Лидер СК « Легион Кудо»

...руководитель судейского корпуса ФКР... ... В моей истории был момент, когда пришлось после поражения снять черный пояс и начать все заново. ... актер и каскадер...

Родился Анатолий Филиппов 14.06.1977 года в городе Москва. С самого рождения его судьба была определена — он станет бойцом и спортсменом. Впервые он надел доги в возрасте 12 лет. А уже в 15 занял второе место на всестилевом турнире Федерации КЭМПО в городе Москва.

На сегодня  Анатолий Филиппов, является одним из лучших спортсменов КУДО. С 2005 года является руководителем судейского корпуса Федерации КУДО России.

В 2007 году вместе со своими старшими учениками Анатолий Филиппов создает Спортивный Клуб «ЛЕГИОН КУДО». Тренировки начались в сентябре, клуб на тот момент, состоял в основном, из проверенных временем учеников и насчитывал не более двух десятков спортсменов. На сегодняшний день в СК «ЛЕГИОН КУДО» занимается более ста спортсменов.

Второй Чемпионат Европы по КУДО в феврале 2008 года, стал для Анатолия Филиппова переломным. На чемпионате Европы Анатолий Филиппов последний раз выступает как спортсмен. В связи со сложной ситуацией связанной с детским КУДО в Москве, им принято решение полностью посвятить себя тренерской и судейской работе. Эти соревнования открыли новую веху в его жизни. Занимая первое место и становясь чемпионом Европы, он задает своим новым ученикам, которым в то время не исполнилось еще и 8 лет, спортивные ориентиры, и окончательно формируется, как сэнсэй.

             Несомненную роль в формирование Анатолия как спортсмена и тренера сыграли его наставники — Роман Михайлович Анашкин и Владимир Ильич Зорин. Их деятельность наложила неизгладимый отпечаток на судьбу руководителя СК «ЛЕГИОН КУДО».

            На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что Анатолий Филиппов является не только основателем спортивного клуба, но и родоначальником спортивной династии Филипповых. Продолжателями спортивной традиции становятся его дети: Егор Филиппов – золотой призер первенства Москвы 2010 года, золотой призер турнира  мемориала памяти Ивана Балабушевича, двукратный  золотой призер открытого регионального турнира на призы ассоциации офицеров подразделений специального назначения, памяти павшим воинам спецназовцам, и Ярослав Филиппов -  серебреный призер турнира  мемориала памяти Ивана Балабушевича, золотой призер открытого турнира на призы клуба «ВИТЯЗЬ-МИТИНО». Они, как и многие другие спортсмены СК «ЛЕГИОН КУДО», своими нынешними победами обязаны именно ему — Анатолию Станиславовичу Филиппову.

 

            По просьбе большинства спортсменов Спортивного клуба «Легион КУДО» мы задали нашему лидеру несколько вопросов, на которые он и отвечает:

 

-Здравствуйте Анатолий. Расскажите, почему и как вы пришли в КУДО?

 

-Здравствуйте. Пройдя определенный путь по разным стилям единоборств, начиная с Сен’э, через  Косики Каратэ, мы пришли к КУДО.  Наверное, в каждой организации наступает определенный момент, когда сотрудники дорастают до уровня руководителя и хотят дальнейшего развития. И не найдя понимания в глазах старших товарищей, приходится искать нечто новое. Очевидно, что-то подобное произошло и с клубом «Тетраэдр», который возглавлял  Анашкин Роман Михайлович. Найдя понимание и поддержку среди соратников, уже находясь в титуле чемпиона Европы, он понял, что каратэ – это не совсем  то, о чем он мечтал. Поиск начался с банальных журналов по единоборствам, и в одном из них, было упомянуто «яростное каратэ», так журналисты поначалу называли КУДО. А когда пригласили Сэнсэя А. Такаши в Москву и познакомились с КУДО поближе, то поняли, что поиски окончены. Я на тот момент занимался у Владимира Ильича Зорина, мы ездили по различным турнирам, так как были в поиске, участвовали в соревнованиях по правилам  различных единоборств: Ашихара Каратэ, Рукопашный Бой, Киокушинкай Каратэ и даже Русское Кэмпо! Так КУДО вошло в мою жизнь.

 

-Какие на ваш взгляд черты характера воспитывает спорт вообще и  в частности КУДО?

 

-КУДО, как и любой другой вид спорта – это, прежде всего дисциплина. Дисциплина внутренняя (когда спортсмен пунктуален, внимателен на тренировке, вовремя проходит медкомиссию, убирает за собой инвентарь и насколько у него готов тренировочный инвентарь т.д.), так и внешняя (как он ведет себя с окружающими, соблюдает субординацию со старшими, опрятен он или нет и т.д.). 

