Миннибаев Михаил

Михаил, здравствуйте. Расскажите о себе. Возраст, семейное положение, работа, увлечения?
Мне 35 лет, женат, есть двое детей. В настоящее время занимаю должность заместителя директора школы.
Интересует чтение — книги разных жанров. Здесь может быть и классика, и фантастика, и фентези, и философские трактаты, в общем, довольно много всего.
Люблю путешествовать с семьей, открывать для себя разные города и страны, планировать поездки.
Как давно Вы тренируетесь и тренируете и как пришли в кудо?
Я тренируюсь с 10 лет, начинал с карате Киокусинкай. В 2000 году наша организация прекратила свое существование и мы перешли в Дайдо-Джуку карате-до, притом мне практически сразу пришлось заняться тренерской работой. На тот момент мне было 16 лет.
Почему решили заняться тренерской деятельностью?
На тот момент у меня не было выбора — наш тренер уехал в длительную командировку, а те люди, которые занимались вместе со мной, хотели продолжать тренироваться. Кто-то должен был взять на себя эту роль.
Расскажите о клубе, в котором тренируете
Клуб «Мастер», руководителем которого я являюсь, существует с 2007 года, до этого времени клуб носил другое название. На сегодняшний день в клубе тренируется около 90 спортсменов.
За время существования клуба 14 спортсменов выполнили спортивный разряд Кандидат в мастера спорта, 5 спортсменов аттестованы на 1 дан.
Какие цели сейчас ставите перед собой, перед своими учениками?
С вступлением в должность председателя Костромского областного отделения Федерации КУДО России, планы на будущее некоторым образом поменялись.
Сейчас это в первую очередь стабильное развитие кудо в регионе, повышение квалификации инструкторского состава и ведущих спортсменов.
Относительно целей, которые я ставлю перед учениками — не ограничиваться в жизни чем то одним. Есть множество путей для самореализации и кудо является отличной школой для понимания тех процессов, которые происходят в обществе, и определения своего пути к успеху в жизни.
Расскажите о своем большом успехе в качестве тренера.
Победа в 2012 году моего спортсмена на Первенстве России. С того времени, к сожалению, никто из моих воспитанников этот турнир не выигрывал, были только серебряные и бронзовые призеры.
Вспомните свой большой провал, расскажите как это было?
Я бы не сказал что в моей работе были серьезные провалы. С 2012 года спортсмены нашего региона (и клуба «Мастер» в том числе) ежегодно отбираются на Первенства России, в последние 5 лет — на Чемпионаты России. Для Костромской области это серьезный показатель в развитии кудо.
Конечно, неудачи случаются, но чтобы называть их провалом, такого, слава Богу, у нас не было. В любом случае, после не самых удачных выступлений на турнирах, нашим тренерским составом проводится большая работа над ошибками.
Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключается его отличительная особенность?
Для меня на сегодняшний день — это постоянное развитие. Наше направление не стоит на месте: постоянно что-то меняется (это касается правил, экипировки, методик подготовки), совершенствуется аттестационная программа, внедряются новые технические элементы. Развитие стиля несет за собой неограниченные возможности для совершенствования навыков спортсменов и работы тренеров — необходимо постоянно учиться.
Второе отличие — системность. Кудо на сегодняшний день представляет собой очень четкую регламентированную систему — начиная с формы одежды, ритуалов, единообразия требований к технике, организации соревнований, судейству. Обе этих особенности держат очень высокую планку развития Кудо, к которой следует стремиться.
Что Вы можете посоветовать начинающим спортсменам?
Как можно быстрее овладеть навыком учиться самому.
Расскажите о судействе. Чем оно интересно и полезно?
Судейство полезно всем. Спортсменам оно позволяет проанализировать свою тактику в поединке относительно правил, тренерам — направить подготовку спортсменов в нужное русло.
Расскажите о специфике работы с родителями юных спортсменов? Как они участвуют в тренировочном процессе?
Важно чтобы родителя не было «слишком много», особенно в тренировочном процессе. Отдельные взрослые ставят себя на позицию тренера, как правило, это негативно сказывается на результатах будущего спортсмена.
А исходя из опыта, наибольшего результата добиваются именно спортсмены, имеющие за своей спиной заинтересованных и мотивированных родителей. Это и моральная поддержка, и готовность тратить время и средства на развитие своего ребенка в избранном виде спорта. Ну и постоянный контакт с тренером.
Как воспитать в ребенке чемпиона?
Важно воспитать человека, объективно оценивающего свои силы и видящего перспективы в развитии. Ну и мотивация, в этом случае вопрос чемпионства — дело времени.
Что самое важное в работе тренера?
Не забывать воспитывать своих учеников.