Амазонка Воронежа

Амазонка Воронежа

Так сложилось, что с легкой руки историков античности страной амазонок считают Северное Причерноморье и нижний Дон. Однако в Поворонежье археологи раскопали захоронения женщин-воинов. И теперь есть все основания считать Воронеж местом, где жили амазонки. Сегодня я расскажу  еще об одном доказательстве этого замечательного факта.

На этот раз аргументом послужит жизнь необычной женщины, жительницы города Воронежа. В свои 34 года она является  руководителем спортивного клуба «Белый тигр», членом правления и старшим тренером Воронежской региональной общественной организации «Школа Единоборств». Среди ее спортивных достижений: серебро Чемпионата России по КУДО 2010 года,  Серебреные медали Кубка России по КУДО 2008 и 2009 годов.  Наша героиня является ярым сторонником и приверженцем такого реалистичного и живого стиля восточных единоборств, как КУДО. Работая судьей первой категории в федерации КУДО России на турнирах и соревнованиях, ведя активную общественную и просветительскую жизнь, целью которой является пропаганда и популяризация спортивного образа жизни и в частности КУДО, как спортивной дисциплины, наша амазонка зарекомендовала себя как сильный и целеустремленный человек. Эти качества, свойственные сильным мужчинам, определяют путь этой женщины. Знакомьтесь — Дмитриева Елена Анатольевна.

­­- Здравствуйте, Елена Анатольевна! Расскажите, пожалуйста, как Вы нашли дорогу к спорту и попали в КУДО.

Елена Анатольевна: Здравствуйте. К спорту я всегда тяготела. Играла в баскетбол за университет. До КУДО шесть лет занималась велоспортом, входила в состав сборнойобласти. В КУДО меня привел случай. В далеком 1995 году, я, заинтересовавшись объявлением, решила попробовать свои силы и пришла в спортзал. В то время о КУДО никто ничего не слышал, это был новый вид единоборств. После нескольких занятий в зале, я поняла, что КУДО — это мое.

-         Кто был Вашим первым тренером?

Елена Анатольевна: Самым первым тренером был Промысловский Константин. Долгое время он учил меня быть сильной, показывал пути к преодолению своих слабостей, подталкивал к работе над собой. Очень многое из его науки сформировало мой характер. Я ему благодарна, но как часто бывает в жизни, ученики вырастают и, выбрав путь, идут своей дорогой. 

- Елена Анатольевна, что такое КУДО, для Вас лично? Какое место в Вашей жизни занимает этот вид спорта?

Елена Анатольевна: КУДО для меня  - это хобби, ставшее работой. Так уж сложилось, что я занимаюсь только тем, что мне очень нравится. На сегодняшний день КУДО стало основной частью моей жизни. Каждый день, общаясь с коллегами или тренируя юных спортсменов, я окунаюсь в мир сильных людей, в мой мир. Иногда я подумываю о смене вида деятельности, но пока эти планы меня больше пугают, чем привлекают. Возможно, будущее рассудит по-другому, но уж точно такое решение не будет легким,  а скорее всего, вынужденным.

- Вы говорили, что в первое Ваше знакомство с КУДО этот вид спорта еще не был на слуху. А что вы можете сказать о его популярности сейчас?

 Елена Анатольевна: Еще лет пять назад почти каждому приходилось рассказывать, что такое КУДО. А сегодня люди приходят в мой зал и уверенно говорят, что хотят заниматься именно КУДО. И их можно понять: динамичность, реалистичность, максимальное приближение к реальной схватке — все это способствует росту полполярности этого единоборства.

- Вы считаете, что только этим объясняется популярность КУДО в России? 

 Елена Анатольевна: Не только. В век интернета информация стала более доступной – это способствует стремительной популярности КУДО. Однозначно, основной вклад в популяризацию единоборства внесли люди, стоявшие у истоков КУДО: Роман Михайлович Анашкин и Владимир Ильич Зорин. Именно они — главная причина узнаваемости КУДО в нашей стране.