Я знаю большое количество примеров, когда люди талантливые в своем виде спорта, не смогли справиться с собой, сдержать себя и контролировать свое поведение по отношению к окружающим, внутри коллектива. Они были попросту отторгнуты коллективом, и лишены прелестей соревновательного и тренировочного процесса.

КУДО также позволяет раскрыть человеку его страхи и слабости (такие как: неуверенность в себе, лень, боязливость, несобранность и т.д.) и, самое главное, преодолеть их.  КУДО помогает воспитывать в себе силу воли. Спортсмену становится проще заставить себя делать то, что в данный момент не хочется. Переступить через свое «не хочу», лень и страх  и добиться поставленной цели не только в зале, но и в жизни. Я всегда  говорю своим ученикам: «Если победишь себя, то победишь любого соперника!». А это значит, — когда тяжело, а ты делаешь упражнение, когда устал, но ты идешь на тренировку, когда много дел, но вопреки всему находишь время для зала, и не ищешь оправданий, а просто приходишь и тренируешься. Только тогда ты добьешься успеха. Только тогда тебя будут уважать. Только тогда тебе будет, что передать детям, и ты сможешь их правильно воспитать.

 

-Расскажите об отношении вашей семьи к спорту и КУДО.

 

- Если коротко, то это можно описать одной формулой: СЕМЬЯ = СПОРТ = КУДО. Моя жена в прошлом тоже спортсмен, КМС по спортивной гимнастике и МС по фехтованию. Поэтому  понимание, что такое – спорт, тренировка, соревнование, режим, есть на 100%! Да, собственно, благодаря КУДО мы и познакомились, на спортивных сборах.

 

-В каких случаях, на ваш взгляд, навыки КУДО помогают в жизни?

 

- В самых разных. Начиная от бизнеса, делового общения, когда необходимо убеждать партнеров, настаивать, вселять уверенность или наоборот пытаться устоять под их натиском. Заканчивая самой банальной самообороной, когда кто-то угрожает, и вам необходимо защитить себя или близких от различного рода агрессии.

 

-Расскажите о самом тяжелом поединке в вашей спортивной карьере?

 

- 2001год, Чемпионат России. Февраль. Москва. Отбор на первый Чемпионат Мира в Токио. Финал в абсолютной весовой категории. Против меня выходит Денис Григорьев, который все предыдущие поединки закончил досрочно, нокаутами. Очень серьезный и сильный соперник!

В силу политических моментов прошлых лет, относящихся к событиям становления ФКР, на мне лежал колоссальный груз ответственности, о проигрыше не было и речи. В принципе в ту пору этот груз был на плечах многих представителей Москвы.

К счастью, для меня  все закончилось достаточно удачно, результат вы знаете – победа!

 

- Сколько времени, на ваш взгляд, занимает путь от новичка до мастера?

 

Как правило – всю жизнь! В моей истории был момент, когда пришлось после поражения снять черный пояс и начать все заново. Не одевая его до тех пор, пока не выиграл. Прошел путь от белого до черного пояса заново.

 

 

- У медали есть две стороны, наверняка вторая сторона есть и у вас? Чем кроме КУДО вы занимаетесь?

 

- Три вида деятельности, скрывать нечего:

 

Фитнес – я управляющий одного из фитнес центров города Москвы.

 

Спорт (КУДО) – руководитель спортивного клуба « ЛЕГИОН КУДО», руководитель судейского корпуса ФКР.

 

Кинематограф – актер и каскадер (на данный момент участвовал в съемках 77 фильмов).

 

                  

 

- Расскажите, когда и как появился клуб «ЛЕГИОН КУДО»?

 

- Сентябрь 2008 г. Это было сложное время, мне до сих пор его трудно и неприятно вспоминать. Нам пришлось покинуть зал, в котором я очень много и долго тренировался у Владимира Ильича Зорина. Мне казалось, мы вместе найдем какое-то новое помещение, но попытки были тщетны.

Я опасался потерять всю группу. Но через несколько месяцев скитаний нам предложили зал в спорткомплексе Динамо, в котором федерация планировала проводить большое количество турниров. Я думал это какое-то временное убежище.  Но нет ничего более постоянного, чем временное. Позже появилось название «ЛЕГИОН КУДО». Так прошло 5  лет.

 

 

-Каково это — быть лидером?

 

-Лидер – это очень большая ответственность. Приходиться быть в ответе за тех, кого ведешь по «джунглям» жизни, за ребят которых тренируешь, и, в конце концов, это ответственность перед самим собой. Ведь тренер должен не заставлять спортсмена тренироваться, его задача направить, подсказать, но не более. Нельзя пройти путь за ученика, да еще и по его дороге.

 

Ну а если коротко то груз и тяжесть лидера и тренера заключена в следующей формуле: если спортсмены выигрывают, это их заслуга, а если проигрывают, то, прежде всего это поражение  тренера. Вот такая спортивная арифметика.

