Караульных Константин

Превью
- Чемпион мира по кудо-2014, 2018 гг
- Чемпион России 2011, 2012 гг
- Мастер спорта международного класса
- Закончил ДВГУ, школа экономики и менеджмента, кафедра менеджмента
Константин, привет. Расскажи немного о себе, о своих увлечениях, хобби?
Привет, меня зовут Константин Караульных. У меня черный пояс, 2 дан по кудо, я являюсь мастером спорта международного класса. Выполнил норматив Заслуженного мастера спорта, но пока еще жду представления.
Занимаюсь и преподаю в спортивном клубе «Вlack belt». Тренируюсь под руководством Бородия Юрия Ивановича.
Родом я из Владивостока, здесь и проживаю. Выступаю в категории 270 единиц.
Мне 30 лет, женат на красавице жене, у нас красавица дочурка.
Моя работа, вся моя жизнь с самого детства — это спорт, я до сих пор являюсь действующим спортсменом и тренером по кудо.
Чаще всего у спортсменов все их хобби и увлечения также связаны со спортивной деятельностью.
В первую очередь, несмотря на то, что спорт — часть моей жизни, я люблю иногда абстрагироваться полностью от него. В это время стараюсь больше времени проводить со своей семьей, со своими друзьями, потому что в силу специфики различных подготовок, личного графика спортсмена и тренера в течение года, остается очень мало времени на личную жизнь.
Но спорт все равно имеет место быть. В зимнее время я люблю кататься на сноуборде, кататься на коньках, играть в хоккей.
В теплое время года — футбол. Люблю поиграть, даже занимался в детстве футболом, совмещал занятия футболом и кудо.
Еще прогулки и путешествия. Путешествия такие знаете запоминающиеся, когда выезжаешь с семьей. Когда мы, с моей будущей женой Олесей, выехали первый раз заграницу, мы поехали в Китай, в Пекин — было очень круто, нам понравилось.
Как ты пришел в кудо?
В кудо я пришел благодаря своим родителям и своему лучшему другу. Мы пошли в первый класс и его родители отдали его в кудо. Он подошел к своим родителям и попросил их, чтобы ему было не скучно ходить, записать и меня. Они поговорили с моими родителями и пришли к общему мнению, что меня нужно отдать на эту секцию.
Так в 7 лет я пришел в этот спорт и по сей день остаюсь в нем.
Расскажи о своих самых значимых успехах и титулах в кудо.
Успехи росли по мере моего развития в кудо.
Самый первый значимый успех был на самых первых моих соревнованиях. Это были отборочные соревнования на чемпионат, который потом проходил в Японии. Я выиграл этот турнир. На тот момент я два года занимался кудо и мама делала мне загранпаспорт в экстренном, форс-мажорном режиме. Не знаю почему, сейчас уже и не вспомню, но те соревнования не прошли и я не поехал.
Но вообще так — победа на Чемпионате Мира 2014 года. Это мой самый запоминающийся бой.
Расскажи, что чувствует спортсмен, когда становится чемпионом мира и как это тебя изменило?
Это непередаваемые впечатления, эмоции. Когда ты шел к цели на протяжении всей жизни, мне 30 лет и я с 7 лет занимаюсь кудо, а к тому же Чемпионат Мира проходит раз в 4 года, то когда меня объявили победителем я не смог сдержать эмоции. Уходя с татами я просто расплакался. Но это наверное была просто разрядка психологическая, всплеск эмоций, такой финальный аккорд, скажем так.
То что я стал чемпионом мира, думаю, что это никак меня не поменяло. Меня в целом меняли занятия кудо, мое увлечение на протяжении всей жизни и оно до сих пор дает мне какие-то плюсы.
Внесло ли мое чемпионство какие-то изменения в мою личность или в мое поведение, я не могу такого сказать. Но, наверное, об этом не у меня надо спрашивать, возможно люди это как-то по другому видят, но мне кажется, что все осталась по-прежнему.
Кудо — это сравнительно молодой вид спорта, в чем заключаются его отличительные особенности?
Для меня, в первую очередь, кудо — восточное боевое единоборство, это философия, т.е. человек закаляется как личность. Ему прививаются такие качества: уважение к старшим, дисциплина, ранжирование, т.е. уважение не только к старшему, как тренеру, но и уважение к своим товарищам по тренировкам, которые уже имеют степень кю, выше чем у тебя.
Это в первую очередь меня привлекло в кудо. И есть такая фраза, она мне нравится очень:
«Не каждый может стать чемпионом и выдающимся спортсменом, но хорошим человеком ты быть обязан».
Я все время произношу ее при удобном случае своим ученикам. И действительно, из 100 детей, которые пришли заниматься, если 20% добьется высот, то это хорошо. Как правило, это школа жизни для большинства детей, которая закаляет их, формирует в них личность, стержень.
Помимо философии, если взять спортивную составляющую, то кудо отличается разнообразием техник. В кудо присутствует ударная техника руками — классическая техника бокса и удары локтями из муай-тай. Ударная техника ногами — все удары, что есть в тхэквондо и муай-тай, а также удары коленями. Бросковая техника, борцовская техника в партере, удары в захвате.
Полноконтактность, т.е. после ММА и боевого самбо — это самый полноконтактный вид единоборств, но в то же время с определенной защитой и с определенным сводом правил, немало ограничивающих, но много позволяющих.
Что ты можешь посоветовать начинающим спортсменам?
Я могу посоветовать только упорства и не сдаваться. Поначалу будет тяжело, особенно когда приходишь в группу, где ребята уже имеют какие-то результаты и достижения. Я посоветовал бы взять этих ребят, которые постарше, как пример, за основу, чтобы тянуться к ним, смотреть какие-то их фишки, их технику.
Также я бы посоветовал помимо занятий углубиться в этот вид спорта: узнать корни, почитать, узнать о нем больше. Не просто заниматься, а ты должен знать, чем ты занимаешься.
Больше смотреть соревнований — в них очень много практических примеров, которые мы не можем воплотить полностью на тренировках. Вы можете это увидеть и попробовать сами, даже если мы этого не отрабатывали. У меня так было и у моих учеников тоже, т.е. они ни разу этого не делали и я не давал на отработку, но они где-то это увидели, потом пробовали применять на практике и совершенствовать.
Потом мы замечали вместе, что это получается и тогда делали на это уклон. Т.е. развиваться можно не только когда мы приходим на тренировку. А если есть свободное время, то не попусту его тратить, а развиваться и не в стенах зала — у нас есть интернет, ютуб, там очень много информации по кудо.