Кочкарев Дмитрий

Руководитель клуба «Орион-44», заслуженный наставник и мастер боевых искусств РСБИ, чемпион России, победитель всероссийских турниров в различных видах восточных единоборств, судья международной категории «S» класса, спортивный тренер по кудо высшей квалификационной категории, профессиональный спортивный менеджер. Убеждён, что тренер - это не профессия, а призвание.
звание
5 дан, МС
клуб
Ульяновское РО
город
Ульяновск
Дата рождения
15.09.1975
социальные сети
11
1
2
0
0
0
Кочкарев Дмитрий Геннадьевич — Федерация кудо России

Дмитрий Геннадьевич, здравствуйте. Расскажите немного о себе. Возраст, семейное положение, работа?

Меня зовут Кочкарев Дмитрий, мне 47 лет, я женат, вместе с супругой воспитываем двух дочерей.

Являюсь Мастером спорта России по ВБЕ (кудо) и Стилевому каратэ (Ашихара – каратэ).

Я спортивный судья всероссийской категории и международный спортивный судья (KIF) класса «S».

Кроме этого я имею звания «Заслуженный наставник» (РСБИ) и «Мастер боевых искусств» (РСБИ).

Также являюсь спортивным тренером по кудо высшей квалификационной категории.

Закончил факультет физической культуры и спорта Ульяновского Государственного Педагогического Университета им. Л.Н. Ульянова и юридический факультет Ульяновского Государственного Университета.

Дополнительно прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ, с последующим получении квалификации «Менеджер по управлению производственной организацией».

Срочную службу в вооруженных силах РФ проходил в 104-ой гвардейской Воздушно-десантной дивизии в городе Ульяновске.

Являюсь профессиональным спортивным менеджером. С 2006 г. руковожу Муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования Физкультурно-оздоровительный спортивный центр «ОРИОН» и по совместительству работаю тренером — преподавателем по виду спорта «Кудо».

Что Вас интересует помимо кудо? Есть какое-то интересное хобби за пределами татами?

Кроме моей основной профессиональной деятельности я с 2010 года являюсь депутатом Ульяновской Городской Думы IV, V, VI созывов — председателем Комитета по культуре и спорту, региональным координатором федерального проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — «Детский спорт» по Ульяновской области.

Как Вы понимаете, все мое свободное время как раз и занимают занятия и преподавание кудо, организация процесса, участие и судейство соревнований.

Все оставшееся небольшое время я посвящено своей семье, чтению книг.

Люблю готовить мясные и рыбные блюда, в своё время с отличием закончил профессиональное кулинарное училище получив высокий — V разряд.

Как давно Вы тренируетесь и тренируете, и как пришли в кудо?

Спортом активно занимаюсь с 6 лет, играл в хоккей с мячом и футбол в ДЮСШ «Старт», был членом юношеских сборных команд региона, победителем и призером областных и всесоюзных турниров и первенств.

В 1991 году, из любопытства и повального увлечения тогда молодыми людьми восточными единоборствами, пришел в секцию Киокусинкай каратэ-до (первый тренер — Мешков Владимир Николаевич, черный пояс, 4 дан.) и практически с первой тренировки понял, что боевые единоборства — это 100% мое.

Затем в 1997 году со своими друзьями-единомышленниками принял участие в становлении и развития Ашихара-каратэ на территории Ульяновской области.

Кроме организаторской и тренерской деятельности, в период с 1997 по 2005 годы, принимал активное участие в соревнованиях и как действующий спортсмен:

  • Чемпион России 2000 г.
  • Победитель всероссийских турниров 2004 г. и 2005 г.
  • Серебряный призер Чемпионатов России 2001 г. и 2004 г.
  • Серебряный призер Кубка России 2001 г.
  • Серебряный призер чемпионата России среди профессионалов в абсолютной весовой категории 2001 г.
  • Бронзовый призер Кубка России 2000 г.
  • Бронзовый призер международного турнира «MOSCOW CUP» 2001 г.
  • В составе сборной России серебряный призер Чемпионата мира в командном зачете и четвертое место в личном первенстве 2001 г. в городе Виборг (Дания).