- Скажите, а какие, на Ваш взгляд, недостатки развития КУДО в городе Воронеже?

Елена Анатольевна: Очень сложный вопрос. Недостатки есть в любой организации. Как говорится: «нет в мире совершенства».  Но именно они и заставляют нас, что-то менять, двигаться дальше, развиваться. В нашем городе, к сожалению, нет общей стратегии развития КУДО. В самом Воронеже есть два центра развития КУДО: это спортивный клуб «Контакт» и Воронежская региональная общественная организация «Школа Единоборств», в состав которой, помимо шести клубов, входит и мой спортивный клуб «Белый тигр». Но коллектив ВРОО «Школа единоборств» и Виктор Коротаев (руководитель клуба «Контакт») совместно, в тесном контакте всегда находят понимание в решении этих проблем. 

- Елена Анатольевна, кого из спортсменов Вы хотели бы выделить и почему?

Елена Анатольевна: За двадцать лет в КУДО появилось достаточно  разноплановых спортсменов, но Алексей Харитонов меня всегда поражал своей волей к победе. Первый раз я увидела его в нашем городе на турнире, он выступал в «абсолютке». Будучи одним из самых легких он сумел победить своих более тяжелых соперников. Я видела его бои на чемпионате России, всегда заряжен на победу и бьется, несмотря ни на что.

- «Белый тигр» — клуб воронежских кудоистов. Расскажите, как он появился, что означает его название, кто стоял у его истоков?

Елена Анатольевна: Клуб появился в далеком 1998 году. Занимаются у нас преимущественно дети с 4 до 17 лет, но есть и старожилы, которым уже по 20 лет. На сегодняшний день основной состав — около восьмидесяти спортсменов-мальчишек и четыре девочки. Название выбирали всем клубом. Вообще белый тигр — это очень редкое животное, в мире их не более ста особей. В японской мифологии белый тигр является символом мужества и атрибутом воинов-героев.

- Как Вы оцениваете своих спортсменов, их уровень, мотивацию и тягу к спорту?

Елена Анатольевна: Уровень подготовки и мотивации абсолютно разные. Кто-то только делает свои первые шаги в КУДО, а кто-то уже готовится на первенство России. Но точно знаю, что все они ходят на тренировки с удовольствием и очень расстраиваются, если  по какой-то причине пропускают занятия.

- Елена Анатольевна, скажите, в чем заключается основная задача тренера и наставника?

Елена Анатольевна: Основной задачей любого тренера является, прежде всего, помощь родителям в воспитании личности ребёнка. Дать возможность любому стать сильнее не только физически, но и морально. Развить положительные качества у ребят и научить их взаимопомощи.

- Вас часто можно встретить в роли рефери на татами, каково это — судить и оценивать спортсменов?

Елена Анатольевна: Вообще судейство — это умение оценить сложившуюся ситуацию и успеть принять грамотное решение, а также это большая ответственность. Судейские ошибки случаются, все мы люди. Но так как  судить чаще всего приходиться детей, а они сильнее, чем взрослые, переживают неудачи, то приходится особенно тщательно концентрировать свое внимание, чтобы исключить саму возможность ошибки. 

- Случалось ли Вам терпеть поражение? Что Вы думаете о поражениях вообще и в спорте в частности?

Елена Анатольевна: Проигрывать приходилось. Для меня одержать верх на татами никогда не было самоцелью. Когда выступала, это было своеобразной победой над собственной ленью. Ведь перед турниром приходилось тренироваться гораздо интенсивней, чем обычно. Своих  учеников настраиваю всегда только на победу! Хотя считаю, что победа учит меньше, чем поражение. 

- Елена Анатольевна, расскажите о ваших планах на будущее?

Елена Анатольевна: Планов много, как и у любого тренера. Это и предстоящие отборы на Первенство России. Проведение ежегодных турниров "Спортивные звёзды новой России" и "Наша память", организация летних сборов, проведение тренерских сборов (сейчас в клубе работает пять молодых тренеров). Ну и самая главная цель — это стать самым массовым клубом в Воронеже.

