спорта на ТВ

 

    — Не первые сборы в моей извилистой спортивной жизни, в том числе и единоборческой. 12 лет в Кудо. И не надо ухмыляться, товарищи занимающиеся, у кого стаж 20+ я начал в 25 J  Так что 12 лет, с перерывами на разгильдяйство и прочие неурядицы, к делу не относящиеся. Обнинск 2017, аттестация на 1й дан. Длинная дорога, которая привела меня в ДЮСШ «Держава».

Волнение, страхи, причем больше за технику и кондиции, набор старых травм и прочая чешуя, на которую уже и внимания не обращаешь. Ну и интересно, конечно. Что будет на сборе. Понятно, пробегутся по технике. Понятно, что будут разбирать самое проблемное. Аттестация – ну, там все и так традиционно непросто. И все-таки. Как выстроят процесс, народ разный, как по уровню, так и по возрасту Есть сборники и иже с ними – а есть ветераны, как дозировать так, чтобы первые получили достаточно нужной и полезной информации, а вторые не вымерли как мамонты. Иииииии, погнали. (фото 1)

 

День первый. Вкатка.

Дорогу описывать не буду, отдельно спасибо моему старому другу, порвавшему на одной из аттестаций коленные связки и потому везшего меня в Обнинск с легкой тоской во взоре. Ничего, Серег, еще приедем вместе. J

Тренировка раз:

Роман Михайлович, конечно.

Спарринговая работа с «качающейся целью». Лапы. В нее и так попасть тяжело, а тут смена углов, постоянная работа ног, движение лап, партнер смотрит зверем, потому что промахивается и есть ощущение, что вот сейчас прилетит тебе по голове, а не по лапам. И только ты расслабился и вроде что-то стало получаться, как доносится знакомое: «Дима! Это что такое? Руки собери, ты когда серии атакуешь, почему у тебя они гуляют не пойми где!!!». Стоп, пауза, разъяснение для «Канадских лесорубов», что так делать не надо, а ты стоишь и понимаешь, что клетчатая рубашка, топор и борода – это как-то не твое что ли…Куски работы в партере, всё, выдохнули. Завтра будет новый день. Материала будет много, это уже ясно. (фото 2)

 

День 2.

Лекция по проблемам питания и диетологии.

Ну конечно лекции. Как же это я без них жил. Признаюсь, процентов 70 первой из них я сидел и «втыкал», периодически обсуждая с коллегами из клуба «Профессионал» что жрать все-таки надо меньше, а если не меньше, то то, что надо, а не все подряд. Диетология и сгонка никогда мне не были близки, каюсь. Но приглашенный спец в целом рассказал много полезного, плюс хорошо потоптался на нескольких мифах. И вменяемо рассказал про сгонку водой. Ладно, ставим плюсик. (Фото 3)

Тренировка 2

Владимир Ильич Зорин.

Сразу скажу, я не знал, что один прием можно разбирать настолько долго и при этом продуктивно. Плюс, не знаю, как с остальными, но меня в какой-то момент посетило ощущение, что я ВООБЩЕ ничего про данную технику на понимаю. Мы эти подножки и зацепы вроде делали уже столько раз, но при конкретном объяснении все этой же техники, я периодически смотрел на них как баран на новые ворота. Уже все тебе разжевали, показали, рассказали, только делай. Но нет. Много. Потом стал путаться в ногах и захватах. Ау, вернись! В какой-то момент уже начал выключаться, потому что информации стало столько, что в рамках одной тренировки мозг ее просто перестал воспринимать. Ощущение неприятное, вообще плохо чувствовать себя тупым, чего уж там… Вышел в состоянии легкого обалдения, но какой-то процент информации остался, надеюсь надолго. Плюс огромное спасибо за методологию подводящих упражнений для детей, то, чему надо уделять еще больше времени. (фото 4)

 

 

 

Тренировка 3

Леонид Гатовский.

