Роман Кулиев

Превью
- Серебряный призер Чемпионата Мира по Кудо 2018 г.
- Чемпион Кубка России по Кудо 2018 г.
- Бронзовый призер Чемпиона России 2017 г.
- Чемпион Всероссийского турнира 2015 г.
- Чемпион России по Кудо 2011 г.
- Победитель Первенства Мира и Европы по универсальному Каратэ (КЕМРО) 2005 г.
Роман, привет. Расскажи немного о себе, о своих увлечениях помимо кудо?
Мне 31 год, женат. Работаю руководителем группы по квалификации в области качества на фармпредприятии в Подмосковье, являюсь тренером СК «Динамит» и руководителем Ногинского отделения Федерации кудо России.
Помимо Кудо, очень люблю игровые виды спорта, как индивидуальные так и командные. Играю в любительской футбольной лиге по мере возможности.
Настоящее удовольствие получаю от игры в большой теннис, там требуется выносливость не хуже чем в Кудо.
В зимнее время года люблю покататься на горных лыжах. В университете как-то на последних курсах с ребятами поехали на Домбай и с тех пор это увлечение стало наркотиком.
Как давно ты тренируешься и как пришел в кудо?
В возрасте 7 лет отец отвел меня в секцию дзюдо, там я прозанимался около полугода, но мне как-то пришелся не по душе сам тренировочный процесс. Тогда отец перевел меня в секцию рукопашного боя через дорогу. Там я и остался.
Спустя пару лет тренер узнал о таком стиле как кудо. И вот мы с тренером и еще с двумя спортсменами из нашей секции поехали из Волгограда в Москву на зимнюю аттестацию по кудо в 2000 году, так сказать на собственной «шкуре» испытать, что это такое.
Нам очень понравилось это направление и с того момента, наша школа стала развивать кудо у себя в регионе.
Что для тебя было самым сложным на занятиях кудо или может всё складывалось просто?
Легко в единоборствах никогда не бывает, поэтому мне, как и многим, приходилось очень много работать в зале, чтобы чего-то добиться. А на тот момент отец меня еще водил на изобразительное искусство и большой теннис, поэтому приходилось как-то все совмещать. Но в итоге все остальное переросло в хобби, а кудо уже стало частью жизни.
Занятия кудо помогают выработать в тебе в первую очередь дисциплину, упорство, стремление к победе, уважение к старшим, режимность дня, которая так необходима на протяжении жизни.
Были моменты когда уже все надоедало и хотелось бросить насовсем, особенно в университетские годы, когда много нового учебного материала, новый коллектив и ,естественно, хочется погулять.
И спустя полгода без тренировок на 1 курсе, я соскучился по тому адреналину на соревнованиях, по тем ощущениям после тренировок.
С того момента я больше не прекращал тренироваться.
Расскажи о клубе, в котором тренируешься, о тренере и команде?
Сейчас я уже 5 лет как уехал из Волгограда и проживаю в Подмосковье, но до сих пор с теплотой вспоминаю свой родной клуб, тренера Кравченко Александра Викторовича.
Мой тренер сам по себе творческая личность и поэтому зачастую он придумывал интересные упражнения на развитие силы, скорости, выносливости и т.п., каких я не встречал больше нигде. Он умел заинтересовать ребенка, который приходил к нам в секцию.
И даже будучи здесь в Подмосковье, подготавливаясь к очередным важным соревнованиям, мы периодически созванивались с моим тренером, он давал свои рекомендации, скидывал видео некоторых упражнений.
Мы до сих пор с ребятами, с которыми занимались вместе, поддерживаем связь, с радостью вспоминаем все поездки на соревнования, сколько было уморительных моментов.
И я считаю, самое главное в тренере, заинтересовать ребенка, раскрыть в нем желание заниматься, потому что в раннем возрасте (5-7 лет) ребенок еще сам не знает чего хочет. И еще одна из главных задач тренера — вот из таких маленьких индивидуумов сделать одну целую команду, построенную на взаимоуважении и дисциплине.
Как обстоят дела сейчас? Готовишься ли ты к какому нибудь конкретному турниру?
Сейчас я уже сам организовал свой собственный клуб СК “Динамит” и являюсь руководителем Ногинского отделения Федерации Кудо, передаю свой опыт и знания подрастающему поколению.
В своей спортивной карьере взял пока что паузу. На самом деле сложно совмещать работу, вести тренировки и тренироваться самому без тренера.
В таком режиме я готовился к Кубку России, а затем уже и к Чемпионату Мира.
Были колоссальные не только физические нагрузки , но и психоэмоциональное напряжение. С утра работа, потом сразу занятия с детьми, а после с 9 до 11 вечера сам тренируешься по программе, которую сам себе же и составляешь.
