ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВЬЯ и СПОРТА «ЯРОСЛАВИЧ» — ЯРОСЛАВЦАМ»

ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВЬЯ и СПОРТА

«ЯРОСЛАВИЧ» — ЯРОСЛАВЦАМ»

Кудоисты сдают нормы ГТО.

 

 

Раньше значок ГТО (золотой, серебряный или почётный) получал каждый советский гражданин, успешно сдавший нормы этого стандарта. Любой человек в возрасте от 10 до 60 лет мог подтвердить свою отличную физическую форму, выполнив нормативы по таким дисциплинам, как прыжки, бег, плавание, метание гранаты, стрельбу, лыжные гонки и другим. На разных этапах истории комплекса (программа ГТО существовала с 1931 по 1991 годы и не единожды менялась) выполнялись разные упражнения. Комплекс был ориентирован на всестороннее физическое развитие, укрепление и сохранение здоровья человека и выполнял важнейшую функцию патриотического и морального воспитания молодёжи.

 

Сегодня ситуация такова, что именно этой направленности в  современных реалиях не хватает, о чём свидетельствует не очень хорошая статистика, озвученная Владимиром Путиным: «Две трети российских детей в 14 лет уже страдают от хронических болезней, половина школьников имеет отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, да что там — 40 процентов призывников не могут выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих». Президент предложил использовать позитивный опыт прошлых десятилетий в современном формате. Комплекс ГТО, по его словам, задавал стандарт уровня физической подготовки и был ориентиром. В Ярославской области эта инициатива активно поддерживается, и существует специальный проект по возрождению физкультурного комплекса ГТО  на её территории.

 

Так, по инициативе спортивного клуба «ЯРОСЛАВИЧ» (ЯГОО Центр развития КУДО «Ярославич», президент клуба Ратехин А.А.)  22 декабря 2013 года прошел ежегодный Городской фестиваль здоровья и спорта «“ЯРОСЛАВИЧ”– ЯРОСЛАВЦАМ», на котором ребята смогли сдать нормы ГТО. Торжественное открытие мероприятия состоялось в СОК «Атлант» по адресу ул. Павлова, д. 2.

 

На открытии фестиваля были приглашены и выступили Алексей Курочкин, президент ЯОО Федерации КУДО России, начштаба ЯРО партии «РОДИНА», Сергей Карпов, руководитель Агентства по физической культуре и спорту ЯО, Дмитрий Ведьмедев, заместитель руководителя Агентства по физической культуре и спорту ЯО, Елена Дубовик, директор МОУДОД Детско-юношеский центр «Ярославич», Владимир Гар, идейный вдохновитель фестиваля и председатель попечительского совета ЯГО Федерации КУДО России.

 

В этом году организаторы совместили Фестиваль здоровья и спорта с очень значимым для Ярославского отделения Федерации КУДО мероприятием  – торжественным награждением директоров и заместителей учебных и дошкольных образовательных, спортивных и культурных учреждений. Благодарственные грамоты и цветы за совместное плодотворное сотрудничество с ЯОО Федерации КУДО от имени Ярославского регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА» и Ярославского областного отделения Федерации КУДО России  получили 25 человек, среди них директора СОШ № 2, № 50, МОУ ДОД ДЮЦ "Чайка", "Созвездие", СДЮСШОР № 11, 22 и других учреждений. Награждения произвели Алексей Курочкин и Председатель областного попечительского Совета  ЯОО ФКР Захарычев М.А.

 

В культурную программу фестиваля вошли великолепные выступления хореографической студии «Фантазия» и образцовой вокально-эстрадной студии «Каприз»МОУ ДОД ДЮЦ «Ярославич»

 

В спортивном фестивале приняли участие 8 команд ярославских клубов ЯОО Федерации КУДО России, команды сформированы были из 7 представителей возрастных групп 5-6 лет, 7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет, 14-15 лет, 15-16 лет, восьмой участник – капитан. 

 

 

Участники фестиваля  соревновались по индивидуальным (8 упражнений: челночный бег, прыжки в длину с места, метание мяча в цель, подтягивание, наклон вперёд с прямыми ногами, отжимание, пресс, выпрыгивание) и командным дисциплинам (водная эстафета, перетягивание каната, спортивная эстафета). В командных соревнованиях принимали участие и родители: к каждой команде присоединились  одна мама и один папа спортсменов.

 

Любой желающий смог прийти посмотреть, как сдают нормы ГТО сейчас, и, собрав свою команду, присоединиться к областным соревнованиям клубов КУДО Ярославской области – время до апреля (именно тогда планируется следующий этап) ещё есть.

 

Каждый спортсмен получил зачётную книжку ГТО с личными результатами и грамоту за участие в Фестивале в составе команды своего спортивного клуба. Досдать нормы ГТО можно будет всем участникам в своих общеобразовательных школах или на областном этапе Фестиваля.

