Итоговый пресс релиз ХХ Чемпионата по КУДО

Итоговый пресс релиз  ХХ Чемпионата по КУДО

XX Чемпионат России по КУДО: непредсказуемые финалы и новые звезды российского КУДО.

 

16 февраля в Москве во дворце спорта «Динамо» состоялся двадцатый Чемпионат России по КУДО. Более половины финальных боев завершились лишь в дополнительное время.

 

В год двадцатилетия Федерации КУДО России на церемонии открытия Чемпионата бойцов на татами вывели легенды российского КУДО, которые стояли у истоков стиля и приложили немало труда для продвижения и популяризации КУДО: Роман Анашкин (Президент Федерации КУДО России, Заслуженный тренер РФ,  Серебряный призер Чемпионата СССР по карате, чемпион Москвы по карате, обладатель черного пояса, 6 — ой дан), Владимир Зорин (Заслуженный тренер РФ, судья международной категории, старший тренер сборной России по КУДО, серебряный призер Чемпионата СССР  по каратэ, чемпион Москвы по каратэ, обладатель черного пояса, 5-дан Главный судья соревнований), Дмитрий Дегтярев (учредитель первого спортивного клуба по КУДО  «Тетраэдр», Бронзовый призер чемпионата вооруженных сил по каратэ,  Серебряный призер чемпионата Москвы по каратэ), Андрей Лебедев (учредитель первого спортивного клуба по КУДО  «Тетраэдр», двукратный чемпион Москвы по каратэ, Серебряный призер чемпионата СССР  по каратэ), Александр Весельчаков (Вице-президент Федерации КУДО России, победитель Открытого Чемпионата Японии по КУДО, руководитель клуба «Лаборатория КУДО», обладатель черного пояса, 4-ый дан), Александр Жидков (первый Чемпион России по КУДО, обладатель черного пояса, 1-ый дан, член общественного совета ГУВД  России по Центральному Федеральному округу), Андрей Купфер (четырехкратный серебряный призер Чемпионатов России по КУДО, руководитель клуба «Иван», обладатель черного пояса, 4-ый дан), Михаил Купфер (чемпион России по КУДО, двукратный серебряный и четырехкратный бронзовый чемпион России, обладатель черного пояса 4-ый дан, руководитель клуба «Семь- Я»), Сергей Аржаков (шестикратный чемпион России по КУДО, обладатель черного пояса, 4-ый дан,  руководитель  клуба «Профессионал»), Андрей Карулин (Технический директор Федерации КУДО, бронзовый призер Чемпионата по КУДО в Амстердаме 1992 года, обладатель черного пояса, 1-ый дан),  Анатолий Филиппов (пятикратный чемпион России по КУДО, Чемпион Европы по КУДО 2008, судья международной категории, обладатель черного пояса 4-ый дан). Также в церемонии открытия приняли участие почетные гости Чемпионата: Алексей Штурмин (член президиума Российского Союза Боевых искусств, основатель Советского каратэ, заслуженный тренер России, 6 дан), Илья Гульев (президент вида спорта  — Восточные Боевые Единоборства, обладатель черного пояса, 6-ой дан).

Юбилейный чемпионат России собрал сильный состав участников, как по именам, так и по общему уровню бойцов. Поэтому не удивительно, что в условиях жесткой конкуренции не все титулованные бойцы, которым эксперты прочили место в финале, смогли подняться на пьедестал почета. В первом же бою потерпел поражение чемпион Мира 2009 года Ибрагим Ларсанов. Один из самых техничный бойцов КУДО Руслан Келехсаев (Чемпион Мира 2009, обладатель Кубка Мира 2011) был вынужден капитулировать в полуфинале, пропустив удар в дополнительном раунде. Алексей Миняйло (серебряный призер чемпионата России 2012) получил травму во втором бою – пробивая мощный лоукик, он попал в колено противника, и с сильным ушибом ноги вместо полуфинала отправился в травмапункт

 

В категории до 230 единиц зажглась новая звезда КУДО — Шавкат Ишпулатов. В финальном бою 18-летний спортсмен, который впервые был допущен к соревнованиям такого уровня, встретился с более опытным Сергеем Челнаковым (серебряный призер Кубка Мира 2011, чемпион России 2010). К удивлению зрителей и специалистов, Челнаков так и не смог подобрать ключ к обороне противника. Ишпулатов успешно отбивал атаки, действовал агрессивно и был вознагражден за активность – после второго дополнительного раунда судьи приняли решение в пользу Шавката. Дебют на чемпионате и сразу – победа!

 

В финальном поединке в категории до 240 единиц встретились опытные Гегам Манавазян и Муса Рамазанов (серебряный призер Кубка Мира 2011, чемпион России 2009). Спортсмены действовали осторожно, в вязкой и плотной борьбе пытаясь нащупать брешь в обороне друг друга. Судьи не смогли определить сильнейшего после первого и дополнительного раундов. Во втором дополнительном раунде бойцы «раскрылись» и показали красивый динамичный бой. По его итогам судьи отдали победу Гегаму Манавазяну.  

 

В категории до 250 единиц за чемпионство бились Саид Омаров, который в полуфинале выбил Руслана Келехсаева и Игорь Пермин. Для определения победителя в этом поединке также потребовались два дополнительных раунда. При паритете очков и раздельном решении судей победителя определил старший судья Максим Сучков – чемпионом России стал Саид Омаров.

 

В категории до 260 единиц равных не было капитану сборной России Алексею Харитонову. В финальном поединке он праздновал победу над Иваном Бахтиным эффектным нокаутом.

