Арстамян Арсен

Превью
3-х кратный чемпион ЦФО, Чемпион кубка России, многократный чемпион всероссийских турниров.
Арсен, здравствуйте. Расскажите о себе: возраст, семейное положение, работа?
Арстамян Арсен Вачеевич, мне 30 лет. Женат, есть дочка Амели.
Имею высшее педагогическое образование.
Являюсь Президентом и главным тренером спортклуба кудо «ЯРОСЛАВИЧ».
Лауреат губернаторских премии и благодарности. Так же награжден за высокие результаты многочисленными письмами благодарности от правительства г. Ярославля.
Являюсь тренером высшей категории.
Что Вас интересует помимо кудо? Есть какое-то интересное хобби за пределами татами?
Саморазвитие. Чтение книг, изучение чего-то нового, стараюсь как можно чаще выходить из зоны комфорта. Также интересуюсь разными инвестициями.
Развлечения: покер, русский бильярд, настольный теннис, нарды, природа, путешествия, охота, экстрим — очень часто бросаю себе вызовы!
Как давно Вы тренируетесь и тренируете. Как пришли в кудо?
Я в спорте с 10 лет, тогда я жил ещё в г. Иваново. Пробовал разные виды, затем в 12 лет пришел в каратэ и моим первым тренером стал Рудольф Самвелович Григорян. На протяжении 4 лет я занимался каратэ-до фудокан, но всегда мне не хватало полного контакта. Вселенная услышала меня! Вместе со своим тренером перешли в кудо и тут я понял, что это мое. Отзанимался около полугода и в 2007 году переехал в г. Ярославль, тут продолжил свой путь в кудо у Дмитрия Юрьевича Ведьмедева.
Буквально через полгода тренировок попал в сборную и начал показывать результаты. Уже в 20 лет я начал тренировать. При этом выступал как спортсмен и судил соревнования. И учился в университете. Даже успевал работать с отцом на стройке.
Почему решили заняться тренерской деятельностью?
Я еще с детства знал что смогу быть отличным тренером. Даже на секунду в этом сомнений не было. Иногда сенсей просил его заменять и я очень этому радовался. Теперь я уже как 11 лет тренер в одном из сильнейших клубов России.
Расскажите о клубе, в котором тренируете
В нашем чемпионском клубе очень много разных направлений — это и патриотическое воспитание, которым занимается Вице Президент клуба Ратехин Андрей Александрович. Также мы организуем разные выезды — такие, как дикие лагеря, где дети с природой один на один. Они там учатся костры жечь и палатки собирать, дрова колоть, делать полевые бани и многому другому.
Стараемся детей развивать разносторонне.
Какие планы на будущее? Какую цель сейчас ставите перед собой, перед своими учениками?
7 лет хожу с 2 даном, пора на третий — из-за травмы спины не сдавал. А самый главный мой план — это воспитывать достойных людей, на которых всем хотелось равняться. Перед учениками цель одна — всегда ставить перед собой амбициозные цели и быть в зоне развития, думать наперёд.
Расскажите о своем большом успехе в качестве тренера
За 11 лет я успел воспитать победителей Первенства России, призера и победителя Первенства Мира. Призеров и чемпионов Всероссийских соревнований. Выпустил уже 5 чёрных поясов.
Конечно же золото с Первенства Мира, которое привез Денис Зубов, было очень значимо для меня как для тренера. Но все достижения для меня очень бесценны!
Я очень горжусь моими учениками и верю в каждого из них. И знаю одно: если ученик не готов, ни один тренер ему не способен помочь.
Занимаются ли у вас в клубе люди с ограниченными возможностями? И если да, то какие есть особенности тренировочного процесса с такими спортсменами?
Да, у меня 2 спортсмена: один с ДЦП, но при этом всё хорошо понимает, а второй глухой, о котором уже многие адепты кудо знают и наслышаны — это Карабеков Маратбек. На сегодняшний день он входит в четверку лучших бойцов в категории 240 ед.
Если говорить об особенностях тренировочного процесса, то, например, возьмем ребенка, у которого есть небольшой ДЦП — он ни в коем случае не должен ощущать, что его жалеют и делают тем самым жалким. Тренеру нужно требовать от него практически так же как и с остальных, но при этом чаще поощрять, поощрять за любые маленькие успехи!
С Маратом у меня вообще никаких сложностей в тренировочном процессе не возникает. Я выучил несколько жестов основных, а Марат неплохо читает по губам. Расписывал ему на бумаге и в телефоне тактику ведения боя, разные хитрости. Самое важное — это его большое желание добиться успеха. На тренировках он выкладывается полностью. На соревнованиях бывает сложно подсказывать, особенно когда бой проходит в партере. Но хочу отдать должное Марату — он практически всегда выполняет то, что я ему показываю жестами во время поединка. Так же Марат, кроме того что он отличный спортсмен, очень хороший человек. На будущее есть планы, чтобы Марат тренировал глухих. Это будет впервые в истории кудо.
Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключается его отличительная особенность?
Особенность кудо в том, что он объединил все боевые единоборства в одну систему, где есть свое духовное, самурайское воспитание.
Что Вы можете посоветовать начинающим спортсменам?
Всегда подниматься и идти к мечте, цели. Независимо от преград, которые будут на пути. Пока бьется сердце, возможно абсолютно всё.
Дорогу осилит идущий.
Расскажите о судействе. Чем оно интересно и полезно?
Я очень долгие годы судил, в основном был рефери. Даже грамота есть от Анашкина Романа Михайловича: «За лучшее судейство на Всероссийском турнире в г. Иваново».
Я считаю, что каждому тренеру нужно пройти через судейство, чтобы максимально хорошо разбираться в правилах. Сейчас не сужу — сложно очень разрываться, когда выступает твой спортсмен, а ты не можешь в нужный момент его поддержать.
Расскажите о специфике работы с родителями юных спортсменов? Как они участвуют в тренировочном процессе?
Наш клуб как одна большая семья — некоторые родители вместе со своими детьми занимаются и подают отличный пример. Также мы часто разные выездные мероприятия устраиваем, где практически все принимают участие. У нас очень отзывчивые родители, которые всегда готовы помочь и сами часто предлагают свою помощь — я это очень ценю, и горжусь.
Как воспитать в ребенке чемпиона?
Напоминать ему об этом чаще. Я всегда своим юным спортсменам в конце каждой тренировки даю домашние задание. Они все записывают в тетрадь и в конце говорю: пишем — Я ЧЕМПИОН! И на каждой тренировке они так пишут.
Что самое важное в работе тренера?
Быть примером для подражания, находиться всегда в зоне развития. Самое главное — научить жить. Научить их быть счастливыми и успешными. Научить быть хорошими друзьями. Научить всегда оставаться честными и уверенными в себе.