- Есть ли у Вас спортивная мечта?

Елена Анатольевна: Спортивная мечта? Хочется, чтобы мой ученик выиграл чемпионат Мира.

- Пришла пора получить от Вас как от тренера совет для всех юных спортсменов.

Елена Анатольевна: Совет? Это очень сложно, я бы сказала индивидуально. Люди зачастую просят совет для того, чтобы им не воспользоваться, либо, чтобы было кого обвинить в своей не удаче. А если серьёзно, я своим ученикам всегда говорю: "Всё, что вы делаете, вы делаете для себя. Если вы ленитесь или обманываете, вы делаете плохо только себе. И только вы несёте ответственность за свои поступки" 

- Огромное спасибо Вам за интересную беседу.  В заключении такой вопрос: что бы Вы пожелали самой себе?

Елена Анатольевна: Себе я хочу пожелать спокойствия и только спокойствия!

 ОС.

Комментарии
Для обсуждения новости зайдите на сайт.
Андриан Подорожний

Елена с прошедшим Днем Рождения желаю тебе терпения, крепкого здоровья и удачи в деле всей твоей жизни!!!!

P.S Класное интервью!!!!

Артур Рагимов

Елена Анатольевна самый лучший тренер и вообще добрый,позитивный и жизнерадостный человек! Огромное спасибо Вам за опыт и знания,которые пригодятся не только в спорте ,но и в жизни.

Артур Рагимов

Очень познавательно и интересно

Дима Хоменко

Елена Анатольевна вы самый лучший тренер!!!

Артём Кочетов

Елена Анатольевна наилучший тренер в Воронеже! Спасибо за тренировки и за вашу заботу!!!

Роман Кострыкин

Елена Анатольевна,спасибо вам за все что вы для нас делаете!

Виктор Циряниди

Кроме того, что Елена Анатольевна — прекрасный тренер, очень методично и последовательно передающий свои знания и умения ученикам, она еще и прекрасный педагог: незаметно, как бы исподволь, она прививает детям очень правильные жизненные ценности, воспитывает в них чувство товарищества, спортивного соперничества, здоровое упрямство. Очень важна царящая в клубе атмосфера — старшие оказывают возможную поддержку малышам, поддерживают их на соревнованиях, и это тоже заслуга Елены Анатольевны.

Евгений Щетинин

Елена Анатольевна,Спасибо вам за ваши тренировки,. Вы Очень Хороший Тренер!!!

моисеев леонид

Елена Анатольевна терпения, упорства,крепкого здоровья. У нас с вами все получится, мы идем правильной дорого.ОС!

Павел Науменко

Елена Анатольевна, спасибо вам за многие годы упорных работ над нами.ОС!

Владимир Мамута

Елена Анатольевна,спасибо Вам за вклад в развитие спорта в Воронеже! С прошедшим Днём Рождения Вас! :)

Сергей Мамута

С днем рождения! Спасибо за все!

Артём Ткачёв

Елена Анатольевна, вы очень хороший тренер, но еще вы очень веселая и добрая!!

Артём Бахматов

Елена Анатольевна, вы очень мудрый, заботливый и замечательный человек. Спасибо Вам за то, что не только учите нас КУДО, но и помогаете стать хорошими людьми! МЫ ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБИМ :)

Евгений Тихонов

отличное интервью Елена Анатольевна! Спасибо Вам за за многие годы работы над нами, за то что мы научились признавать свои ошибки и поражения. ОС!

Дима Иващенко

Елена Анатольевна, спасибо Вам, что учите меня и других. Я Вам очень благодарен. Я у Вас очень многому научился. ( орфография и пунктуация папины)

Андрей Крутоверцев

Прочитал прослезился ! Спасибо вам за все )

Подписываясь на рассылку КУДО, я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», я даю своё согласие на обработку персональных данных.

Закрыть
Закрыть