Когда я увидел его фамилию в списке специалистов на сбор, я удивился. Кто такой Гатовский в мире грэпплеров и БДД рассказывать не надо, это мало не один из основателей в России данной дисциплины. И его везут нам. С нашими 30 секундами партера, высокой интенсивностью работы и прочими фишками, присущими нашему виду спорта. Вопрос: зачем? Ответ – потому что надо учиться. Надо вбирать методики. Надо понимать работу других смежных дисциплин и учиться полезному. Движение – жизнь. Самое страшное — это когда ты сел ровно, особенно если ты руководитель вида спорта и сказал себе «мы самые классные и самых правильные. Нас никто учить не должен. Всех, кто сомневается – сжечь. Всех, кто так не думает – убить и съесть. И настанет великое счастье». Ровно это, чуть другими словами, конечно, и донес до нас в начале тренировки Роман Михайлович.

Само занятие получилось любопытным. Несколько другая работа даже в базовых движениях, нежели те, к которым мы привыкли. Более «плотная работа в паре». Нет ничего на резкий взрыв, но при этом позиция меняется надежно, без зазоров  и с огромными проблемами для попавшегося потенциального противника. Мягче, чем мы привыкли, но не слабее. Что очень запомнилось – так это петли воротом, не требующие большой физической силы, но при этом если оппонент «просохатил» — то он или сдастся или уснёт. Упоры, при стаскивании в партер. Хорошие акценты на правильности подвода к приему, а не из серии «лишь бы вышло». Леониду огромное спасибо.

 В общем, учиться, учиться, и учиться, как завещал Владимир Ильич. Зорин, кончено. J (фото 5)

 

 

 

 

День 3

 

Лекция по проблемам спины.

Оооо! Это было прямо возращение в студенчество. На экране строение позвоночного столба, позвонки в разрезе и прочие прелести. И снова раскрылись двери поточной аудитории академии физической культуры, и анатомичка, и препараты, и формалин, и девочки, бледнеющие при виде свежевыловленной из ванной ноги покойника, да…  (фото 6)

Но кроме шуток, давайте честно. На высоком уровне готовности и спортивного мастерства проблема со спиной есть практически у всех. Понятно, что уважаемый лектор в силу ограничений по времени сумел пробежаться по самым верхам, но какое-то понимание что делать и куда бежать, если что, мы получили. Плюс тейпирование. Вещь прямо запрещенная во многих видах спорта, как дающая преимущество. До нас эти веяния, надеюсь, доберутся не скоро. И способная серьезно облегчить жизнь спортсмену. Добровольцем на вводную часть вызвался Александр Черных, со своей проблемной спиной. Отработав две тренировки, я спросил у него «ну как» — тот сказал, что есть очень хорошее ощущение компенсации мускулатуры и улучшение подвижности. Надо будет завтра самому попробовать, ибо поясница снова начала ныть. (Фото 7)

 

Тренировка 4.

Алексей Харитонов

А я-то думал это Роман Михайлович нас гонял… Роман Михайлович, как выяснилось, был исключительно деликатен. И это еще хорошо, что нет жары, 18 градусов, это не так страшно, чесслово. Быстрая разминочка, маааленький кусок силовой части и понеслась. Броня, шлемы, и парная спарринговая работа. Очень конкретная. Очень емкая. Очень разноплановая и разнообразная по форме и содержанию. Смены в парах. Руки + ноги (и хорошо без бросков, а то точно у кого-нибудь что-нибудь отвалилось). Причем нельзя сказать, что Алексей «жестил», просто объем парной работы был реально высок. (фото 8)

 Темп, дыхание… кто-то сказал, что была такая мини-аттестация. Можно согласиться. В какой-то момент Тимур Петрушевский, с которым мы работали в паре большую часть времени, меня уже заставил снять шлем, не смотря на все мои «да я еще могу» ибо я начал откровенно «тупить» от усталости и недостатка воздуха. Но было круто. Реально очень-очень круто. Очень здорово подвигались и подышали. Минусы – у меня начало сводить ноги.

