Гегам Манавазян

«Идеальных бойцов не бывает, всегда есть чему учиться и совершенствоваться». Двукратный чемпион мира по кудо Гегам Манавазян рассказывает о себе, о кудо и дает советы новичкам.
звание
3 дан, ЗМС
клуб
Бастион
город
Краснодар
Федерация
ДВФО
Дата рождения
06.02.1993
категория
240 ед
4
0
0
0
0
0
зал славы
Гегам Манавазян — Федерация кудо России

Превью

• Заслуженный мастер спорта
  • Чемпион Мира по кудо 2014, 2018 г.
  • Чемпион кубка Азии по кудо
  • Победитель Битвы Чемпионов 8
  • Чемпион Мира по Панкратиону

Гегам, привет, расскажи немного о себе, семье, увлечениях?

Я, Манавазян Гегам Ашотович, категория 240 единиц, III-й дан, мастер спорта международного класса, в данный момент переехал жить в город Краснодар.

Мне 27 лет, женат на Анастасии и сесть сын Леон. Имеем небольшой бизнес.

Помимо Кудо, меня интересует ещё смешанные единоборства, в данный момент занимаюсь этим спортом, в планах выйти на профессиональную арену.

За пределами татами у меня семья и работа, стараюсь уделять им максимум времени.

В свободное время мы любим гулять в парках, скверах.

Как ты познакомился с кудо?

В Кудо я пришёл плавно, с карате Сетокан. Мой тренер параллельно тренировал кудо и кикбоксинг и однажды он предложил мне и еще нескольким ребятам из группы выступить на одном из городских турниров по кудо, мы согласились и выступили. Мне было тогда 12 или 13 лет. Выступив на открытом турнире г. Владивостока по кудо, я одержал три убедительные победы и занял 1 место, после этого я остался в кудо.

Остался не из-за того что победил, а из-за того что мне очень понравился стиль и свобода этого единоборства.

Самые значимые для тебя победы?

Мои самые значимые успехи и титулы, наверное, это чемпионаты мира, где я дважды участвовал и одержал на них победы.

Значимы потому, что наш стиль еще уникален тем, что чемпионат мира проходит раз в 4 года (как олимпийские игры) поэтому дорога к чемпионству была очень долгой и тяжелой.

Я помню практически все мои поединки, но конечно же самые запоминающиеся бои это бои с чемпионатов мира, финал 2014 и финал 2018 оба финала были значимые, в 2014 году мне нужно было взять реванш у Гришина Андрея, а в 2018 взять реванш у Раули Тутараули! В обоих боях я одержал победы и взял реванш.

Что ты почувствовал когда стал Чемпионом Мира и что это изменило в твоей жизни?

В первую очередь облегчение, после тяжелой и изнурительной подготовки, и конечно же радость. Ведь на кону у меня стояло все, я хотел доказать не только себе, но ещё и многим людям, что я в 2014 году выиграл чемпионат мира не случайно, и в 2018 году отобрался на чемпионат тоже не случайно. Победив, я доказал, что второй раз стать чемпионом мира — это не случайно. Победив, я ещё накопил определенное количество баллов для подачи документов на «заслуженного мастера спорта», что является наивысшей ступенью мастерства в России. Вот именно из-за этого я хочу сказать что тогда я испытал облегчение и радость.

Не думаю, что меня чем-то это изменило, я остался таким же обычным и простым человеком. Я считаю, что никакое достижение не должно возвышать человека выше остальных.

Расскажи о спортивных неудачах

Там где у меня не получалось победить, для меня была маленькая победа, потому что я всегда делал выводы. Потом шёл и исправлял их, работал над ошибками и впредь я старался не допускать таких ошибок.

Идеальных бойцов не бывает, всегда есть чему учиться и совершенствоваться.

Кудо довольно молодой вид спорта, в чем его отличия от других единоборств?

Да, наш вид спорта довольно молодой, но при этом очень жесткий и зрелищный. В арсенале присутствуют практически вся ударная техника руками и ногами, к тому же разрешено наносить удары даже головой и большой арсенал борцовской техники — броски, подсечки, сваливания, болевые и удушающие приемы.

По мне, отличительная особенность кудо — это свобода и жесткость боя.

Что можешь посоветовать начинающим спортсменам?

Начинающим спортсменам, хотел бы сказать, что нет ничего недосягаемого, главное поставить перед собой цель и идти к ней уверенно, не останавливаться перед «трусостями» и неудачами.

Исправляйте свои ошибки и идите дальше, к вершинам мастерства!

Расскажи какой нибудь интересный случай из твоей спортивной жизни?

Интересных случаев было много в спорте. Расскажу один случай. Обнинск, всероссийские сборы и отбор на чемпионат мира 2018.

Приехали мы на отбор, а параллельно с отбором были учебно тренировочные сборы, где в конце сборов проходил дан-тест (аттестация). Отбор, естественно, прошёл и в конце у меня появилось огромное желание сдать на черный пояс, III дан. Подошёл к своим тренерам, спросил разрешение, меня отправили к руководству Федерации кудо России, а именно к Анашкину Роману Михайловичу и Зорину Владимиру Ильичу.

Подошел со страхом, что могут отказать. Мне сказали, что нужно было оставлять раньше заявку и к тому же, мне еще год нужно было отходить со вторым даном (по правилам нужно ждать определённое количество времени с каждым поясом).

Мне отказали, но когда увидели, что я очень расстроился, а расстроился я из-за того, что следующего раза могло бы и не произойти, так как в России на третий дан можно сдавать только в Обнинске на учебно-тренировочных сборах, а ехать из Владивостока было бы для меня накладно. Чуть позже меня неожиданно пригласили на разговор. Роман Михайлович, президент Федерации кудо России, разрешил мне сдать на III дан, но с одним условием, если я займу на чемпионате мира призовое место.

Я, долго не думая, согласился с их условием и перед всеми на собрании дал слово, что если я не займу призовое место, то аттестация мне не засчитывается. И я вам скажу, что это меня вдвойне стимулировало для победы. Вот такой вот случай.

Что тебя мотивирует продолжать выступать и побеждать?

Моя мотивация — это моя семья, ради которых я иду на подвиги!

Выступаешь ли ты в боевых единоборствах кроме кудо?

Выступал ещё по кикбоксингу (КМС, чемпион ДВФО в различных годах и призёр первенства России), рукопашному бою (МС, чемпион всероссийских соревнований), панкратиону (МСМК, чемпион мира), комплексному единоборству (МС, призер чемпионата войск национальной гвардии).

Хочу сказать что, Кудо и ММА очень схожи, но и в то же время разные виды спорта.

Сейчас, в тренировочном процессе, мы большой акцент делаем на борцовскую технику, так как в кудо больше ценится ударная техника и из-за этого у меня немного отставали борцовские навыки.

Кудо отличный вид единоборств, со своей философией, этикетом и правилами. Ни капли не жалею тому, что посвятил большую часть своей жизни именно этому спорту.

Давай подытожим, так в чем же сила кудо?

Сила кудо это — универсальность, философия и дух воина!