Черных Андрей

Андрей, здравствуй. Расскажи о себе, чем занимаешься в жизни и какие есть увлечения помимо кудо?
Мне 32 года, холост. У меня с братом свой клуб СК «БРАТ», так же работаю в Федерации кудо ДФО исполнительным директором.
Очень люблю спорт во всех его проявлениях — бег, футбол, волейбол, баскетбол, люблю заниматься Bjj [бразильское джиу-джитсу]. Люблю путешествовать.
Как давно ты тренируешься и как пришел в кудо?
Тренируюсь с 1993 года. Всю свою сознательную жизнь я в кудо. Тренирую с 2013 года.
В кудо привел меня отец, так как он сам спортсмен и хотел чтобы и сыновья росли здоровыми и крепкими.
Почему решил заняться тренерской деятельностью?
Долго уговаривали друзья и знакомые. Сам я откладывал этот момент, думая, что недостаточно опытен, не имею столько знаний, чтобы передавать другим, но со временем втянулся и мне это понравилось.
Расскажи о клубе, в котором тренируешь.
С братом открыли клуб в 2013 году. Сначала это было небольшое помещение порядка 150 квадратов, но за два года учеников стало много более 200 и мы уже не помещались, поэтому решили переехать в более комфортный и просторный зал. Со времени расширялись все больше и больше. Количество занимающихся увеличивается и теперь у нас два отделения: одно порядка 2 тысяч квадратов, с тремя этажами, множеством залов, кабинетов доп. образования, тренажерным залом и второе отделение — порядка 400 квадратов с тремя залами.
Какие цели сейчас ставите перед собой, перед своими учениками?
Цели всегда максимальные — первые места на соревнованиях любых уровней, начиная от фестивалей и заканчивая Чемпионатами и Первенствами мира.
Расскажи о самых больших успехах в качестве тренера
У меня три победителя Первенства России по кудо, несколько призеров Первенств России по кудо и кикбоксингу.
Вспомни свой самый большой провал, расскажи как это было?
За всю свою взрослую спортивную карьеру, на всех соревнованиях, я всегда брал призовые места. По кудо проигрывал только Чемпионам мира Караульных Константину и Панову Юрию. Самые большие неудачи — это отбор на Чемпионат Мира 2009 и 2014 гг, когда я остался третьим запасным номером.
Главный урок который я вынес для себя — это то, что нужно идти к своей цели до конца, несмотря ни на что. Не искать причины и оправдания.
Кудо — это сравнительно молодой вид спорта. В чем заключается его отличительная особенность?
Динамика боя, быстрый переход от ударной техники к работе в бросковой технике и партеру, и конечно же наличие оригинального шлема.
Что ты можешь посоветовать начинающим спортсменам?
Молодым спортсменам посоветую дисциплины, дисциплины во всем — в тренировочном процессе, в режиме дня, в дисциплине своих мыслей. Есть много отвлекающих факторов и только дисциплина дает возможность ограничивать себя от всего лишнего, что мешает достигать своих целей
Расскажи о судействе. Чем оно интересно и полезно?
В судействе принимаю участие с 2006 года, имею 1 категорию.
Взгляд с разных сторон (судьи, спортсмена, тренера, организатора) очень полезен и позволяет видеть всю картину нашего вида спорта целиком. Работая судьей замечаешь все мелочи поединка, которые в дальнейшем могут пригодиться как в работе тренера, так и в своем тренировочном процессе.
Расскажи о специфике работы с родителями юных спортсменов? Как они участвуют в тренировочном процессе?
К каждому нужен особый подход, все люди разные. Стараюсь к каждому находить индивидуальный подход. В любом случаи поддержка родителей очень важна для ребёнка, но главное — чтобы она не была чрезмерной.
Как воспитать в ребенке чемпиона?
Есть много факторов. Я использую: мотивацию, личный пример, кропотливую работу и дисциплину.
Что самое важное в работе тренера?
Самое важное в работе тренера — не думать, что ты все знаешь и все умеешь. Постоянно развиваться, учиться у других тренеров, учиться у своих учеников (это очень важно и не зазорно). Также важно давать ребёнку развиваться индивидуально, а не заставлять всех делать все одинаково.
Расскажи о специфике своей работы.
Моя специфика наверно в том, что я веду очень много тренировок. Поэтому до сих пор один. Провести 50 тренировок в неделю — для меня норма жизни.