В 1999, 2002 и 2005 гг. прошел экзаменационные испытания и был аттестован на черный пояс Ашихара-каратэ (АIKO, TSG) I, II и III дан соответственно, известным европейским гранд-мастером каратэ Соке Дэвидом Куком – 10 дан, (Швеция)

В кудо я пришел в 2005 году уже будучи состоявшимся спортсменом и достаточно опытным тренером. В то время мы вместе с моими друзьями продолжали поиск наиболее динамичного вида боевых искусств и наш единогласный, окончательный выбор пал на тогда набирающий большую популярность в России Дайдо Джуку каратэ-до (кудо).

Почему Вы решили заняться тренерской деятельностью?

Глубоко убежден, что тренер, педагог, учитель — это не профессия, а призвание. «Случайные» люди тут долго не задерживаются.

Тренерской работой я стал увлечен практически сразу сначала занятий боевыми единоборствами. Тогда, будучи еще совсем юным, получил высокое доверие от своего тренера проводить занятия в его отсутствие, когда он уезжал выступать на соревнования или на спортивные сборы.

К 17 годам я уже четко сформировал свое желание продолжать учебу в педагогическом университете и получить профильную специальность тренера-преподавателя и спортивного менеджера.

Ну и стоит конечно же добавить, что я вырос в спортивно-педагогической семье.

Мама закончила филологический факультет Ульяновского педагогического института, папа — Волгоградский государственный институт физической культуры и спорта по специальности — тренер по боксу. Он Мастер спорта СССР, известный в городе спортивный функционер, Заслуженный работник физической культуры Р.Ф. , Почетный гражданин города Ульяновска и я, что называется, пошел по его стопам.

Расскажите о клубе, в котором тренируете

Как тренер я возглавляю сравнительно небольшой спортивный клуб — «ОРИОН-44», который в настоящее время ведет свою деятельность на базе спортивного зала в образовательном учреждении «Гимназия №44» города Ульяновска.

Сегодня в нашем клубе занимаются около 100 ребят и девчонок в возрасте от 6 до 14 лет. За время работы нашим клубом было подготовлено: три Мастера спорта России, 10 Кандидатов в мастера спорта России, более 40 спортсменов-разрядников, четыре обладателя черных поясов.

Какие планы на будущее? Какую цель сейчас ставите перед собой, перед своими учениками?

Планов конечно много, но в настоящее время я в основном сосредоточен на вводе в эксплуатацию и запуск нашего нового клуба спортивных единоборств — «Единство», который должен быть открыт и приступить к работе в сентябре 2023 года, как раз к началу нового учебно-спортивного сезона.

Вспомните свой большой провал, расскажите как это было?

Мой самый большой провал — это поражение в полуфинале на Чемпионате мира по Ашихара-каратэ в Дании в 2001 году. Тогда я будучи великолепно физически и технически подготовленным и значительно легче своего соперника, решил не терять силы и сэкономить их до финала, а бой постараться сушить и вывести его «на весы» после второго раунда поединка, выбрав тактику работы вторым номером.

Все шло по плану, но в конце второго раунда я не намеренно нарушил правила и судьи после долгого совещания вынесли мне официальное замечание. Отыграться и заработать оценку времени у меня практически не оставалось и после 20 секунд моих тщетных усилий пойти вперед, мне было присуждено поражение.

А самое обидное, что за эти 20 последних секунд боя я сильно травмировал голеностоп и не смог принять участие в поединке за третье место.

Для меня как бойца это стало самым большим провалом и горьким, очень печальным уроком, с осознанным пониманием того, что нужно было сражаться с первой и до последней секунды, не надеяться на симпатии судей и не планировать следующий поединок, не одержав победу сейчас и в этом.

Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключается его отличительная особенность?

Я думаю прежде всего в его универсальности, возможности применения большого спектра технических приемов, полный контактов ударов включая в голову.

Безусловно — это и зрелищность кудо, умение спортсменов работать на грани возможности в условиях гипоксии, но при этом сохранять кондиции и контроль над ситуациями поединка, а также при достаточно жестких поединках сохранить эстетическое состояние лица спортсмена.

Что Вы можете посоветовать начинающим спортсменам?

Быть всегда сосредоточенным на занятиях, ответственно подходить к любому заданию тренера — мелочей на тренировках не бывает.