 

Тренировка 5

Габдрахманов Искандар

Впечатление от тренировки сумбурное, честно скажу. Часть технических моментов лично мне была неизвестна, часть не применялась по ряду причин, но в целом, если уж выделять тренировку в что-то конкретное, то понравилась работа в захвате, а именно четкое указание «не возиться в одном положении, а стараться улучшать позицию за счёт перехвата». Да, такое есть, очень часто схватились за что-то, повисли и тягаем друг друга до умопомрачения, хотя там вариантов может быть куда больше. Порадовала короткая работа в клинче, с тем, кстати, что сейчас активно используют представители ММА, а именно «сушка» бедер противника короткими ударами коленей в разные уровни, под разными углами, а не постоянные оттяжки с целью пробить противника коленом насквозь. Оно дело хорошее, если он стоит. Но так редко у нас бывает. Как правило он двигается, да еще и больно дерется. Парной обоюдной работы, а именно локти колени в захвате, на мой вкус, было маловато, хотя может это мне после тренировки Алексея Харитонова так показалось. (фото 9)

День 4

Лекция по тейпированию.

Пожалуй, единственная лекция, на которую я шел с охотой. Было сразу ясно, что уважаемого доктора сейчас начнут осаждать страждущие чтобы заклеить поврежденные участки. Что и случилось. Некоторых не напугал даже триммер, и розовые тейпы. Кроме шуток, данная технология появилась в 1996 году, если я все правильно помню, и как бы было замечательно, если бы она до нас дошла тогда, а не сейчас. А вот лет на 10 пораньше. Или на 15. И чтобы были специалисты, которых сейчас обучают и растят. Сколько бы здоровья сил и нервов удалось бы сохранить. Интересно было послушать про механизм воздействия и поговорить с ребятами, которых этими тейпами заклеили, в частности всё того же Андрея Черных, с его больной спиной. Он ходил уже 2ое суток и рассказал, что болевой синдром существенно снизился, а местами просто пропал. Вот такой лейкопластырь, казалось бы.

Тренировка 6

Роман Михайлович Анашкин

Азы. С них все начинается, а поскольку единоборства идут и от простого к сложному и наоборот, периодически приходится к азам возвращаться.  Это то, что лишний раз повторить никогда не лишне и никому не вредно. База. Положения тела. Перемещения. Дыхания. Мелочи, из которых складывается любой вид спорта, а уж наш, где нет монотонной и размеренной работы и подавно. И, всегда не хватает времени лишний раз «катать» базу. Ну вот всегда находится что в зале с учениками делать, всегда есть что отработать, вместо того, чтобы остановиться и просто внимательно посмотреть на себя в зеркало. Или на учеников, которые уже сделали приличное количество шагов по лестнице мастерства. Здесь в первой части нам в очередной раз, как в зеркале, показали нас самих. Какими мы были, и, частично, остались. Показали, к чему ведет деформация техники и неправильно затвержённый моторный навык. Последствия. Ну и лишние несколько, а на самом деле довольно много, приемов и отработки как базовых навыков, так и продвинутой техники. Затем – комбинаторика и движения порядка 45 минут нон-стоп с контролем пульса. Лично я этого не делал никогда, было интересно попробовать. Объем работы приличный и нет пауз. Много переключений с одного аспекта на другой. Тело слушалось, но в какой-то момент я себя поймал на мысли, что руки-ноги просто воспринимают команду сенсэя, и ты уже работаешь на автопилоте. Причем не стоишь и баранишь, как это бывает при крайних формах усталости, а просто не думаешь, то тебе делать. Все срабатывает как бы «само». Отличное ощущение, скажу честно. (фото 10)

 

Тренировка 7.

Владимир Ильич Зорин, Олег Зорин.