Спасибо Денису Синютину и Юрию Панову, которые любезно согласились принять меня, чтобы я мог спарринговаться в их клубах по выходным. Но все эти старания и усилия не прошли зря.
Но если мне вдруг станет скучно и захочется тех самых соревновательных эмоций, то кто знает.
Как провел крайний турнир? Доволен ли результатом?
Последний мой соревновательный год в качестве спортсмена был 2018 год. Тогда я хотел выиграть Кубок России в Калининграде, так как этого титула еще не было в моей копилке. Для себя я поставил такую цель.
Мне удалось победить на этом турнире и после, я, довольный собой, уже собирался заканчивать с соревнованиями, так как они отнимали много сил и энергии. Но все мои знакомые и близкие убеждали меня в том, что надо использовать шанс отобраться и поехать на Чемпионат мира в Японию.
И все-таки они убедили, так у меня появилась следующая цель — пройти отбор и победить на Чемпионате Мира по кудо в Японии.
Я успешно прошел отбор в категории 250 ед в качестве второго номера, первым номером был Игорь Пермин. Отбор на самом деле был очень жесткий, из тебя выжимают все соки до последней капли.
А в декабре в Нагоя (Япония) я завоевал серебро Чемпионата мира по кудо, проиграв в финальном поединке своему коллеге по сборной тому же Игорю Пермину.
Ну и еще одну победу для себя я одержал на японской земле. Я сделал предложение своей девушке, которая поддерживала меня на столь значимых турнирах. Роман Михайлович поспособствовал, чтобы организовать этот момент как надо.
Это было конечно незабываемо. Так что тогда я испытал эмоции в двойном размере.
Я бы хотел сказать одно, если вы ставите перед собой цель и идете к ней во чтобы то ни стало, не жалея себя, то все будет сопутствовать вам и обязательно ваша цель будет достигнута.
Главное цель и желание достичь ее, тогда откроются все пути!
Самый большой успех и провал в карьере?
Если брать кудо, то большой успех — это конечно же серебро Чемпионата Мира по кудо. Я думаю, что это мечта любого кудоиста поехать на Чемпионат мира, учитывая что он проводится всего лишь 1 раз в 4 года.
В юности — это Первенство Мира и Европы по универсальному каратэ, первые такие крупные международные соревнования в другой стране, где против тебя выходят представители из Франции, Италии, Венгрии и т.д.
Самый большой провал для меня это, как сейчас помню, Чемпионат России 2010 года. Тогда проиграл в первом бою в дополнительное время решением судей. А в итоге мой соперник дошел до финала и стал вторым.
Было очень обидно и конечно же справедливо, так как готовился я к этому чемпионату спустя рукава. Я часто опаздывал на тренировки, периодически пропускал, приходил не выспавшийся.
Чего и следовало ожидать, я проиграл в первом же бою.
Поэтому я себе сказал, что больше я такого не допущу и выиграю Чемпионат России, что и случилось в следующем году.
Какие планы на будущее?
Сейчас у меня в планах вырастить чемпиона, а лучше нескольких, нежели самому выходить в качестве спортсмена. Хочу почувствовать это ликование, чувство победы уже в новом амплуа. Я считаю, что являюсь достойным примером для них с определенными достижениями и буду делать все для того, чтобы в моем клубе были свои чемпионы России и Мира.
Вспомни 1-2 боя, которые запомнились больше остальных.
На самом деле почти все бои запоминающиеся по своему. Но из последнего, запомнились бои с японскими спортсменами на Чемпионате мира. Их манера боя совершенно не такая как у наших. Они вяжут поединки, сковывают твои действия, ловят тебя на ошибках.
Поэтому выходили на бой против них как на последний, как и полагается самураю.
Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключаются его отличительные особенности и его сила?
Кудо очень динамичный вид спорта, он сумел сочетать в себе самые яростные техники многих полноконтактных боевых искусств, но в то же время сформировал свою философию, основанную на уважении своего соперника. Настоящего спортсмена кудоиста можно сразу узнать — это спокойный, уравновешенный, дисциплинированный, почитающий старших человек.
Ребенок, занимающийся Кудо, не только физически крепок, но и развит всесторонне как личность.
Что можешь посоветовать начинающим спортсменам?
Начинающим спортсменам могу посоветовать трудиться, идти к своей заветной мечте несмотря на все сложности и травмы, которые могут поджидать их на пути.
За кем из спортсменов следишь в кудо? В других единоборствах?
Из молодых спортсменов-кудоистов периодически слежу на соревнованиях за Гасановым Эльвином, Мишуничевым Дмитрием и Хрисановым Сергеем.
Уверен, что мы в скором времени услышим их имена на мировых пьедесталах почета.