Победителем фестиваля стал клуб «ВИТЯЗЬ» (президент клуба Скопинцев А.В.), команда которого набрала наибольшее число баллов. Команда-победительница получила переходящий кубок Фестиваля здоровья и спорта «ЯРОСЛАВИЧ» — ЯРОСЛАВЦАМ».  С минимальным отрывом от победителя оказалась команда спортивного клуба «ПАТРИОТ» (президент клуба Павлов Д.Н.), которая заняла II место, третье место заняла команда спортивного клуба «ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ» (президент клуба Рыжов В. Д.). Все участники городского фестиваля здоровья и спорта получили также памятные фестивальные значки от СК “Буревестник-Верхняя Волга”.

 

Праздник всех участников Фестиваля и их родителей продолжился в традиционном стиле чаепитием  со сладостями в кафе СОК «Атлант», где и были произведены все награждения.

 

Ярославское областное отделение Федерации КУДО России совместно с Агентством физической культуры и спорту ЯО, Агентством по делам молодежи ЯО, Департаментом образования ЯО, СК «Буревестник –Верхняя Волга» и впредь будут проводить такие значимые для области мероприятия, все выше поднимая знамя «Здорового образа жизни».

 

Константин Зиров, председатель ЯРО ВПП «РОДИНА», вице-президент ЯОО Федерации КУДО России – «Среди ключевых задач партии «РОДИНА»  – сохранение и развитие российского народа. Комплексное разностороннее физическое развитие, патриотическое воспитание с раннего детства – это шаг к здоровой, сильной и успешной нации. Возрождение программы ГТО станет одним из важнейших событий на этом пути. Мы должны заинтересовать молодёжь и продвигать здоровый образ жизни и массовый спорт. Я работаю с кудоистами уже много лет и могу уверенно сказать, что растёт достойная смена. Но этого недостаточно, наша цель – развитие массового спорта на всей территории Ярославской области и, хочу подчеркнуть, среди всех возрастов."

 

Алексей Курочкин, президент ЯОО Федерации КУДО России, начальник предвыборного штаба ЯРО партии «РОДИНА» – «Одна из целей фестиваля – показать, что наши спортсмены очень разносторонние личности. Федерация КУДО сотрудничает с большим количеством школ, центров досуга, спортивных школ, домов культуры. Обычно мы приглашаем директоров на бои, но сегодня решили продемонстрировать, что наши кудоисты могут себя показать не только на татами. Кроме того, на праздник придёт много родителей – это важное достижение, мы считаем, что спорт должен быть семейным досугом.»

 

 

Дмитрий Ведьмедев, заместитель руководителя Агентства по физической культуре и спорту ЯО, — «Президент в Послании Федеральному Собранию сказал, что каждый гражданин должен заботиться о своём здоровье. Государство, заботясь о здоровье своего народа, возрождает ГТО позитивный опыт прошлых лет в качестве программы под пилотным названием Всероссийский физкультурный комплекс (сокращённо ВФК). Министерство спорта ориентируется в первую очередь на развитие массового спорта. Этот физкультурный комплекс позволит охватить все слои и возрасты населения. Городской фестиваль здоровья и спорта – это показатель того, что в нашей стране Ярославская область будет среди первопроходцев по внедрению ВФК. Ярославская область заслуженно находится в списке десяти областей, где будет внедряться эта программа. У нас очень большой потенциал для развития массового спорта.»

 

 

Владимир Гар, председатель попечительского совета ЯГО Федерации КУДО России, член совета ЯРО ВПП «РОДИНА»,- « Идея и инициатива проведения Городского фестиваля здоровья и спорта «“ЯРОСЛАВИЧ”– ЯРОСЛАВЦАМ» возникла еще в прошлом году. У кудоистов стремительная реакция и на татами, и в жизни: придумали – сделали. 28 октября 2012 года прошел Первый Городской фестиваль здоровья и спорта. Он показал, что детям всех возрастов интересно не только соревноваться в личных поединках на первенствах, но и с честью отстаивать в составе своих команд своё место на территории массового спорта. Опять же, комплекс ГТО – это испытанный временем механизм приобщения к регулярным занятиям спортом. По просьбе детей мы решили приобщить и их родителей к участию в таких соревнованиях: на фестивале 22 декабря этого года они будут участвовать в командных эстафетах на воде, в перетягивании каната и спортивной эстафете. У наших воспитанников, занимающихся КУДО, есть общая черта – целеустремлённость. Именно она является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в жизни. И в этом организаторы фестиваля им помогут. Благодаря инициативе и совместным усилиям нашего клуба, Ярославского областного отделения Федерации КУДО России, спортивного клуба "Буревестник – Верхняя Волга", Агентства по физической культуре и спорту ЯО, Агентства по делам молодежи ЯО и идейного вдохновителя – ЯРО Всероссийской политической партии "РОДИНА" нашему подрастающему поколению будет определен путь для будущих достижений страны в спорте, защите своего Отечества и труде.»

 

Выражаем искреннюю благодарность всем организаторам, спонсорам и участникам Фестиваля!

Особая благодарность МОУ ДОД ДЮЦ "Ярославич" (директор Дубовик Е.А.), работники которого так замечательно и интересно организовали этот праздник здоровья и спорта!

СЛАВА РОССИИ!

СЛАВА РОДИНЕ!

ГТО+КУДО: СИЛА, ЗДОРОВЬЕ, МУЖЕСТВО и ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!!!

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.

Подписываясь на рассылку КУДО, я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Закрыть
Закрыть