Итоговая, если мы говорим именно о полноценной тренировке и семинаре была бодрой. Олег особо не упахивал нас, но при этом дал понять, что одно упражнение можно с успехом давать для разных людей разного уровня спортивной подготовки не меняя структуру тренировки. Это вообще большое дело, когда педагог способен для разных людей в одной группе подобрать нужную нагрузку. Статика и статодинамика, причем местами сложно координационная, на первый взгляд не несет такой пользы как наработка связок или комбинаций, но при этом мы нарабатываем фундамент, на который есть возможность ставить более сложные, а самое главное прочные конструкции. Ну и методология. Если тебя поняли – это уже половина дела, и правильно было сказано, что «если ты самого тугого сумел научить и дать ему материал так, чтобы тот понял –остальные научатся наверняка». Именно поэтому вторая часть тренировки была одновременно и отработкой, и обучением. Ну, по крайней мере для меня. С листа запомнить чужие 6-8 ударные комбинации, показанные в хорошем темпе сложно. Но! Если их разбить на фазы, да еще и медленно пройти 3-4 раза, да еще и не меняя партнера с лапами на протяжении всех связок — то вполне получается. Что мы все и сумели оценить. (фото 11)

 

День 5

Тренировка 8

Анатолий Филиппов

Предстартовая проверка всех систем. Уже перед сбором было понятно, что в принципе, тут нет цели нас учить чему-то принципиально новому или ставить какие-то аспекты, больше чем мы умеем сейчас мы уметь не будем. Но. Перед аттестацией важно во первых народ настроить и успокоить, чтобы люди не дергались лишний раз, а дергаться будут, инфа, как у нас говорят, 100%. Тут просто очень спокойно и без излишнего напряжения надо донести до людей, что именно от них ждут и чего делать не надо вообще от слова совсем, не случайно про якусоку кумите говорилось отдельно и заостряя на том, что это НЕ спарринг. Анатолий, это и доносил в присущей ему профессиональной, но очень спокойной и благожелательной манере. Прошли основные элементы аттестации, разобрали конкретику и всё. (фото 12)

 

Тренировочный сбор завершен.  Аттестация завтра.

 

Тут от себя добавлю вот какое наблюдение. Завтра мне, как и порядка 40 людям, сдавать. Для кого-то это аттестация уже на очередной дан, для кого-то выход на новую ступень. Кому сдавать легче и кому сложнее –то вопрос, и он открытый. В той или иной степени, мы все нервничаем. При чем тут скорее страх не показать всё, что ты умеешь, нежели боязнь проиграть, скажем, спарринг. И именно для этого и нужен сбор. Успокоиться. Привести в порядок собственные эмоции (я первые два дня не мог спать, если честно). Получить приличную нагрузку, чтобы задавить вот это нервное чувство «а вдруг не получится». Посмотреть на людей, с которыми тебе завтра придется стоять в парах. И главное, пропустить через себя еще и еще раз все то, чему ты учился долго и упорно. Теперь главное без какой-нибудь глупой травмы и всё будет отлично.

 

Судейский семинар

 

Подробно на нем останавливаться не буду, потому как не судья, но свои 5 копеек внесу. Очень и ОЧЕНЬ плохо, что головной офис, а именно японцы, принимают решения основываясь на исключительно своем видении Кудо, не оглядываясь на прочие национальные федерации. Меняются правила. За ними меняется система подготовки, но как по мне, то изменить правила в лучшую сторону возможно только при коллегиальном обсуждении. А не в порядке «указивки сверху». Не все, что кажется хорошо японским коллегам в принципе хорошо, я сейчас прежде всего об очередном обрезании технических действий. Безусловно некоторые решения уже давно напрашивались, и были наконец-то приняты, но глобально решать за весь мир Кудо силами национальной федерации Японии – мягко говоря дело спорное.

