Иванов Вячеслав

«… в боксе только руки, в кикбоксинге и каратэ — руки и ноги, в борьбе только броски и партер, а у нас это всё вместе и ещё со своей спецификой»
звание
5 дан
клуб
Бастион
город
Владивосток
Дата рождения
11.01.1968
0
0
2
0
0
0
Иванов Вячеслав Юрьевич — Федерация кудо России

Превью

  • Черный пояс, 5 дан кудо
  • Судья международной категории S 
  • Директор МБУ СШ «Бастион»
  • Заместитель руководителя федерации кудо ДФО России.

Вячеслав Юрьевич, здравствуйте. Расскажите о себе, своей семье.

Женат: жена Елена, два сына, старший Игорь 30 лет, младший Константин 20 лет. Вся семья имеет отношение к кудо.

Елена — заместитель директора спортшколы, секретарь федерации кудо г. Владивостока.

Игорь — 1 кю, коричневый пояс по кудо, КМС по кудо, многократный победитель Первенств Приморского края и ДФО по кудо.

Константин — 1 дан, МС по кудо, многократный победитель Первенств Приморского края и ДФО, 2-х кратный победитель Первенства России, победитель Первенства Мира, серебряный призёр Чемпионата России.

Иванов Вячеслав Юрьевич — Федерация кудо России

Что Вас интересует помимо кудо?

Много времени занимает моя профессиональная деятельность.

Мой день начинается в 7.30 с утренней зарядки. В 9.00 я в спортивной школе: планерка, работа с документами, контроль, проверки, тренировки и тд. Параллельно приходится решать вопросы связанные с деятельностью федерации, с 19.00 до 21.00 ежедневно тренируюсь и провожу тренировки со взрослыми спортсменами. Если на выходные не выпадает проведение спортивно-массовых мероприятий, активно отдыхаем.

Хобби за пределами татами для меня — это морские прогулки в период навигации. У нас есть моторная лодка, которая позволяет нам бывать на прибрежных островах, нырять, рыбачить, наслаждаться красивейшими бухтами и подводным миром.

Катаемся на SAPах, у каждого своя доска, путешествуем на велосипедах.

Зимой любимое занятие катание на коньках.

Бывало с женой ловили хорошую погоду летом и отрывались по полной: утром выход в море на SAPах, к обеду возвращались. Доски в микрик, велосипеды из микрика и велопрогулка на Русский остров, ну а к вечеру грузимся на лодку и уходим на острова с ночевкой. К воскресному вечеру мы дома.

Приятная усталость, масса впечатлений и позитива! Словами не передать!

Как Вы пришли в КУДО?

В 90-м году я уволился из Вооружённых сил, где служил в дивизии морской пехоты. Служил в одном полку с Юрием Пироговым. Он был у нас начальником по физической подготовке.

Тренировался у него рукопашным боем и кунг-фу.

В 1991 году узнал, что Пирогов так же уволился из «вооруженки» и тренирует «гражданских». Приехал к нему на тренировку. С тех пор я и связал свою жизнь с Дайдо–дзюку, ныне кудо.

До службы я занимался 4 года дзюдо, на службе рукопашным боем и это помогло мне быстрее осваивать элементы техник Дайдо-дзюку. В 1993 году в составе сборной Владивостока вылетели в Токио на Хокутоки. Получили колоссальный опыт и толчок в своем развитии.

Интересный случай произошёл тогда. Когда готовились к Хокутокам, я сломал кисть правой руки, наложили гипс. Так как виза и авиабилеты были готовы, решили, полечу в качестве помощника Юрия Пирогова, в разогревочной команде. По прилету в Токио, оказалось, что у сенсея тоже есть спортсмен выбывший по травме, но у него сломана кисть левой руки. Сенсей решил сделать шоу и сказал: «Драться будете между собой перед финалами, заведете народ и покажете дух!»

Утром по прибытии в Еёги на соревнования, мне предложили пройти, как и всем, процедуру регистрации (взвешивание, измерение роста и т.д.). Как оказалось, сенсей передумал и завёл меня в основную пульку соревнований. Сказать что мы все были удивлены — ничего не сказать!

Бой я провел, с гипсом было неудобно, непривычно и немного больно! В итоге проиграл. Вот такое яркое воспоминание, в первый раз в Японии на Хокутоках драться, так ещё и со сломанной рукой. Зато получил хорошую тренировку духа, спасибо сенсею.

В 1995 году на Хокутоках в Токио в третьем круге проиграл Инагаки, был награждён специальным призом. А в 2001 году на первом Чемпионате Мира Денис Григорьев становится Чемпионом Мира в тяжёлой категории, в финале встретившись с Инагаки и, практически не дав ему шансов, одержал убедительную победу.

Наверное это была самая яркая и важная моя победа как тренера!

Что отличает кудо от других единоборств?

Кудо — технически сложный вид спорта, освоить огромный арсенал техник за очень короткое время невозможно. Молодым спортсменам, которые приходят в додзё я говорю: в боксе только руки, в кикбоксинге и каратэ — руки и ноги, в борьбе только броски и партер, а у нас это всё вместе и ещё со своей спецификой. Поэтому времени, для того чтобы воспитать мастера, нужно теоретически потратить больше, чем в вышеуказанных видах. Необходимо это понять и запастись терпением, поставить правильные задачи и цели. И я вам в этом помогу.

Самое главное отличие кудо от других видов единоборств — это четко выстроенная система подготовки и аттестации спортсменов. Нормативная база регламентирующая развитие у спортсменов общей, специальной физической и тактико-технической подготовки.

Экипировка, максимально защищающая спортсмена, с одной стороны, и дающая возможность применять технику ударов руками (локтями), ногами (коленями) и даже головой, с другой.

Расскажите о Вашей спортивной школе.

Спортивная школа «Бастион» — это место откуда Дайдо-дзюку (кудо) начало свое развитие на Дальнем Востоке и не только.

Я горжусь, что практически каждый тренер Дальневосточник в своё время проходил подготовку в наших стенах. Мы воспитали целую плеяду тренеров, которые успешно тренируют и воспитывают молодых ребят, открывая свои спортивные клубы.

Костяк тренеров спортивной школы Бастион, прошедших испытание годами: Денис Сивопляс (в Дайдо–дзюку с 1990г), Виктор Боев (с 1993г), Юрий Бородий (с 1994г), Олег Семипятнов (с 1994г).

Расскажите о судействе в кудо.

Судья — это особая категория граждан.

Знать правила и все нюансы судейства могут многие, но далеко не многие могут правильно и корректно реализовать эти знания в качестве судьи на татами.

Контроль над своими чувствами, эмоциями, желаниями, способность выносить правильные, с точки зрения правил, решения, высокая концентрация внимания — это то, что годами развивается и формируется у судьи. Важное условие для этого — это регулярный анализ своей деятельности, повышения мастерства и квалификации судейства.

В моей практики было два случая, когда судья подходил ко мне и просил вывести его из состава судей. Объяснение простое: он не может вынести решение правильно, если один из бойцов на татами — спортсмен из его додзё. Он хороший тренер, человек, но не судья! Я очень благодарен этим ребятам за их своевременное и быть может непростое решение.

Наши люди
Настоящие профессионалы в спорте, интересные и активные люди за пределами татами
Читать 168
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.