Никогда не давать себе слабину и не пропускать тренировки, не пасовать перед трудностями и поражениями, всегда ставить перед собой новую цель и двигаться к ней если даже она кажется далекой и несбыточной.

Терпеть, верить, много работать и все обязательно получиться!

Расскажите о судействе. Чем оно интересно и полезно

Я являюсь спортивным судьей всероссийской категории. В мае 2023г. во время судейства VI Чемпионата мира по Кудо в городе Токио (Япония) был аттестован Президентом международной Федерации Кудо Шиханом Хидеаки Такахаши (8 дан) и получил из его рук высшую международную судейскую категорию KIF – класс «S».

Мой общий спортивный судейский стаж составляет 26 лет. Судейской работой начал активно заниматься с момента организации Ульяновского регионального отделения Ашихара-каратэ в 1997 году. Тогда помимо тренерской и спортивной деятельности, я руководил организацией судейства в регионе, в качестве рефери принимал участие в судействе всероссийских турниров, Первенствах, Чемпионатах, Кубках субъектов и России.

После создания в 2005 году Ульяновского РО «Федерация КУДО России», решением Совета Правления нашего регионального отделения ФКР мне было поручено продолжить деятельность по организации судейской работы, подготовки и формированию региональной коллегии спортивных судей по кудо.

С этого момента я активно работаю и как спортивный судья «в поле» на соревнованиях всероссийского и международного уровней:

  • в 2014, 2018 и 2023 гг. в составе сборной команды России принимал участие в судействе Чемпионатов мира в г. Токио и г. Нагоя (Япония);
  • в 2011 г. Кубок мира в г. Москва;
  • 2014 г. Кубок Азии в г. Владивосток;
  • 2018 г. Кубок мира в г. Мумбаи (Индия).

В 2014 году на общем собрании Региональных руководителей ОФСОО «Федерация КУДО России» в Приволжском Федеральном округе был единогласно избран Председателем судейской коллегии ОФСОО ФКР в ПФО.

Сегодня в Ульяновском Региональном отделении «Федерация КУДО России» подготовлено и работают 43 аттестованных судей, пятерым из которых Министерством спорта РФ присвоена высшая спортивная судейская квалификация — Спортивный судья всероссийской категории.

Считаю, что знание свода правил проведения и организаций соревнований по кудо должен хорошо знать каждый спортсмен, тренер, не говоря уже о спортивных судьях которые обслуживают соревнования. От грамотного и компетентного судейства на татами зависит не только результат поединка, но и здоровье спортсменов. Так же хорошее знание правил спортсменами и их тренерами, зачастую, часто снимают много лишних вопросов и апелляций после завершения поединка.

Абсолютно уверен, что хороший спортивный судья всегда должен учиться и самосовершенствоваться, он просто обязан повышать свой уровень профессиональной компетенции посредством регулярного уточнения теории и практического участия в процессе судейства.

Как воспитать в ребенке чемпиона?

Думаю, что никогда не надо форсировать события и готовить именно Чемпиона. Необходимо исключить слепую погоню за медалями, всему должно быть свое время, ребенок должен, что называется, созреть, раскрыться. Спортсмен должен быть самомотивирован и готов как к своим победам, так и к возможным поражениям тоже.

Часто бывает, что достаточно развитый физически молодой спортсмен проигрывает поединок менее подготовленному, но более мотивированному спортсмену, а это уже психологический аспект в подготовки спортсмена, который грамотный тренер должен всегда учитывать наряду с физической и боевой подготовкой.

Ну и конечно, любая подготовка высококвалифицированного спортсмена требует применения научных обоснованных методов и грамотных педагогических приемов в тренировочном процессе. Тренер должен всегда учиться и самосовершенствоваться.

Что самое важное в работе тренера?

Профессиональный подход к своей деятельность, ответственность, грамотный подход ко всему, что он планирует как педагог и тренер, учет возрастных и физических особенностей занимающихся и их психологическое состояние.

И самое главное в работе тренера — не погоня за результатом и самореализацией, а воспитание здорового, физически и нравственно развитого подрастающего поколения, достойной смены поколения.

Наши люди
Настоящие профессионалы в спорте, интересные и активные люди за пределами татами
Читать 169
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.