Белокрылов Анатолий

Руководитель регионального отделения кудо в Забайкальском крае. Тренирует в пяти клубах ежедневно, работает со всеми возрастными категориями. Благодаря его усилиям кудо получило развитие в регионе, где было создано семь залов для тренировок. Акцентирует важность трудолюбия, родительской поддержки и непрерывного совершенствования учеников на пути к успеху.
звание
3 дан
клуб
Забайкальское РО
город
Чита
Федерация
Забайкальское РО
Дата рождения
11.01.1970
7
0
11
0
0
0

Анатолий Анатольевич Белокрылов руководит региональным отделением Федерации кудо в Забайкальском крае, стоял у истоков его развития. Пришёл в кудо в 41 год и вот уже 12 лет тренируется и тренирует. Женат, имеет шесть детей.

Как давно Вы тренируетесь и как пришли в кудо?

Тренируюсь я с детства. С 6 лет занимался футболом, лёгкой атлетикой, самбо, боксом. В 20 лет начал заниматься карате – имею чёрный пояс 3 дан по Шотокан карате.

В 41 год я пришёл в кудо, и вот уже 12 лет тренируюсь сам и тренирую спортсменов кудо.

У меня два высших образования. Первое – учитель истории и социально-политических дисциплин, работал в школе учителем, второе – тренер, что даёт право на ведение профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта.

Почему вы решили заняться тренерской деятельностью?

Я получаю удовольствие от того, что мои знания и накопленный опыт кому-то полезен, что я могу показывать своим примером, как добиваться результата. Ко всему прочему, тренерская деятельность даёт возможность развиваться самому.

Как сейчас развивается кудо в Забайкалье?

В Забайкальском крае кудо начало свое развитие с 2012 года. Я вёл всю первоначальную работу по созданию и развитию регионального отделения кудо, являюсь его руководителем.

На сегодняшний день к организации учебно-тренировочного процесса имеют непосредственное отношение семь профессиональных тренеров-инструкторов, благодаря чему филиальная сеть спортивных залов раскинулась по всей Чите и Забайкалью: с 2012 года открыто семь залов, специально оборудованных для занятий кудо.

Расскажите о клубе, в котором проводите тренировки.

У меня нет одного клуба – я тренирую в пяти клубах ежедневно. В каждом я лично провожу тренировки, слежу за клубом, занимаюсь им, оборудую, ухаживаю, люблю каждый клуб по-своему. Таким образом удаётся эффективно отслеживать уровень развития кудо в каждом из районов Забайкальского края. Это позволяет вовлекать максимально возможное число детей, подростков и молодежи в систематические занятия кудо на территории региона.

Ежедневно я провожу по шесть тренировок в разных залах для людей разного возраста и разной спортивной подготовки: дошкольники, дети разного школьного возраста, взрослые с опытом и без – к каждому могу найти индивидуальный подход и «заразить» желанием заниматься делом всей моей жизни – кудо.

Вы отец шестерых детей. Расскажите о своей семье.

Младшему сыну Артёму уже 5 лет — он вырос в спортзале, любимые его игрушки – лапы, пэды, перчатки и шлем.

Моя супруга Татьяна тоже тренер. Несколько лет назад она полностью поменяла направление образования с технического профиля на профиль спортивной тренировки, получила образование в сфере физической культуры и спорта.

Уже несколько лет она тренирует дошкольников и детей младшего школьного возраста, она строгий тренер, требовательный. Помимо тренировочной деятельности, на ней вся документарная и организаторская работа, она умеет быстро и грамотно организовать любые соревнования, сборы, выезды, собрания.

Ежегодно на протяжении многих лет вместе с ней мы организуем учебно-тренировочные сборы на базе детского оздоровительного лагеря на озере Арахлей, в сборах принимают участие порядка 60 спортсменов ежегодно.

Как такие сборы помогают юным спортсменам?

Участие в таких сборах — это шанс для ребёнка показать себя с новой стороны. Многие дети, помимо повышения спортивного мастерства, приобретают уверенность в себе, лидерские качества, самостоятельность, открывают новые таланты, становятся взрослее. Это здорово, они дружат, сближаются, становятся настоящей сплочённой спортивной командой.

Как вы отдыхаете такой большой семьей?

Вот уже несколько лет подряд с наступлением теплоты мы всей семьей стараемся как можно больше путешествовать. Так, по окончанию учебного года мы ездим на автомобиле к Чёрному морю, через всю Россию, преодолевая расстояния в 7,5 тысячи км в одну сторону, проводим много времени в дороге, заезжая в разные города, любим море, солнце, природу, они дают заряд здоровья на весь следующий тренировочный год, заряжают нас своей силой и энергией.

Очень много путешествуем по Забайкальскому краю, часто ездим на озеро Арей, в национальный парк Алханай, а также выезжаем за пределы региона на озеро Байкал. Это места силы и энергии.

Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключается его отличительная особенность?

Кудо — это смешанное боевое искусство. По сравнению с другими боевыми искусствами спортивные поединки по кудо максимально приближены к реальному бою. Отличительная особенность кудо – предельная реалистичность с максимально возможной защитой, что делает кудо минимально травматичным стилем, не смотря на всю его контактность.

Что вы можете посоветовать начинающим спортсменам?

Начинающим спортсменам советую больше трудиться и не лениться. Спорт – это труд!

Но в то же время каждый спортсмен должен чувствовать помощь и моральную и эмоциональную поддержку со стороны родителей во время тренировочного и соревновательного процесса. Очень много родителей, которые это понимают и доверяют нам самое драгоценное.

Как вы выстраиваете эффективную работу с родителями?

Тренеру очень важно уважительно расположить родителей спортсменов к выбранному виду спорта и к себе, как к тренеру, работающему с их детьми.

Каждый родитель желает своему ребенку только самого лучшего, всячески старается обеспечить его благополучие. На этом этапе папам и мамам необходимо понимать, готовы ли они полностью доверять тренеру, или нет.

Считаю, что родители не должны вмешиваться в тренировочный процесс, они не обязаны знать специфику вида спорта – они должны доверять тренеру. Взаимоотношения между родителями и тренером должны строиться на доверии и уважении к его опыту и профессионализму.

Что самое важное в работе тренера?

Тренер должен постоянно учиться и развязаться, следить за нововведениями в спортивной деятельности, постоянно совершенствовать свои навыки, улучшать свои показатели.

Успехи спортсменов во многом зависят от личности тренера – его знаний, педагогического таланта, авторитета, воли, способности к творческому обобщению.

Тренер должен вдохновлять своих подопечных на желание заниматься, уметь мотивировать их на занятия спортом, придумывать различные варианты подачи тренировки.

Тренеру необходимо постоянно следить за собой, предъявлять к себе высокие требования. Постоянный контроль за своим поведением нужен тренеру в связи с сильно развитой у юных спортсменов склонностью к подражанию.

То есть нельзя, воспитывая у учеников уважительное отношение к труду, самому проявлять халатное отношение к своим обязанностям: опаздывать на тренировки, приходить несобранным, отменять ранее запланированные мероприятия. И именно от тренера зависит, захочет ли ребенок заниматься спортом или напрочь забросит его уже в самом начале.

Наши люди
Настоящие профессионалы в спорте, интересные и активные люди за пределами татами
Читать 169
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.