Усенко Никита

Никита, привет. Расскажи о себе. Возраст, семейное положение, работа?
Всем доброго времени суток, меня зовут Усенко Никита, мне 18 лет.
Являюсь КМС по кудо, коричневый пояс, 1 кю.
Учусь в Финансовом университете при Правительстве РФ на 1 курсе на направлении «Информационная безопасность».
Что тебя интересует помимо кудо? Есть какое-то интересное хобби за пределами татами?
В свободное время, которого у меня не так много, вследствие плотного графика учебы и спортивной жизни, я увлекаюсь программированием. Это не только практически полезное, но и крайне интересное занятие. В век информатизации навык программирования я считаю очень важным для себя, учитывая мою специальность.
Также люблю настольный теннис, почти каждый день хожу в университете в спортивный зал и играю с одногруппниками.
Как давно ты тренируешься и как пришел в кудо?
В спорте я с шести лет. В спортивную школу олимпийского резерва «Держава» в Обнинске меня привели родители.
Два года я занимался дзюдо, но так как всегда отличался повышенной активностью, был переведен в более динамичное кудо.
Что для тебя было самым сложным на занятиях кудо или может всё складывалось просто?
Самым сложным для меня, даже сложнее самых изнурительных тренировок, оказалось то, что я не умел проигрывать. Справиться с этим удалось благодаря помощи сэнсея и поддержке родителей.
Расскажи о клубе, в котором тренируешься, тренере и команде.
Так как в сентябре 2022 года я стал московским студентом, а жил и учился до этого в Обнинске, то хочу рассказать сразу о двух своих тренерах и клубах.
Моим первым тренером стал Бида Михаил Владимирович (черный пояс, 3 дан, МСМК по кудо). Это человек, который научил меня не только техническим приемам кудо, но и оказал огромное влияние на формирование меня как личности. Дисциплина, работоспособность, выносливость, целеустремленность, товарищество, взаимовыручка — всё это Михаил Владимирович прививает своим спортсменам с детства. Причем поддержка учеников продолжается и после окончания ими школы. Так, в январе этого года, во время сессии и каникул, подготовиться к чемпионату Москвы мне помогли сэнсей и родная школа. За что я им очень благодарен.
Сейчас я тренируюсь у Панова Юрия Владимировича (черный пояс, 3 дан, ЗМС), легенды российского и мирового кудо, очень внимательного и требовательного сэнсея. Его клуб «ТИТАН» принял меня как родного. Причем занимаюсь я сразу в двух группах — юниорской и взрослой.
Твой самый большой успех в карьере?
На данный момент моим самым большим достижением в спорте является первое место на ХХХ Чемпионате России по кудо. Мне всего 18, и этот юбилейный чемпионат стал для меня первым.
Ответственность испытывал колоссальную, но справиться с волнением помог большой турнирный опыт. Ведь мы с Михаилом Владимировичем ежегодно участвовали во всех Всероссийских и многих межрегиональных турнирах европейской части России, даже на Кубок Крыма летали.
Чемпионат запомнился сложнейшими боями, особой атмосферой соперничества с сильнейшими бойцами разных федеральных округов, морем позитивных эмоций, которые я испытал, встав на пьедестал.
А самый большой провал в карьере?
Самым большим провалом считаю межрегиональный турнир в Угличе в 2016 году, когда вся моя команда приехала домой с медалями, а я проиграл в первом же бою.
Сильно переживал по этому поводу, но сэнсей помог провести качественную работу над ошибками, и в 2017 году в 12 лет я выиграл своё первое Первенство ЦФО.
Какие планы на будущее? Какую спортивную цель сейчас ставишь перед собой?
Конечно, цели и планы у меня есть, однако я следую такому утверждению: «если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».
Буду работать над их реализацией, а дальше увидим.
Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключается его отличительная особенность?
Главной особенностью кудо является сочетание разнообразнейшей техники и быстротечности поединка (всего три минуты основного времени). Поэтому бои в этом единоборстве отличаются стремительностью и драйвом, особенно, если на татами встречаются мастера.
Что можешь посоветовать начинающим спортсменам?
Начинающим хочу посоветовать никогда не опускать рук. Ведь даже самые обидные поражения могут стать самыми ценными уроками и мотивировать дальнейший рост спортсмена.
Ставить перед собой амбициозные цели, упорно работать для их достижения, и всегда слышать своего сэнсея.
За кем из спортсменов следишь в кудо?
В кудо активно слежу за успехами Сергея Хрисанова. Очень уважаю этого спортсмена за его трудолюбие, целеустремленность, волю к победе, и конечно же за то, что и на татами, и за его пределами он ведет себя очень достойно.
Вспомни 1-2 боя, которые запомнились тебе больше остальных.
Одним из самых запоминающихся боев для меня стал полуфинал Первенства России по кудо 2019 года. Тогда я бился с победителем первенства России по ММА, который без особых усилий справился со всеми предыдущими оппонентами. Бой был крайне напряженным, эмоции зашкаливали, но мне удалось одержать победу и пройти в финал.
Также запомнился финал Всероссийского турнира в Ульяновске 2021 года, где на последних секундах мне удалось выиграть соперника нокаутом.
В чем сила кудо?
Сила кудо в сочетании физического и духовного развития, в наставничестве, в наших спортсменах.