 

В категории до 270 единиц лучшим стал Константин Караульных. Его противник Андрей Черных (серебряный призер Кубка Мира) не смог выйти на финальный бой из-за травмы, полученной в полуфинальном поединке – перелом кисти. 

 

В финальном бою в категории 270+ единиц на татами вышли обладатель Кубка Мира 2011 Николай Вингерт и Роман Люлькин. На последнем Кубке России Вингерт уступил Люлбкину в финале и горел желанием восстановить реноме. Бой получился напряженный и равный, оба спортсмена имели шансы на успех, но более богатый опыт поединков у Вингерта дал о себе знать. Николай был ближе к победе, и судейский корпус вынес решение в его пользу.

 

В абсолютной женской категории в отсутствии лидеров российского и мирового КУДО Ирины Быковой, Людмилы Родионовой и Алины Резепкиной, чемпионом стала Светлана Потокова, которая одолела в финале Наталью Ткаличеву.

 

Роман Анашкин: «В сборной России по КУДО в скором времени грядет смена поколений. Очень важно, чтобы не образовался «возрастной провал» — когда молодые спортсмены еще слишком «сырые» для выступления на международном уровне, а возрастным мешают травмы, им становится тяжело и пропадает энтузиазм. Я надеюсь, что смена поколений у нас пройдет гладко. Сегодняшний Чемпионат показал, что у нас есть резервы, много молодых талантливых бойцов. Есть из кого выбирать, наша задача – сделать грамотный выбор и подвести бойца к пику формы в нужный момент.

Бойцы сейчас хорошо тактически мыслят, никто не действует одиночными ударами, все работают связками и нацелены на удар, хорошо развита комбинаторика. В былые времена КУДО было больше похоже на драку, но сейчас, благодаря работе тренеров, мы видим грамотное рациональное проведение поединков, бойцы привыкли к новым шлемам, начали грамотно защищаться от прямых ударов в голову. Раньше у шлема был сильный изгиб сферы, и сила удара скрадывалась, сейчас изгиб значительно уменьшен, расстояние от лица до стекла сократилось, удары стали более опасными.  Как следствие – в предварительных боях зрители увидели четыре нокаута, досрочной победой заканчивался почти каждый второй бой».

Максим Сучков, судья соревнований, мастер спорта по КУДО, чемпион России:  «Каждый чемпионат открывает новые имена. Спортсмены «золотой» сборной России стараются удерживать свои позиции, но появляются новые бойцы, которые уверенно заявляют о себе. Сегодня меня впечатлил Шавкат Ишпулатов, хорошо показал себя Игорь Пермин, который проиграл в финале в упорной борьбе, как мне кажется, ему просто не хватило «физики», но он молодой спортсмен и у него еще все впереди. Вообще все бои были напряженные — больше половины финалов закончились только после истечения второго дополнительно раунда. Я езжу по регионам на отборочные соревнования и вижу, что уровень конкуренции и подготовки бойцов там тоже очень высоки. Сегодня я увидел много спортсменов, которые будут претендовать на попадание в сборную в дальнейшем. Особенно сейчас хороши бойцы из Дальнего Востока».

 

ХХ Чемпионат России по КУДО. Результаты:

Категория 230

1. Ишпулатов Шавкат (ДВФО)

2. Челнаков Сергей (УрФО)

3. Новиков Иван (ЦФО)

Категория 240

1. Манавазян Гегам (ДФО)

2. Рамазанов Муса (УрФО)

3. Хачатрян Армен (Москва)

Категория 250

1. Омаров Саид (УрФО)

2. Пермин Игорь (ДВФО)

3. Абрегов Алим (СКФО)

Категория 260

1. Харитонов Алексей (Москва)

2. Бахтин Иван (ДВФО)

3. Петрушевский Тимур (Москва)

Категория 270+

1. Вингерт Николай (СКФО)

2. Люлькин Роман (ДФО)

3. Громов Давид (Москва)

Категория 270

1. Караульных Константин (ДВФО)

2. Черных Андрей (ДВФО)

3. Асатрян Гегам (СКФО)

Абсолютная категория

1. Потокова Светлана (ЦФО)

2. Ткаличева Наталья (СКФО)

3. Антонян Анна (ЦФО)

 

Дополнительная информация:

На сегодняшний день Федерация КУДО России представлена в 58 регионах и насчитывает более 22000 занимающихся. За 20 лет проведено более 1070 спортивных мероприятий разного формата, включая 3 чемпионата мира, одного Кубка мира, который прошел в Москве, два чемпионата Европы,  и более 15 открытых международных турниров в Японии. Среди занимающихся КУДО в России на сегодняшний день — 374 черных пояса до 6 дана включительно. В региональных отделениях занимаются тренерской работой 476 инструктора. С 2007 года, когда КУДО стало дисциплиной восточного боевого единоборства, были воспитаны 131 Мастер Спорта, 20 Мастеров Спорта Международного класса, 6 Заслуженных Мастеров Спорта, 7 Заслуженных Тренеров России. Всего на международных турнирах россияне завоевали 133 золотых, 128 серебряных и 123 бронзовых медали.

ХХ Чемпионат России по КУДО (отборочные бои)
ХХ Чемпионат России по КУДО (отборочные бои)

I часть фотографий с ХХ Чемпионата по КУДО

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Сергей Аржаков

Бои были супер...место проведения такого статусного мероприятия не плохо бы сменить на более современное-это не мое личное мнение,это мнение многих людей с кем я общался в день чемпионата.просидеть 6-8 часов в таком зале тяжело для рядового зрителя

Подписываясь на рассылку КУДО, я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Закрыть
Закрыть