Аржаков Сергей

Интервью с тренером высшей категории, воспитавшим более 20 черных поясов, основателем и президентом клуба кудо «Профессионал»
звание
5 дан, МС
клуб
Профессионал
город
Москва/Троицк
Федерация
Московская Федерация Кудо
Дата рождения
18.07.1977
категория
270+ ед
4
0
0
0
0
0
Аржаков Сергей — Федерация кудо России

Превью

• Шестикратный чемпион России по Дайдо Джуку Кудо
  • Основатель и президент клуба кудо «Профессионал»
  • Тренер высшей категории.
  • Как тренер воспитал более 20 черных поясов, победителей турниров разного уровня, при этом трое из учеников Аржакова — Иван Решетников, Алексей Харитонов и Сергей Минаков — заняли, соответственно, первое и вторые места на чемпионатах мира по кудо в 2005, 2009 и 2018 г.
  • 2005 г. — Награждён руководством Федерации кудо России памятным призом «За вклад в развитие кудо в России и за воспитание чемпиона мира».

Сергей Николаевич, здравствуйте. Расскажите о себе, своей семье, работе?

Я работаю в Федерации кудо России с самого основания. Входил в состав сборной России и был капитаном сборной до 2005 года. Тренерскую деятельность начал в 1996 году.

В 1997 основал клуб «Профессионал», деятельностью которого и занимаюсь до сих пор в статусе руководителя и тренера клуба.

Я женат, у меня две дочери. Одна из дочерей занимается кудо и, по ее словам, «хочет быть как папа».

Моя основная деятельность связана со спортом — с единоборствами. Я руковожу клубом и в этом году стал одним из учредителей Ассоциации Клубов Единоборств, в состав которой входят более тридцати тысяч спортсменов. Есть в составе призеры олимпийских игр, руководители федераций по различным видам боевых искусств. Ассоциация занимается поддержкой клубов и спортсменов, проводит мероприятия нацеленные на развитие единоборств и популяризацию спорта в регионах.

Что Вас интересует помимо кудо? Есть какое-то интересное хобби за пределами татами?

В свободное от работы время провожу с семьей или друзьями. Люблю путешествовать, с удовольствием посещаю музеи и театры. В выходные дни я хожу в баню.

Любимое хобби — это рыбалка.

Как давно Вы тренируетесь и тренируете, и как пришли в кудо?

Тренироваться под руководством Анашкина Романа Михайловича и Зорина Владимира Ильича я начал еще до официального появления Дайдо Джуку карате (кудо) в России. В то время все мальчишки занимались единоборствами, как и сейчас наверное.

Сейчас уже не помню, что именно меня привлекло в этом виде единоборств: может динамика поединков, может необычный для того времени симбиоз борцовских и ударных техник, но ездил я без пропусков на другой конец Москвы и очень хотел стать чемпионом.

В начале тренерской карьеры я был «играющим тренером» и бился плечом к плечу на одном татами со своими учениками.

В стенах моего Додзё воспитаны победители и призеры чемпионатов мира, Европы и России по кудо. Более двух десятков спортсменов достигли уровня черного пояса. В данный момент основной приоритет — это развитие детского кудо, но дети быстро растут и становятся взрослыми чемпионами — жизнь течет и меняется, как и сам вид спорта кудо.

Почему Вы решили заняться тренерской деятельностью?

Будучи неоднократным чемпионом России, я часто получал просьбы от друзей научить и их, так что выбор сделал не лично я, а мое окружение и друзья.

Расскажите о клубе, в котором тренируете.

У клуба давняя история. С 1997 года наши залы открыты для всех желающих. Сейчас функционируют два филиала — в Москве на метро Нагорная и в Троицке.

В общей сложности в клубе занимается несколько сотен человек, есть любители и спортсмены активно выступающие на соревнованиях и занимающиеся тренерской деятельностью.

Какие планы на будущее? Какую цель Вы сейчас ставите перед собой, перед своими учениками?

В период пандемии коронавируса, основная цель — это сохранение работоспособности клуба и поддержание интереса к единоборствам у молодежи.

Когда окончится вся эта история с ограничениями и карантинными мерами, естественно будем развиваться дальше: проводить турниры и открывать новые филиалы, воспитывать новый тренерский состав.

Расскажите о своем большом успехе в качестве тренера.

Любой мальчишка, пришедший в зал и начавший заниматься кудо — это уже победа. Значит кому-то указали на правильные ориентиры и цели и, возможно, это изменит чью-то жизнь в лучшую сторону.

Вспомните свой самый большой провал, расскажите как это было?

Жизнь очень длинна и возможно то, что было провалом через год-два станет большой победой. Я никуда не спешу.

Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключается его отличительная особенность?

Кудо достаточно жесткий вид единоборства, но вокруг него всегда витал особый ореол духовности — именно это отличает наш вид спорта от всего остального популярного мордобоя.

Что Вы можете посоветовать начинающим спортсменам?

Если ты берешь в руки кубок и оцениваешь сколько он может стоить в магазине и сколько тебе стоила эта победа — чемпионом тебе не быть. Ты скорее всего экономист. Для реального чемпиона важен сам путь.

Экономист не всегда бывает успешным, а вот Победитель или Чемпион — это тот, кто смог поставить цель и достичь ее.

Ему важно как он лично оценивает собственные достижения, а не как его оценивают другие люди. Фортуна любит таких людей, так что в жизни не пропадете!

Расскажите о специфике работы с родителями юных спортсменов. Как они участвуют в тренировочном процессе?

Из личного опыта общения с родителями. К сожалению дети в редком случае настолько сильно мотивированы, что готовы сами вставать пораньше на тренировки, выполнять домашние задания тренера или самостоятельно ездить на занятия. Ключевая роль здесь по любому у родителей.

В моей практике был период, когда родители привели мне в клуб на осенний набор десятка полтора мелких пацанов и условия зала позволяли ожидать окончания тренировки только сидя непосредственно в зале на скамье. В итоге у меня нет недопонимания ни с одним из них. Практически все ребята этой группы выступают на турнирах, мы справились со многими страхами и комплексами у детей, разобрали и сделали выводы из десятка мелких ссор и драк и создали прекрасную связь в замкнутой цепи тренер-спортсмен-родитель, а это залог успеха.

Вывод: работа с родителями первостепенна и залог успеха ребенка-спортсмена одинаково зависим, как от тренера, так и от родных.

Как воспитать в ребенке чемпиона?

Чемпион — это обладатель железной дисциплины и колоссальной трудоспособности. Чтобы воспитать в ребенке чемпиона, нужно всего лишь развить в нем эти два качества, ну и дать ему возможность тренироваться.

Что самое важное в работе тренера?

Голод к победам учеников.