 

-Какова на ваш взгляд специфика тренировки детей?

 

-Самая важная задача – это найти к каждому ребенку свой подход.

Найти ту самую « кнопку», которую искали в детском фильме прошлых лет. Тут ведь дело какое, взрослые спортсмены вполне откровенны и самодостаточны перед собой и тренером. А дети, их мотивации разнятся, либо на начальном этапе отсутствуют совсем. Вот и приходится искать нечто, интересующие данного маленького индивида и вплетать это в общий процесс тренировки.

Юные спортсмены изменяются каждый тренировочный (учебный) год. Детские тренировки  в значительной степени отличаются от тренировок взрослых, у которых  результат ложится накопительным итогом. Дети в сентябре, после каникул, подросшие, повзрослевшие, как заново пришедшие. И здесь  должно проявиться главное качество тренера – терпение! Ведь не многие, если вы посмотрите на клубы, набирают  и занимаются с детьми.

С детьми задача стоит не столько  вовлечь их в процесс тренировки, а скорее увлечь им, где-то даже превращать его в игру, в меру ругать, но и не забывать хвалить.  Для детей занимающихся в зале требуется гораздо больше мотивации, в отличие от взрослых. Также нужно помнить и непреодолимой возрастной планке, так сказать точка не возврата, она колеблется в пределах 14-16 лет. Если подросток с помощью тренера и, конечно, родителей сможет преодолеть этот рубеж, то, как правило, останется уже навсегда в спорте! Ну а  тренер с помощью  родителей должен создать благоприятные условия для занятий юному спортсмену.

 

-В чем необходимость и целесообразность воспитания детей в духе КУДО с раннего возраста?

 

-Как известно, чем раньше ребенок начнет заниматься спортом, тем лучше и глубже «ляжет» правильный , положительный навык, и тем выше будет его культура движения и тем быстрее ребенок будет показывать результаты. Как говорят японцы, если у вашего ребенка есть свободное время, то займите его, иначе он сам себе найдет занятие, которое вряд ли понравится вам! Я могу только добавить – займите ребенка, как можно раньше. Имеется ввиду, как раз те случаи, когда дети остаются без присмотра, без родительского внимания и идут, что называется , «на улицу», а там дурная компания таких же неприкаянных, наркотики, алкоголь и т.д., и т.п.

Ребенок в раннем возрасте, как чистый лист бумаги, можно «написать» все, что угодно, главное сделать правильный выбор,  того  что мы хотим увидеть на выходе.

Если вы будем перемещать ребенка из секции в секцию, казалось бы будет разносторонне развитый спортсмен, но нет. Возникает эффект «отрицательного навыка», особенно, если ребенок занимался не в смежных видах спорта, и этот эффект не дает полностью реализовать себя в данном , уже избранном виде спорта.

В этой связи, конечно, надо консультироваться и думать  на несколько шагов вперед.

 

-Поделитесь вашими достижениями как тренера?

 

-Мои достижения – это победы моих учеников, а победами не принято хвастаться. Плюс достижениями тренера могут быть те самые случаи в жизни, когда КУДО помогло людям, не важно при каких обстоятельствах, просто помогло.

 

- Какие перспективы у клуба ЛЕГИОН, каково его будущее?

 

-Цели на ближайшее будущее таковы:

 

1)               Стать самым массовым клубом по количеству занимающихся.

2)               Открыть филиалы клуба в других округах г. Москвы.

3)             Занимать первые общекомандные места на турнирах различного уровня.

 

 

 

-Преимущества и недостатки детского и взрослого КУДО в Москве на ваш взгляд?

 

-Отсутствие общей МТБ, т.е. единого зала, где могли бы тренироваться сборные региона, как взрослые, так и дети. Так же отсутствие тренерской специализации по подготовке сборных команд, т.е. чтобы тренер занимался исключительно сборной командой и не только в период подготовки к большим турнирам. Отсутствие поддержки на государственном уровне.

 

-Чтобы вы хотели пожелать тем, кто занимается КУДО?

 

- Пожелаю – не пропускать тренировки, бороться всегда до конца  и не опускать руки! Уметь переступать через свое «не могу», быть верными своему делу, тем людям, которые от этого зависят. Верить в себя и в свои силы, никогда не останавливаться на достигнутом!

 

 

СК «Легион Кудо»

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Александр Ткаченко

Отличный клуб!

Отдал ребенка на воспитание... Теперь занимаюсь сам. )

Ос.

Денис Синютин

Отличная статья,да бой с Григорьевым был кульминационным,правда это было в Апреле!

Алексей Воробьев

Очень интересное интервью! Приятно слышать, как всегда, четкие и грамотные ответы на поставленные вопросы. Ос!

Подписываясь на рассылку КУДО, я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Закрыть
Закрыть