Савичева Александра

«Когда ты поднимаешь флаг своей страны, встаёшь на пьедестал, чувствуешь, что тебя поддерживает вся страна — это непередаваемые эмоции». Интервью с многократной чемпионкой российских и международных соревнований.
звание
3 дан, МСМК
клуб
Бастион
город
Москва
Дата рождения
29.05.1998
категория
220+ ед
2
0
1
3
0
0
Савичева Александра — Федерация кудо России

Превью

Шестикратная победительница Первенств России
Победительница Первенства мира 2014 года.
Трёхкратная Чемпионка России.
Чемпионка Кубка России.
Серебряный призёр Чемпионата мира 2018 года.

Александра, привет. Расскажи о себе.

Мне 23 года, не замужем.

В Кудо пришла в 7 лет и с самой первой тренировки поняла — это мое. Через год занятий, я уже стала призером Первенства России. И вскоре победы не заставили себя долго ждать.

С 18 лет начала тренерскую деятельность. У меня три группы, очень много детишек разного возраста занимаются. Тренировать хотела всегда, поэтому отдаюсь этой профессии так же как и спорту, на все 110%.

Что тебя интересует помимо кудо? Есть какое-то интересное хобби за пределами татами?

Одно из моих любимых хобби — это сноуборд. Только из-за этого жду зиму. Каждые выходные провожу на склоне.

Из творческой деятельности обожаю рисовать. Когда я была маленькая всерьёз этим увлекалась. Но сейчас это просто хобби.

Расскажи как ты пришла в кудо?

Перед тем как пойти в школу папа сразу сказал: «Будешь заниматься спортом — выберешь сама.» Меня отдали в три направления — плавание, танцы и кудо. На первую тренировку повела меня Мама, первые ее слова тренеру : «Ведём будущую чемпионку». Но сама не думала, что я могу всерьёз увлечься таким боевым видом спорта. Но так и получилось — с первой же тренировки у меня стало получаться, каждую тренировку я ждала с нетерпением.

Расскажи о своих самых значимых успехах и титулах в кудо.

Я шестикратная победительница Первенств России, столько раз на первенстве ещё никто не побеждал.

Расскажи, что чувствует спортсмен, когда становится чемпионом. Как эти достижения изменили тебя?

После первой победы на международной арене я точно поняла — это только начало. Когда ты поднимаешь флаг своей страны, встаёшь на пьедестал, чувствуешь, что тебя поддерживает вся страна — это непередаваемые эмоции. После таких турниров ты становишься умнее, профессиональнее, опытнее.

Считала ли ты свои награды? Сколько их?

Их очень много! Все свои награды я храню у родителей в родном доме. Мой папа хранит до сих пор все мои пояса, на которые я сдавала с 7 лет, медали и кубки, с которых начинался мой спортивный путь. Родители — это моя главная поддержка, они всегда со мной и все эти награды в первую очередь их заслуга.

Вспомни свой самый большой успех в карьере.

Каждый этап по-своему интересный. Даже если были поражения, я не могу назвать это черной полосой. Ведь ничто так не учат, как поражения. Благодаря им я становилась сильнее.

Я 8 лет подряд не проигрывала ни одного боя — это приятно быть лидером такое долгое время. Но наверное, когда помладше была, так и рассуждала. Сейчас, каждый старт важно показать, на что ты способен, ведь с каждым годом достойных соперников становиться все больше.

Вспомни свой самый большой провал и как на тебя повлиял этот опыт?

Возможно это серебро чемпионата мира 2018 год — вначале, на эмоциях, я могла бы назвать провалом. Но когда прошло время, я поняла в каком еще направлении нужно двигаться, над чем работать. И если учитывать, какая у меня была турнирная сетка, то таких соперниц я ещё никогда не встречала. Соответственно я получила незаменимый опыт

Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключается его отличительная особенность?

Основное — это философия Кудо. С самого детства, тренер в первую очередь учил дисциплине, уважению к старшим и традициям, да и просто быть честным и порядочным человеком.

Наш вид спорта прекрасен для воспитания подрастающего поколения. Я безумно радуюсь, когда смотрю на своих учеников, которые растут на глазах, помогают своим родителям, уважают своего тренера. Ведь они — наше будущее! А наша задача заложить максимально правильные традиции

Что ты можешь посоветовать начинающим спортсменам?

Делайте то, что не хотят другие. Работайте над собой, стремитесь к самым невозможным целям и самое главное верьте в себя!

За кем из спортсменов следишь в кудо? Кто перспективен в твоей категории?

Женское кудо стремительно развивается, поэтому нельзя зацикливаться на определённых спортсменах. Каждый турнир появляются «темные лошадки», поэтому нужно концентрироваться на себе, быть универсальным бойцом.

Вспомни 1-2 боя, которые запомнились больше остальных и расскажи почему?

Финальный бой на Первенстве Мира запомнился больше всего, так как это был мой первый опыт на международном турнире. Японка была левша, а я ни разу не встречалась с такими спортсменами. Все судьи были с Японии, в 10 поединках до меня у многих спортсменов нашей сборной, можно сказать отбирали победу. И было важно выиграть поединок бескомпромиссно! Заряд был мощнейший, и я принесла первую победу для нашей сборной. Это дорогого стоит.

В чем сейчас твоя спортивная мотивация?

После 16 лет занятий Кудо, я все так же прихожу с азартом на тренировки и жду с нетерпением соревнований. Мне даже не нужно задаваться вопросом, в чем моя мотивация. Спорт — это неотъемлемая часть моей жизни и другой я даже не представляю.

В каких еще единоборствах ты выступала и добивалась успехов?

Последние два года я начала выступать по кикбоксингу. Два раза становилась второй на чемпионатах России. Я являюсь мастером спорта России по кикбоксингу.

В чем сила кудо?

Как бы банально не звучало — это философия. Культура поведения как на татами, так и в жизни. Дух, проявление характера, дисциплина во всем — неотъемлемая часть нашего вида спорта!

Наши люди
Настоящие профессионалы в спорте, интересные и активные люди за пределами татами