 

День 6й

 

Аттестация

Если коротко, то, по традиции, тяжело и долго. Я, честно говоря, думал, что будет немного проще. Попробую пройтись по пунктам и своим ощущениям. Кихон. Проскочили легко, продышались. Тимур Петрушевский, кто и сдавал и кого назначили демонстратором отработал на 5+, все было четко, видно и понятно. (фото 13)

Кихон в движении – в принципе тоже ничего нового, момент усталости еще даже не начал подходить. Броски и якусоку кумите. Вот тут началась веселуха. На бросках, особенно под счет, нужно не только правильно делать и никуда не валиться, но и помнить, что все эти бесконечные «лечь-встать» здорово жрут энергию, что и случилось. Первый раз я устал на отработке защита + 3 удара рукой + нога + бросок + добивание + прием.  Просела дыхалка. При том, что в паре со мной стоял Коля Семенец, который работал максимально аккуратно и вменяемо.

Спарринги.

Тут все запомнилось эпизодами. Очень обидно об меня травмировался Дима, не выдержали связки на правом колене. Подвел вес, все-таки при его скорости 118 кг это многовато. Алексей Меньшов мне наглядно пояснил, что в отработке «локти-колени-броски» стоять не надо, я пропустил локоть в голову, который меня тряхнул и серию с коленей по защите. Юко. Обидно. Но по делу. На колени-локти-броски, к слову, силы закончились второй раз, и при этом в голове сидела мысль «а там же еще физо по 100». Борьба прошла более менее спокойно, единственное, в одной паре у меня получилось «пройти» 1 ногу. Вылезал на сайд-маунт, партнер поджался и я, ища его ворот в надежде придушить, понимал, что если я сейчас свою вторую ногу вытащу, то у меня их банально сведет.

Ну и физо. По 100, ага. Руки у меня свело примерно на 60-65 повторении на отжиманиях, причем обе сразу, вырубились трицепсы и передние дельты, и остальное назвать отжиманиями можно было только из вежливости, это были такие конвульсии, под бодрый счет доносившийся откуда-то извне. Пресс 100 нормально, а вот на примерно 80м приседании свело до кучи еще и обе ноги, и остаток я доделал на полусогнутых и потом еще минут 10 бродил по залу, пытаясь выпрямить сведенные конечности. (фото 14, 15, 16)

Всё. Выдохнули. Аттестация завершена. Подведение итогов завтра.

 

День 7й

Итоги

Я сдал. Тут по идее должен быть огромный эмоционально яркий кусок, который описывает как я рад я как всё круто. Я его, честно, даже написал. А потом посмотрел на него и решил не показывать. Что там по факту? Как я с 2005 года занимался и смог, и сделал? Так многие занимаются дольше. Как упорно тренировался? Многие тренировались и больше и упорнее. Как подчинял время, расписание, боролся со страхами и сомнениями? Ага, это я рассказываю сборникам и людям, у которых еще помимо Кудо серьёзный бизнес, а нередко не один? Про травмы? А у кого из нас их нет? Ну и конечно. Работа сенсея, без которой все твои потуги обречены на неудачу. Это его пояс, в той же степени, что и твой. А может и в большей степени. Моему сенсею, Синютину Денису, я обязан реально всем. Именно под его руководством я начал идти к цели осознанно и не отвлекаясь. (фото 17)

Поймите меня правильно. Я не обесцениваю достижение, к которому я шел долго упорно и с потерями. Ничуть. Для меня честь и счастье войти в клуб тех, кто перешагнул ученический порог и зашел на следующую ступень. Главное – не это. Что отличает нас, от тех, кто еще не дошел до той отметки, на которой мы стоим?

Сюда доходят те, для кого в Кудо есть смысл. Для кого это не набор навыков и умений, а смысл. То, что с потом впиталось в кровь и составляет часть твоего «я». Нас, если брать статистику, да поправит меня Михаил Михайлович, что-то около 1.5-2% от ВСЕХ находящихся в системе Кудо. И можно действительно гордиться, что стал одним из их.

 

 

Осс!                                                                                                                          Бобцов Д.С.

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.

Подписываясь на рассылку КУДО, я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Закрыть
Закрыть