Потокова Светлана

Превью
- 1 место на Чемпионате России 2013 г.
- 3 место на Кубке Азии 2014 г.
- 3 место на Кубке мира 2017 г.
Светлана, привет. Расскажи о себе, чем любишь заниматься помимо кудо, твои увлечения?
Мне 34 года, я не замужем. Закончила Финансовый университет при Правительстве РФ, работаю экспертом по налогообложению в КонсультантПлюс.
Помимо кудо мне интересны другие виды спорта и разные активности на свежем воздухе, например, настольный теннис, велосипед, походы на природу. В детстве играла в шахматы, а в последнее время понравился серфинг.
Еще люблю путешествия и новые впечатления. Из самых запоминающихся: плавание с китовыми акулами, прыжок с парашютом и закат в горах Шри-Ланки среди облаков и чайных плантаций.
Как давно ты тренируешься и как пришла в кудо?
В Кудо я пришла довольно поздно, когда мне было 15. До этого я ничем подобным не занималась.
Когда училась в старших классах школы, часто видела объявления о наборе в разные секции, в том числе кудо, и у меня постепенно зрела мысль, что надо что-то такое попробовать.
А весной 2002 г. у нас во Фрязино проходил фестиваль единоборств, где клубы города проводили показательные выступления.
Мы с подругой были на нем и кудо нам понравилось больше всего. В результате пришли заниматься.
Что для тебя было самым сложным на занятиях кудо?
Поначалу у меня довольно продолжительное время не получалось атаковать самой, сложно было найти в спарринге подходящий момент для атаки, я слишком акцентировалась на защите.
Из-за этого тренер долго не выпускал меня на соревнования. На первый турнир я поехала только года через три после начала занятий.
Сейчас есть сложность с тем, чтобы найти подходящего напарника для работы на тренировках. Девушек у нас на данный момент в группе нет, а ребята обычно намного больше по коэффициенту.
Расскажи о клубе, в котором тренируешься, о тренере, команде.
Я тренируюсь в клубе «Золотой дракон» города Фрязино. Мой тренер – Андрей Владимирович Бибиков, 1 дан кудо, президент и основатель клуба.
За долгие годы существования клуба в нем сформировалась дружеская атмосфера. Тренировки проходят насыщенно и разнообразно, в зале всегда царит дух взаимопонимания, уважения и поддержки. Мои одноклубники помогают мне в ходе подготовки к турнирам и приезжают на них в качестве болельщиков.
Твой самый большой успех в карьере?
- 1 место на Чемпионате России 2013 г.
- 3 место на Кубке Азии 2014 г.
- 3 место на Кубке мира 2017 г.
А самое обидное поражение?
Думаю, это последний Чемпионат ЦФО.
Из-за старой травмы пришлось сдаться, когда соперница стала выходить на рычаг локтя. Обидно было, что как такового болевого еще не было, рука была чуть согнута и можно было попытаться уйти, но как раз это положение для моего локтя самое болезненное.
До этого я никогда не проигрывала в борьбе.
Как прошел прошлый турнир? Какие планы на будущее?
Последний турнир для меня прошел не очень удачно. Это был Чемпионат России 2020 г. Мы планировали дальше готовиться к Кубку России, но из-за пандемии все пошло не так.
Сейчас не совсем понятно, как будут развиваться события, и пока конкретных планов нет.
Мой тренер считает, что мне пора переходить от выступлений к преподаванию, делиться своим опытом, но на постоянной основе я тренировки сейчас не веду.
Вспомни 1-2 боя, которые запомнились больше остальных.
Вообще очень много есть боев, которые запомнились по той или иной причине, но один я точно никогда не забуду.
Это был бой за 1 место на Чемпионате России 2013 г.
В полуфинале я повредила левую руку, оказалось, это был вывих, мне его вправили и вроде все было нормально, я пошла готовиться к следующему бою.
Перед финалом выяснилось, что я не могу даже перчатки сама надеть. А уже на татами стало понятно, что левая рука вообще не работает. К тому времени, как закончилось основное время, меня начала охватывать паника, а впереди было дополнительное.
Но во время перерыва спокойствие и хладнокровие тренера помогли взять себя в руки.
Позже я узнала, что не только вывихнула руку, но еще и сломала пару косточек в кисти.
Что можешь посоветовать начинающим спортсменам?
Не сдаваться из-за неудач.
Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем его отличительные особенности?
Отличительной особенностью кудо является синтез универсальности подготовки спортсмена и гармоничного развития личности.
Обширный арсенал техник включает в себя удары и броски, болевые и удушающие приёмы. Поединки проходят очень динамично и зрелищно.
Наличие защитной амуниции, в частности, шлема с пластиковым забралом, является еще одним отличием от большинства контактных единоборств.