Владимир Мирошников

Превью
Первый и единственный на данный момент кудоист в мире, побеждавший на Первенстве и Чемпионате Мира по кудо.
Двукратный чемпион России 2017 и 2018 годов
Победитель кубка России 2016 года
Победитель Первенства мира в 2014 году
Чемпион мира 2018 года в категории 230 ед.
Тренер: Евгений Валерьевич Мирошников.
Владимир, расскажи немного о себе. Чем увлекаешься помимо кудо?
Добрый день. Меня зовут Мирошников Владимир. Я являюсь мастером спорта международного класса по кудо, черный пояс, 2 дан, двукратным чемпионом России, обладателем Кубка России, Чемпионом Мира. Все это по кудо.
Проживаю в городе Ростов-на-Дону, где представляю спортивный клуб «Атлант». Тренируюсь под руководством своего отца Мирошникова Евгения Валерьевича.
Увлекаюсь еще множеством различных видов спорта, игровыми, в частности, футболом. Сам играю в любительской команде.
Часто провожу время на природе, рыбалке.
Как давно ты занимаешься кудо?
Кудо я занимаюсь с 6 лет. На тренировки привел мой папа и с тех пор я не прекращаю заниматься.
Первым моим тренером был Шматко Владимир Владимирович и первые шаги я делал именно под его руководством. Потом долгое время меня тренировал Дмитрий Борисович Чистяков и после Дмитрия Борисовича, который и сейчас непосредственно принимает участие в моем тренировочном процессе, тренируюсь под руководством своего отца. Он является моим главным тренером и вообще главным человеком для меня в спорте и в жизни.
Что для тебя было самым сложным на занятиях кудо или может быть все складывалось просто?
Любой спортивный путь — это не просто, приходится чем-то жертвовать, каждый день преодолевать себя, искать какие-то новые нагрузки, новые испытания, для того чтобы становиться лучше. Поэтому мы все сталкиваемся с трудностями, а спортсмены тем более и сила наша в том, что мы умеем эти трудности преодолевать на пути к своей цели.
На данный момент готовишься к какому-нибудь турниру? Какие у тебя планы?
На данный момент из-за ситуации, которая сложилась в мире (пандемия COVID-19), мы спортсмены пока остаемся без турниров. Но мы держим себя в отличной боевой форме. Я и моя команда готовы, в принципе, хоть завтра выйти и биться.
В мае был запланирован Кубок России по кудо в городе Ярославль. Собирались там выступить, чтобы пройти этап отбора на Кубок Мира, который должен был состояться в октябре этого года. Но пока ждем новостей, держим себя в боевом режиме.
Как провел последний турнир? Доволен ли результатом?
Последним моим турниром был Чемпионат Мира, это было почти два года назад. Результатом доволен, потому что я выиграл эти соревнования. Может какими-то моментами касательно выступлений я недоволен, но самим результатом безусловно доволен.
Независимо от того чем я занимаюсь, хочется достичь максимального результата, развиваться, становиться лучше, сильнее. А что касаемо кудо — хотелось бы победить на Кубке Мира и завоевать звание заслуженного мастера спорта.
Кудо достаточно молодой вид спорта, в чем заключаются его особенности?
Главная отличительная особенность кудо — наличие в экипировке такого атрибута как шлем, чего нет в других видах единоборств. И многогранность этого вида спорта — это ударная техника рук, ног, включающая удары локтями и коленями, борьба в стойке и в партере с болевыми удушающими приемами, с возможностью наносить удары в партере, т.е. тут каждый спортсмен может найти что-то свое и при этом он должен развивать другие виды техник, чтобы преуспеть.
Ты довольно опытный спортсмен, что можешь посоветовать новичкам?
Могу посоветовать упорно тренироваться, так как это, наверное, основной принцип и конечно же найти своего наставника, потому что во многом зависит все от него — по какому пути он вас поведет.
Если дети приходят детьми в вид спорта, то тут от родителей больше зависит к какому наставнику они их отдадут. Если вы уже выбрали этого наставника и знаете, что он ваш, слушайте его на 100%.
И идти к какой-то цели, ставить их перед собой, чтобы было куда стремиться.
Скажи, следишь за какими-нибудь спортсменами из кудо или других единоборств?
Я слежу за очень большим количеством спортсменов в кудо и не в кудо. Часто смотрю поединки по правилам смешанных единоборств, смотрю много боев UFC. Могу выделить Петра Яна, Эдсона Барбозу, это из тех людей, у которых я могу что-то почерпнуть. Также, естественно, слежу за Хабибом Нурмагомедовым, соревнования по самбо смотрю сейчас, очень нравится наблюдать за вольной борьбой. Каких-то кумиров нет, от каждого можно взять что-то, чему-то научиться.
Твой самый большой успех и самый большой провал в кудо?
Самый большой успех — хотелось бы чтобы он был еще впереди, но так из значимого — это победа на Чемпионате Мира по кудо. Насчет провала сказать не могу, я никогда не оценивал, будь то провал, или нет. Если это было поражение — я не считаю, что это провал — из него всегда можно что-то почерпнуть, чему-то научился. И проигрывать можно по разному. Иногда какое-то поражение важнее чем победа.
Владимир, давай подытожим. Скажи в общих чертах — в чем сила кудо?
Сила кудо, наверное в том, что здесь ты можешь проявить себя и свое эго выходя на татами. Показать себя настоящего, какой ты есть. Быть по жизни спокойным человеком, незлобным, а всю накопленную энергию выдавать на татами.
И кудо — это большая семья, в частности мой клуб и моя команда кудо «Атлант». На этом примере я думаю, что все школы кудо такие же и единые — это большое братство и семья. Поэтому приходите заниматься кудо, будьте сильными и непобедимыми!