Право на занятия физической культурой и спортом

От потребностей в занятиях физической культурой и спортом к возможностям и праву на них. Конституция РФ о занятиях физической культурой и спортом. Развитие федерального законодательства о физической культуре и спорте. ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации": преамбула.

 

Международно-правовое понимание роли физического воспитания и физической культуры основано на том, что эффективное осуществление прав человека  вообще зависит в значительной степени от возможностей каждого человека свободно развивать и сохранять свои физические способности и поэтому доступ всех людей к физическому воспитанию и спорту должен быть обеспечен и гарантирован государством.

Статья 1 Международной хартии физического воспитания и спорта, провозглашенной 21.11.78 в Париже генеральной конференцией ООН, предусматривает, что занятие физическим воспитанием и спортом — основное право каждого человека.

Это основное право раскрывается в Хартии следующим образом:

-каждый человек обладает правом на доступ к физическому воспитанию и спорту, которые необходимы для развития его личности;

-каждый человек в соответствии со спортивными традициями своей страны должен иметь все возможности для участия в физическом воспитании и спорте для улучшения своего состояния  и достижения уровня спортивных успехов сообразно своим способностям;

-особые условия необходимо предоставлять молодежи, включая детей дошкольного возраста, пожилым людям и лицам с физическими и умственными недостатками.

Более подробно международно-правовое регулирование в области физической культуры и спорта будет освещено в соответствующем разделе нашего курса.

В Российской Федерации условия для реализации вышеназванного основного права создаются государством и регламентируется законодательными актами следующим образом:

         В Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, установлено:

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (Глава 1. "Основы конституционного строя", статья 2).

 

«В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию». (Глава 2. "Права и свободы человека и гражданина", статья 41).

 

 

  • 16 октября 2013
  • 0
Использованные материалы
  • НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА Уловистова Н.В
Комментарии
Для обсуждения статьи зайдите на сайт.
Комментариев пока не было.
Закрыть
Закрыть